Инновационно-инвестиционный процесс в переходной экономике России
Дипломную работу выполнил: студент 2 курса, ФЭФ специальность ФиКР группа 1 Стрелков Ю.В.
Министерство Высшего Образования РФ
Самарская Государственная Экономическая Академия
Кафедра экономической теории
САМАРА-2001
Введение
Глава 1. Роль инноваций в научно-техническом развитии
1.1. Научно-технический прогресс – важный фактор экономического роста.
1.2. Цикличность и инновации
1.3. Классификация инноваций
1.4. Инновационный процесс и его этапы
Глава 2. Деятельность предприятий инновационной сферы
2.1. Сущность инновационной деятельности
2.2. Инновационный риск и предпринимательство
2.3. Инновационный сектор экономики
2.4. Венчурный бизнес и его формы
Глава 3. Механизм инвестирования в условиях инноваций
3.1. Соотношение источников инновационного финансирования
3.2. Бюджетные ассигнования
3.3. Собственные средства инновационных предприятий
3.4. Банковский кредит
3.5. Иностранный венчурный капитал
Глава 4. Государственное регулирование инновационно-инвестиционного процесса
4.1. Ограниченность рыночных механизмов в инновационной сфере
4.2. Основные функции государственных органов в инновационной сфере
4.3. Прямые и косвенные методы государственного регулирования инвестиционного процесса
4.3.1. Прямое регулирование инвестиций
4.3.2. Косвенные методы регулирования инвестиций
4.3.2.1.Кредитная система
4.3.2.2. Налоговая система
4.3.2.3. Амортизационная система
4.4. Задачи и перспективы инновационной политики государства
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Россия вступила в 2001 г. в условиях заметного оживления экономики, преодолев наиболее острые последствия финансового и экономического кризиса 1998 г. Этому способствовали усилия правительства по стабилизации экономики и финансов в посткризисный период и благоприятные внешние условия, сформировавшиеся в 2000 г. Итоги развития экономики России в 2000 г. свидетельствуют о качественном изменении хозяйственной ситуации.
И тому есть множество факторов: сокращение количества убыточных производств, увеличение поступлений доходов в бюджет, снижение задолженности по выплатам заработной платы, сокращение безработицы и, что на мой взгляд очень важно, благоприятная конъюнктура цен на основные позиции российского экспорта (нефть, газ, черные и цветные металлы), а также некоторые другие. Последний фактор характеризует прямую зависимость доходных статей бюджета от ситуации на мировом рынке, что говорит о сохранении Россией обидного статуса «сырьевого придатка».
Основным путем выхода из этой ситуации мне видится значительное увеличение капиталовложений в экономику, причем не столько в добывающую промышленность и сферу услуг, сколько в начальные стадии научно-технического развития, т.е. в фундаментальные научные исследования, прикладные исследования и, самое главное, внедрение в производство новых технологических процессов. Тогда станет возможным увеличение производства конкурентоспособной конечной продукции многих отраслей промышленности и, следовательно, значительное уменьшение импортной зависимости.
В связи с этим мою работу можно смело назвать актуальной. В ней раскрываются все стороны инновационно-инвестиционного процесса в переходной, но стабилизирующейся экономике России.
В первой главе раскрываются теоретические аспекты научно-технического развития. При ее написании использовалась в основном литература времен социалистического строя, а также относящаяся к классике экономической мысли, поэтому встречается так много «непривычных» для рыночной экономики терминов. Вторая глава раскрывает деятельность предприятий и их организационные формы в инновационной сфере и частично касается проблем, поднятых в следующей главе. Третья глава является ключевой в работе, потому что в ней охватываются интереснейшие стороны процесса инвестирования в инновации и выявляются присущие современному этапу экономического развития РФ тенденции. Последняя часть работы посвящена рычагам воздействия государства на процесс финансирования НТП и методам создания благоприятного инвестиционного климата.
Глава 1. Роль инноваций в научно-техническом развитии
1.1. Научно-технический прогресс – важный фактор экономического роста.
Для изучения проблематики, поставленной в данной работе, требуется сразу определить ряд понятий, таких как «технический прогресс», «научный прогресс», «научно-технический прогресс».
«Технический прогресс состоит в совершенствовании средств производства и применения, обеспечивающем повышение производительности труда и более полное удовлетворение потребностей человека.
…Исходным пунктом технического прогресса служит научный прогресс-открытие новых закономерностей, явлений и свойств окружающего мира, овладение приемами и способами его преобразования в интересах человека. Первоначально он осуществляется в форме накопления человеком эмпирических знаний о явлениях и свойствах природы, а затем – в форме научных знаний.
…Научно-технический прогресс – существенный фактор производства продукции, обеспечивающий за счет совершенствования средств производства и технологий на базе открытия наукой новых закономерностей, явлений и свойств окружающего мира повышение производительности труда.»[1]
Научно-технический прогресс является очень сложным, отнюдь не только техническим, а также широким социально-экономическим и естественно-научным процессом. Он состоит как бы из двух весьма разных процессов, которые тесно переплетаются между собой; грань между ними в известном смысле условна. Один процесс – эволюционный, когда развитие техники и технологии идет без качественных скачков, за счет совершенствования действующей техники и технологии. Конечно, это эволюционное совершенствование эффективно, но рост эффективности при этом измеряется процентами. Эволюционное совершенствование техники имеет четко видимые пределы.
Другая составляющая НТП – революционная, когда развитие приобретает скачкообразный характер, осуществляется переход к новым поколениям техники, к принципиально новым технологическим системам. Здесь рост эффективности измеряется уже не в процентах, а в разах.
Научно-технический прогресс органически объединяет развитие науки и техники. Превращение науки (той ее части, которая связана с производством, оказывает прямое воздействие на него) в непосредственную производительную силу означает, что каждый очередной шаг в развитии техники опирается на предшествующую ему научную разработку, что технический прогресс становится материализацией прогресса научного. Это относится как к эволюционному пути развития науки и техники, так и к революционному, получившему воплощение в научно-технической революции. Сам научный прогресс теперь немыслим без использования новой техники исследования и обработки данных, установок, научных приборов, воплощающих высшие достижения техники.
Несмотря на обилие работ по проблеме цикличности, до сих пор нет единой концепции по поводу причины существования этого явления.
Вопрос о причинах цикличности современных национальных экономик в зависимости от типов цикличности трактуется разными экономическими школами с неодинаковой степенью равнозначности. Так, в оценках причин «длинных волн» и структурных кризисов подходы различных экономистов в настоящее время во многом схожи (по крайней мере, идеи Кондратьева и Шумпетера признаются фактически всеми). Причины же «классических», т. е. промышленных (экономических), циклов определяются по-разному.
Н.Д.Кондратьев – автор теории больших циклов хозяйственной конъюнктуры. Он обосновал идею множественности циклов и разделил их на короткие (продолжительность 3 – 3,5 года), торгово-промышленные (средние) циклы (7 – 11 лет), большие циклы (48 – 55 лет).
Для обоснования больших циклов Н.Д.Кондратьев проанализировал обширный фактический материал. Были проанализированы статистические данные по четырем ведущим капиталистическим странам – Англии, Франции, Германии, США. Была исследована динамика цен, процента на капитал, заработной платы, объема внешней торговли, а также производства основных видов продукции промышленности.
После обработки полученных кривых зависимостей указанных показателей от времени по методам математической статистики обнаружены хорошо выраженные циклы экономической динамики длиной 48 - 55 лет. На подавляющем большинстве кривых эти циклы четко видны безо всякой математической обработки. Периоды колебаний и основные (верхние и нижние) точки кривых зависимостей разных показателей совпадают (±3 года).
Таблица 1.
Хронология больших циклов экономической динамики по Кондратьеву (составлена в 1925 г.).
I повышательная волна | 1785-1790 по 1810-1817 |
I понижательная волна | 1810-1817 по 1844-1851 |
II повышательная волна | 1844-1851 по 1870-1875 |
II понижательная волна | 1870-1875 по 1890-1896 |
III повышательная волна | 1890-1896 по 1914-1920 |
III понижательная волна | 1914-1920 по ? |
Кондратьевым было сделано важное наблюдение относительно характера этих циклов: перед началом и в начале повышательной волны каждого длинного экономического цикла наблюдаются глубокие изменения в условиях экономической жизни общества. Эти изменения выражены в значительных изменениях в технике (чему предшествуют в свою очередь значительные технические открытия и изобретения), вовлечении в мировые экономические связи новых стран, изменении добычи золота и денежного обращения.