Если же предоставляются участки с качественной оценкой ниже средней кадастровой, районный (городской) совет народных депутатов должен устанавливать крестьянскому хозяйству налоговые и другие льготы (ст.59 Земельного кодекса России).
Земельная доля в каждом районе разная, так как она складывается как средняя в расчете на одного работающего в сельском хозяйстве (включая пенсионеров, ранее работавших на селе, а также лиц, занятых там в социальной сфере). Она устанавливается для определения размера земельного участка, предоставляемого крестьянскому хозяйству в собственность бесплатно. Земля, получаемая сверх этой доли, как уже говорилось, передается хозяйству за плату.
Граждане, не являющиеся членами колхозов, работниками совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, при организации ими крестьянского (фермерского) хозяйства также имеют право на получение земельной доли в собственность бесплатно и дополнительно сверх доли - за плату. Но, в отличие от членов колхоза (работников совхоза), им земельные участки выделяются не непосредственно из земель колхозов, а из земель запаса и специального фонда распределения. Правда, качество этих земель может быть ниже, так как Закон не устанавливает для названных граждан тех гарантий, которые он предусматривает для членов колхозов (работников совхозов, других сельскохозяйственных предприятий).
Общая площадь земли крестьянского хозяйства не должна превышать максимальных размеров, определенных, согласно ст.36 Земельного кодекса, Советами народных депутатов автономной области, автономных округов, краевыми, областными Советами, а в республиках, входящих в состав Российской Федерации, - в соответствии с законодательством этих республик.
Правила установления средней районной земельной доли содержит Указ Президента Российской Федерации "О порядке установления нормы бесплатной передачи земельных участков в собственность граждан" от 2 марта 1992 года. Для этого вся площадь сельхозугодий в пределах сельскохозяйственных предприятий района, за исключением земель, передаваемых в ведение сельских, поселковых, городских Советов народных депутатов, делится на суммарную численность лиц, работающих в сельском хозяйстве, включая пенсионеров, ранее работавших на селе, а также лиц, занятых там в социальной сфере. К лицам, занятым в социальной сфере на селе, относятся работники предприятий, организаций и учреждений народного образования, здравоохранения, культуры, быта, связи, торговли и общественного питания, расположенных на территории сельскохозяйственных предприятий.
Главам местной администрации сельских районов предоставлено право устанавливать дифференцированную среднюю норму бесплатной передачи земли в собственность по расположенным на территории района зонам с различной плотностью сельского населения. Решения по этим вопросам администрация выносит по представлению местного комитета по земельным ресурсам и землеустройству. Если соответствующие Советы народных депутатов не определили предельных размеров земельных участков, предоставляемых в собственность, владение, пользование, аренду крестьянским хозяйствам, то, согласно п.4 Указа Президента России "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР" от 27 декабря 1991 года, эти размеры устанавливаются органами исполнительной власти краев, областей и автономных областей, т.е. администрацией. При этом учитываются специализация фермерского хозяйства, численность работников, качество земли и другие факторы, имеющие существенное значение (степень плодородия почв, расположение участка, уже вложенные государством затраты на мелиорацию угодий и т.п.). В предельную норму размера участка входят участки, предоставляемые как бесплатно, так и за плату. Однако сюда не включаются земли, предоставляемые во временное пользование, в том числе в аренду.
Создать крестьянское (фермерское) хозяйство, обеспечить его рентабельность - дело, как известно, непростое. Многое здесь берет на себя государство. Согласно ст.5 Закона о крестьянском хозяйстве за счет средств бюджета района, области, края, республики финансируются следующие затраты по организации землепользования: оформление государственного акта на право собственности, владения, пользования землей, ведение земельно-кадастровой документации, землеустройство и лесоустройство, агрохимическое обследование и экологическая паспортизация почв.
После того как земельный участок отведен в натуре (на местности), выдан государственный акт (или временное свидетельство) на право собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного пользования или подписан договор его аренды, происходит регистрация крестьянского хозяйства. Она производится районным (городским) Советом народных депутатов. Именно с этого момента хозяйство приобретает статус полноправного юридического лица. Ему открывается расчетный и другие счета в банке, включая валютный, выдается печать, хозяйство самостоятельно вступает в деловые отношения с другими предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами, отвечает по своим долгам всем своим имуществом, оно учитывается Советами народных депутатов в качестве самостоятельного товаропроизводителя при разработке программ экономического и социального развития региона. Районный (городской) Совет заводит на каждое хозяйство регистрационную карточку, а сельский (поселковый) Совет вносит его в похозяйственную книгу (ст.9 Закона).
Таковы общие положения законодательства, связанные с предоставлением земельных участков крестьянским (фермерским) хозяйствам.
4. Вопрос: Землеустройство.
Землеустройство - система мероприятий, обеспечивающих регулирование земельных отношений, изучение, планирование, организацию использования и охраны земель, создание новых и упорядочение существующих землепользования, земельных фондов. административно-территориальных образований и других объектов землеустройства с обозначением границ в натуре (на местности). устройство территории сельскохозяйственных организаций и улучшение природных ландшафтов.
Землеустроительная деятельность - управленческая, научная, техническая деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления, уполномоченных органов по управлению земельными ресурсами, граждан и юридических лиц. осуществляемая при землеустройстве.
Землеустроительные работы - все виды камеральных и полевых обследовательских, изыскательских, топографо-геодезических, картографических, проектных и других работ, выполняемых при проведении землеустройства и которые предусматривают получение конкретного результата (землеустроительной документации).
Землеустроительный процесс - состав, очередность и порядок действий при проведении землеустроительных работ, включающий подготовительные работы, проведение полевых обследований и изысканий, разработку проектной документации, ее рассмотрение и утверждение, перенесение проектов в натуру (на местность), оформление и выдача землеустроительной документации.
Землеустроительный проект - совокупность правовых. экономических, технических документов, включающих расчеты, описание, чертежи, в которых обосновываются, графически отображаются и письменно излагаются землеустроительные мероприятия.
Землеустроительные мероприятия - предусмотренные землеустроительной документацией работы по формированию и организации территории объекта землеустройства, организации рационального использования и охраны земель с учетом их целевого назначения, ограничений в использовании земель и обременении правами иных лиц (сервитутов), сохранению и повышению плодородия почв.
Объекты землеустройства - территория административно. территориального образования или его части, землепользование, в отношении которых осуществляется землеустройство.
Землепользование - земельный участок (совокупность земельных участков), имеющий фиксированную замкнуто границу, площадь. местоположение и используемый гражданином или юридическим лицом для определенных целей в соответствии с законодательством.
Формирование землепользования - комплекс работ по установлению местоположения, границ, площади земельного участка или их совокупности, других характеристик, с учетом установленных целевого назначения, ограничений и обременении в использовании земель.
Межевание земель - комплекс работ по установлению (восстановлению) в натуре (на местности) границ административно. территориальных образований, границ земельных участков собственников земли, землевладельцев, землепользователей и арендаторов с закреплением их межевыми знаками установленного образца и привязкой к пунктам опорной межевой сети.
Землеустроительная документация - совокупность документов, полученных в результате проведения и осуществления землеустройства и включающая программы, схемы, проекты, тематические карты (атласы). материалы (технические отчеты) обследований и изысканий.
Государственный фонд землеустроительной документации - совокупность документов, подлежащих длительному хранению в федеральном органе исполнительной власти по управлению земельными ресурсами или его территориальных органах в целях их дальнейшего использования.
План земельного участка - графический документ, отображающий местоположение, размер, размещение внешних границ земельного участка и границ земель, ограниченных в использовании и обремененных правами иных лиц (сервитутов), а также размещение объектов недвижимости прочно связанных с земельным участком.
Внутрихозяйственное землеустройство - система мероприятий по организации территории сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств в границах их землепользования. обеспечивающих полное и рациональное использование земель, создание благоприятной экологической среды и улучшение природных ландшафтов. а также максимальное удовлетворение экономических интересов при соблюдении установленных условий пользования землей и ее охраны.
Межхозяйственное землеустройство - система правовых, социально-экономических и технических мероприятий, обеспечивающих перераспределение земель, формирование рационального землепользования и землевладения, предоставление и изъятие земель для сельскохозяйственных и несельскохозяйственных целей, наделение земельными участками граждан и юридических лиц. установление и изменение границ и площадей земельных участков.