Неодиночные случаи, когда денежные средства, которые перечисляются инвесторами на развитие предприятий, облагаются налогами по обычной ставке налога на прибыль. Деньги, которые поступают по целевому назначению, должны направляться на развитие украинской экономики в целом. Иностранные инвесторы ощущают некоторую неуверенность и по причине постоянных изменений подходов государства к процессу привлечения инвестиций [17].
Принятые Верховной радой Украины решения относительно отмены льгот для общих предприятий такую неуверенность усиливает. Понятно, что существует желание привлечь в государственный бюджет Украины дополнительные средства от налогообложения совместных предприятий и ликвидировать неравные экономические условия для иностранных и отечественных инвесторов. Однако это нужно учитывать во время создания законодательных актов, а не после их введения в действие. Фирмы, которые приняли решение о входе на украинский рынок согласно действующему законодательству, надеются получить государственные гарантии, согласно которым смогут работать в нормальных экономических условиях и получать прибыль.
Наиболее эффективным источником внешнего финансирования являются прямые иностранные инвестиции, за которые Украина не несет ответственности. Это не кредиты, которые мы должны возвращать с процентами. Это личный риск того, кто вложил деньги. Но именно такие вложения возрождают украинскую экономику. Налоги с доходов от их деятельности платятся в украинский бюджет, а не в бюджет страны-инвестора. В то же время экономика Украины сравнительно с другими экономиками региона Восточной Европы и бывшего Советского Союза является одной из наименее привлекательных для иностранных инвесторов. Неблагоприятный инвестиционный климат (в правовом, экономическом, и инфраструктурном аспектах) предопределяет низкий уровень привлечения прямых иностранных инвестиций в Украину.
В инвестировании украинской экономики принимают участие предпринимательские структуры 112 стран мира, но почти половину импорта частного капитала составляют взносы нерезидентов пяти основных стран: Соединенных Штатов Америки – 636 млн. долл. США (16% от общего объема инвестиций), Нидерландов – 362 млн. долл. США (9%), России – 314 млн. долл. США (8%), Великобритании – 299 млн. долл. США (8%), Германии – 238 млн. долл. США (6%). Удельный вес инвестиций из оффшорных зон (Кипра, Виргинских островов (Великобритания), Ирландии, Лихтенштейна) составляет 19%. Заключенные с этими странами соглашения относительно избежания двойного налогообложения стимулируют украинских и иностранных инвесторов создавать компании с перспективой дальнейшего инвестирования в Украину. Следует отметить, что лишь объемы капиталовложений с Кипра возросли в 1,8 раза и составили 10% от общего объема инвестиций.
В Украине на конец 2000 года числилось 7794 предприятия с иностранными инвестициями, в том числе за год их количество увеличилось на 432 единицы. При этом возрос средний размер инвестиций на одно предприятие до 496 тыс. долл. США сравнительно с 441 тыс. долл. США в 1999 году. Свыше половины всех инвестиций осуществлено в предприятия промышленности. Значительные вложения направлены в пищевую промышленность – 776 млн. долл. США (20%), машиностроение и металлообработку – 348 млн. долл. США (9%), топливную промышленность – 227 млн. долл. США (6%), черную и цветную металлургию – 181 млн. долл. США (5%), химическую и нефтехимическую промышленность – 162 млн. долл. США (4%). Среди непромышленных областей экономики наиболее привлекают инвесторов: внутренняя торговля – 728 млн. долл.США (19%), финансы и кредит – 248 млн. долл. США (6%), транспорт и связь – 231 млн. долл. США (6%), строительство и промышленность строительных материалов – 183 млн. долл. США (5%).
Объемы инвестиций из Украины за 2000 год не изменились и на конец года составляли 98 млн. долл. США, в том числе в стране СНГ и Балтии – 18 млн. долл. США (19% от общего объема), в другие страны мира – 80 млн. долл. США (81%) [22].
Шагая в будущее, Украина может взять на вооружение главные уроки минувшего десятилетия о том, что демократия требует неуклонного соблюдения соответствующих принципов и свобод, укрепления института гражданского общества. Ее возрождение требует жесткого прагматизма в выводе экономики на траекторию стойкого развития. Привлечение все более широких слоев населения к экономическим и социально-экономическим преобразованиям на основах западной демократии — это цель и средство утверждения Украины в третьем тысячелетии.
Из проведенного исследования вытекает, что инвестиции представляют собой важнейшую экономическую категорию расширенного воспроизводства, играющую ключевую роль в реализации структурных сдвигов в экономике и формировании народнохозяйственных пропорций на макроуровне, адекватных рыночным формам хозяйствования.
Сложившаяся в настоящее время в Украине кризисная ситуация фактически парализовала инвестиционный процесс как на микро- так и макроуровне. Это проявилось в абсолютном сокращении объема капитальных вложений и деформации источников их формирования, резком снижении реального производственного накопления. Поэтому поиск путей стабилизации экономики, в первую очередь, предполагает активизацию инвестиционной деятельности, которая, прежде всего, должна быть сориентирована на коренные структурные преобразования. Это, в первую очередь, касается такой основополагающей пропорции воспроизводства как соотношение между фондами накопления и потребления в составе национального дохода.
Мировая практика показывает, что существенное повышение народного благосостояния достигается не путём снижения нормы накопления, а, наоборот, при ее достаточно высоком уровне и высоких темпах роста национального дохода. Но для этого необходимо обеспечивать высокий или постоянно возрастающий уровень эффективности производства. Поэтому главной особенностью современной инвестиционной стратегии должно стать повышение эффективности национальной экономики, которая бы позволила расширить границы накопления, приостановила бы снижение, а затем и стабилизировала норму производственного накопления.
Из анализа инвестиционной деятельности, в сфере производства, вытекает следующий вывод: целью инвестиционных программ должна стать переориентация значительных ресурсов на развитие отраслей, удовлетворяющих потребительские запросы населения. При этом необходимо в перечень приоритетных направлений включить и отрасли социальной инфраструктуры. Анализ также показывает, что в настоящее время капитальные вложения, в основном, сосредотачиваются в сфере основного производства. Поэтому инвестиционная стратегия в настоящее время должна быть ориентирована на первоочередное удовлетворение потребностей в развитии тех отраслей, которые дополняют и обслуживают основное производство. В последние годы произошло резкое сокращение расходов на социально-культурные потребности, а также науку и научное обслуживание, что привело к прямому упадку данной сферы.
Сложившуюся в настоящее время в Украине отраслевую структуру инвестиций, нельзя считать оптимальной, ибо она постоянно воспроизводит далеко не совершенную отраслевую структуру экономики в целом. Для преодоления подобного положения, первостепенное значение имеет развитие рыночных отношений, становление частного предпринимательства, прежде всего, в сферах финансовой и производственной инфраструктур, в области оказания услуг производственного и потребительского характера, приватизации предприятий бытового обслуживания и становления рыночных форм инвестирования отраслей этих сфер.
Из проведенного анализа вытекает, что основными направлениями повышения эффективности инвестиционной деятельности, в настоящее время и в ближайшей перспективе, будут:
- улучшение воспроизводственной структуры капиталовложений;
- усовершенствование технологической структуры капитальных;
- изменение отраслевой структуры капитальных вложений в пользу отраслей потребительского назначения;
- приоритетное обеспечение капитальными вложениями прогрессивных направлений научно-технического прогресса;
- увеличение объемов капитальных вложений на строительство социальной инфраструктуры;
- сбалансированность инвестиционного цикла.
1. «Об инвестиционной деятельности»: Закон Украины от 18.09.1991 г. №1560-ХП.
2. «О дополнительных мерах по повышению поступлений инвестиций в экономику» Украины: Указ Президента Украины от 22.02.2001 г. №108.
3. «О мерах по улучшению инвестиционного климата в Украине»: Указ Президента Украины от 12.07.2002 г. №512.
4. «Об утверждении Концепции регулирования инвестиционной деятельности в условиях рыночной трансформации экономики»: Постановление Кабинета Министров Украины от 1.06.1995 г. №384.
5. Aнтонечко Т., Пруненко Д., Іткін О., Жилякова О. Фактори, що впливають на іноземні інвестиції // Фінанси України. – №10. – 2002. – С. 35-40.
6. Герасимчук М, Губський Б. Державне регулювання іноземного інвестування // Фінанси України. – №11. – 2004. – С. 90-98.
7. Голиков А.П., Олійник Я.Б., Степаненко А.В. Вступ до економічної і соціальної географії. – К.: Либідь, 1997.
8. Державне регулювання економіки / За ред. С. М. Чистова, А. Є. Никикфорова, Т. Ф. Куценко та ін. – К.: КНЕУ, 2000.
9. Ефремов В.А. Перспективные направления и механизмы стимулирования инвестиций // Экономика Украины – К., 2003. – №9. – С. 86-92.
10. Згривець Л.Ф. Регулювання діяльності іноземних інвесторів // Фінанси України. – №12. – 2002. – С. 90-94.
11. Інвестиції зовнішньоекономічної діяльності в Україні / Експрес-доповідь Державного комітету статистики України від 15 лютого 2005 року // Офіційний сайт Держкомстат України: http://www.ukrstat.gov.ua/.