Государственный контроль за использованием, состоянием, воспроизводством, охраной и защитой лесов возложены также и на государственные органы охраны окружающей природной среды. Но, к сожалению, на настоящий момент эти комитеты не имеет возможности по ряду объективных причин выполнять возложенные на нее Российским законодательством функции государственного контроля в данной области.
Функции владельцев лесного фонда по управлению лесным хозяйством определены лесным кодексом России. Одна из этих функций - проведение рубок промежуточного пользования (при определенных условиях).
Таким образом, лесхозы совмещают функции
владельца лесного фонда (1);управления лесным хозяйством (2);лесопользования, воспроизводство лесов, уход за ними (3);государственного контроля (4) за состоянием, использованием, воспроизводством, охраной и защитой лесов.
И в этом совмещении несовместимых функций - главный недостаток сложившейся в России системы ведения лесного хозяйства. Россия - сама себя контролирует - выполнение обязанностей лесовладельца, управленческую деятельность, хозяйственную, лесопользование и т. д., что не может не приводить и приводит к негативным последствиям для состояния лесных экосистем, для экономики страны. Особенно в современных условиях крайней недостаточности бюджетного финансирования лесного хозяйства.
Но объем этот недостаточен - по прежнему в молодых лесах происходит нежелательная смена пород, теряются лесные культуры. Основные причины этой недостаточности со сбытом низкосортной древесины, получаемой при уходе, бездорожье, недостаток технических средств. - охране, воспроизводству, повышению продуктивности лесов, организации рационального использования лесным фондом. И без того недостаточная лесная охрана отвлекается на работы по заготовке древесины, вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности . Финансирование же лесного хозяйства вполне возможно за счет собственной же деятельности Федеральной службы лесного хозяйства России.
Сейчас почетная плата составляет лишь 5-7 % от стоимости продаваемой древесины, а лесное хозяйство стало дотационным. Выход из этого положения очевиден. Существенное негативное явление, ведущее к истощению лесного фонда области, оказывает отсутствие, в нарушение действующего природоохранительного законодательства, практики прохождения обязательной государственной экологической экспертизы лесоустроительных проектов и материалов, обосновывающих объемы и условия изъятия объектов растительного мира ( древесины, в частности).
Все предпринимавшиеся в течение нескольких лет усилия в этом направлении наталкивались на сопротивление лесопользователей и до тех пор не принесли желаемого результата - принятия научно, экологически обоснованных возрастов главной рубки, объемов лесопользования и т. д.
3. Вопрос: Порядок предоставления земли для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства.
Как уже говорилось, согласно ст.4 Закона о крестьянском (фермерском) хозяйстве право на создание хозяйства и на получение земельного участка для этих целей имеет каждый дееспособный гражданин, достигший 18 лет, который может выполнять обязанности, установленные законодательством.
Поскольку ведение крестьянского хозяйства - значительно более сложный вид использования земли по сравнению, например, с огородничеством или садоводством, Закон предъявляет к главе хозяйства и другие требования. Необходимо, чтобы он имел опыт работы в сельском хозяйстве и сельскохозяйственную квалификацию, что подтверждается соответствующими документами о трудовой деятельности или хорошей деловой репутацией среди односельчан. Ведь важно, чтобы земля попала в руки рачительного хозяина. Безусловно, претендентами на получение земли могут быть и лица, прошедшие специальную подготовку, курс обучения. Если все названные условия налицо, гражданин вправе получить земельный участок независимо от того, является он жителем села или города, данной местности или другого региона России. Однако при наличии нескольких претендентов преимущественное право на участок имеют лица, проживающие в данной местности (ст.4 Закона).
Выбор претендента на создание крестьянского хозяйства осуществляет Совет народных депутатов (местная администрация), в ведении которого находится земельный участок, при этом соблюдая преимущественное право того или иного гражданина. Для выявления достойного претендента образуется конкурсная комиссия. Окончательное решение о предоставлении земли выносит местная администрация. Оно может быть обжаловано в народном суде, который, не подменяя местной администрации, проверяет обоснованность решения по данному крестьянскому хозяйству: соблюдены ли условия конкурса, учтено ли преимущественное право на получение земельного участка, соответствуют ли его размеры и качество предполагаемой деятельности и т.п. Если решение администрации признается народным судом незаконным, вопрос о предоставлении участка данному хозяйству будет рассматриваться повторно, но решение суда подлежит исполнению (ст.33 ЗК РФ).
Гражданин сам определяет, просить ему земельный участок в собственность, пожизненное наследуемое владение или аренду, так как право выбора формы землепользования, согласно ст.58 Земельного кодекса, принадлежит ему. Если он желает получить землю, допустим, на праве собственности, а ему предоставляют иной режим землепользования (владение, аренду), он может опять-таки обратиться в народный суд, а тот, в свою очередь, обязан отменить это решение Совета народных депутатов (местной администрации).
Не всегда люди, получившие землю и продуктивно ее использующие, по закону являются фермерами. Это касается, в частности, тех, кому земельный участок предоставлен колхозом или совхозом по договору. чтобы стать полноправным фермером, необходимо земельный участок изъять у прежнего пользователя, в данном случае у колхоза или совхоза, и приобрести его в установленном земельным законодательством порядке. Для этого требуется решение не колхоза (совхоза), а районной (городской) администрации. Только она может продавать и предоставлять землю фермерам в собственность, передавать ее в пожизненное наследуемое владение, в аренду. Сельские и поселковые Советы народных депутатов и их администрация обладают правом лишь в отношении земель, переданных в их непосредственное владение (ст.23 Земельного кодекса России и ст.51 Закона о местном самоуправлении).
За гражданами, получившими землю для ведения хозяйства и имеющими жилой дом в сельском населенном пункте, сохраняется их приусадебный участок. Крестьянское хозяйство, в соответствии со ст.5 Закона, может для производственных целей арендовать землю дополнительно.
При предоставлении земельного участка в пожизненное наследуемое владение, постоянное или временное пользование, в том числе в аренду плата с хозяйства не взимается. Но в последующем оно облагается земельным налогом или арендной платой. В собственность крестьянскому хозяйству земля передается за плату и бесплатно. Бесплатно предоставляются участки, не превышающие средней земельной доли, установленной в данном административном районе, за плату - земля сверх этой доли.
Как определяется земельная доля? Каких размеров, какого качества и в каком месте должны выделяться участки? Как обеспечить равноправие всех желающих получить землю и при этом учесть интересы колхоза (совхоза)?
Согласно ст.8 Закона о крестьянском (фермерском) хозяйстве и ст.59 Земельного кодекса член колхоза (работник совхоза) имеет право выйти из его состава без согласия на то трудового коллектива или администрации предприятия. Земельный участок для организации фермерского хозяйства предоставляется ему по решению районной (городской) администрации из земель, изымаемых у данного колхоза (совхоза). Районный (городской) комитет по земельным ресурсам и землеустройству, который готовит проекты решений местной администрации, предварительно согласовывает местоположение изымаемого участка с колхозом (совхозом), а при отказе последнего выделить конкретный участок районный (городской) совет народных депутатов или его администрация вправе самостоятельно определить местоположение участка. Он отводится, как правило, единым массивом, по возможности ближе к дому и вместе с тем без нарушения целостности других хозяйств и подразделений колхоза (совхоза). Не должны затрагиваться земли, используемые для общественных нужд, например, для выпасов скота, отведенные под дороги, парки и т.д.
Поскольку предполагается создание равных условий хозяйствования, отводимый участок, согласно ст.59 Земельного кодекса, по своему качеству (плодородности, доходности) должен соответствовать, как правило, средней кадастровой оценке угодий данного колхоза (совхоза). В первую очередь, однако, выделяются внесевооборотные пахотные земли, отдельные поля севооборота, по возможности без нарушения целостности земельного массива и не допуская черезполосицы. Могут предоставляться и другие сельскохозяйственные угодья, пригодные для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства.
Обращает на себя внимание то, что в части, устанавливающей порядок определения местоположения и качества угодий, выделяемых под хозяйство, в законе употребляются выражения "как правило", "по возможности". На практике иногда это толкуется так, что колхоз (совхоз) не обязан предоставлять лицам, выходящим из его состава, удобно расположенные угодья, имеющие среднюю доходность. Делаются попытки навязать хозяйству худшие и даже непригодные для продуктивного использования земли. Однако Закон закрепляет принцип равных условий хозяйствования и равенство различных форм собственности. Следовательно, должны в равной степени учитываться интересы как колхоза (совхоза), так и создаваемого фермерского хозяйства.