Во всех рассматриваемых системах реализована возможность приведения исходной финансовой отчетности предприятия за различные периоды к единому виду, позволяющая тем самым обеспечить сопоставимость данных, относящихся к различным периодам времени, что необходимо для их последующего анализа в динамике. Сопоставимость данных может быть улучшена и за счет переоценки некоторых финансовых показателей. Это максимально приближает анализируемые данные к реальным значениям. Система «Audit Expert» - единственная, которая позволяет провести переоценку различных статей активов и пассивов предприятия для осуществления анализа на основании реальных данных.
Расчет финансовых показателей деятельности предприятия, функции горизонтального и вертикального анализа являются основой проведения анализа финансового состояния предприятия, поэтому такие функциональнее возможности реализованы во всех аналитических системах.
Поскольку системы финансового анализа в той или иной степени обеспечивают использование широкого перечня регламентированных методик анализа, рекомендованных государственными органами и негосударственными институтами финансового анализа, это позволяет нам воспользоваться ими для выявления возможностей решения задач анализа бизнеса.
Таким образом, для решения задач анализа бизнеса программами финансового анализа, в настоящем необходимо исследовать использование и реализацию их возможностей на этапе анализа финансово-хозяйственной деятельности объекта анализа.
Далее рассмотрим инструментальные средства бизнес - планирования, осуществляющие разработку, анализ и оценку бизнес - планов. Проведенный анализ рынка программного обеспечения позволяет сделать вывод о том, что модуль «анализа бизнеса» встречается в аналитических информационных системах. Присутствие данного модуля, как правило, представляет собой либо рекламную цель, такую, как увеличение функций, либо наличие нескольких методов оценки, решающих задачи анализа стоимости создаваемого бизнеса - инвестиционного проекта на разные периоды и расчета эффективности инвестиций.
Однако многие системы инвестиционного проектирования и бизнес - планирования не затрагивают анализ бизнеса, решая задачи разработки и подготовки планов развития предприятия, инвестиционного анализа. В них прослеживается отсутствие возможности анализировать проект (бизнес) на определенной стадии: текущая стоимость начинаемою бизнеса, стоимость бизнеса на определенном этапе, будущая стоимость бизнеса в прогнозный период и постпрогнозный период, анализ миноритарного пакета акций или доли в бизнесе.
Для анализа инвестиционной привлекательности предприятий и эффективности предполагаемых инвестиций, как правило, требуется группа экспертов, обладающих специальными знаниями в различных областях науки и экономики (финансовый и управленческий учет, анализ бизнеса и инвестиций, маркетинг, налоговое планирование и т.д.). Поэтому единственной возможностью самостоятельно провести анализ финансово - хозяйственной деятельности для анализа инвестиционной привлекательности предприятия - проанализировать инвестиционный проект или предприятие, разработать стратегический план развития, рассчитать его стоимость на текущий и будущий период с помощью собственных специалистов - является обучение современным методам инвестиционного проектирования и использование информационных средств, которые в той или иной степени помогают решать поставленные задачи.
К тому же производительность и качество деятельности специалистов по анализу инвестиционных проектов во многом зависят от применения инструментов, облегчающих и ускоряющих процесс работы. Автоматизация процесса решения задач оценки позволит упорядочить, ускорить и облегчить использование огромных массивов информации, повторяющихся данных, однотипных операций, которые затрудняют процесс сбора, анализа, обработки информации и получения результата.
Таким образом, потребность в применении информационных технологий для целей анализа инвестиционных проектов во многом обусловливается следующими причинами: независимой, самостоятельной оценкой и анализом специалистами предприятия его деятельности и, как следствие, необходимости в качественном образовании персонала, результатом которого является облегчение процесса работы и получении результатов.
Основные требования, которые предъявляются к информационным системам такого класса:
• проводить ретроспективный анализ финансово-хозяйственного состояния предприятия с целью определения наиболее слабых мест в деятельности различных его подразделений;
• иметь регламентированные методики финансового анализа;
• проводить расчет и всесторонний анализ бизнес - плана инвестиционного проекта;
• подготавливать технико-экономическое обоснование кредита в случае привлечения внешних источников финансирования;
• оценивать влияние внешних факторов и внутренних параметров на общую эффективность проекта;
• проводить сравнительный анализ для отбора наиболее перспективного варианта проекта;
• быстро выполнять все рутинные вычислительные операции;
• на основании расчета и анализа подготавливать документацию по проекту для представления ее потенциальному инвестору или кредитору.
Проведенный анализ программного обеспечения (далее ПО) позволяет сделать вывод, что сегодня на российском рынке существует несколько информационных систем для расчета и сравнительного анализа инвестиционных проектов, как отечественных, так и зарубежных. Среди отечественных можно выделить «Project Expert», «ИНЭК-Инвестор», «Альт-Инвест», «FOCCAL», «ТЭО-ИНВЕСТ», среди зарубежных - COMFAR и PROPSPIN.
В основе приведенных программных продуктов лежат как разработанные зарубежные методики [63], так и отечественные [64]. При этом программные продукты учитывают специфику российской экономики - особенности бухгалтерского учета, налогообложения и инфляционных процессов.
К основным составляющим анализа программных продуктов можно отнести:
функциональные возможности:
• использование современной методики расчета, основанной на имитационной модели денежных потоков;
• комплексный подход к решению различных аспектов инвестиционного проектирования (ретроспективный анализ финансово-хозяйственной деятельности, планирование инвестиционной, операционной и финансовой деятельности, сравнительный анализ и т.п.);
• детальное описание параметров проекта (шаг и горизонт расчета, номенклатура продукции т.п.);
• возможность описания экономического окружения (инфляция, курс валют, налоги и т.п.);
• аналитические возможности (полнота набора показателей эффективости инвестиций, финансовых и производственных показателей);
• оформление результатов.
эксплутационные и технические характеристики:
• совместимость с операционными системами;
• возможность передачи данных в стандартные приложения MS Excel и MS Word;
• язык программирования, требования к аппаратному обеспечению. качество интерфейса
• простота и скорость ввода данных;
• указатель ошибочных действий пользователя при вводе данных;
• многооконный режим ввода данных и отображения результатов;
• наглядность результатов;
• графика;
• "закрытость".
Программы инвестиционного анализа в основном предназначены для финансовых расчетов и охватывают лишь малую часть подготовки бизнес-плана. Анализ бизнеса или проекта, как уже было сказано выше, затрагивается в меньшей степени. Но, как показывает практика анализа, именно эта часть больше всего нуждается в автоматизации и реализовать ее без применения тех или иных программ очень сложно.
Принцип работы всех приведенных аналитических систем примерно одинаков. Пользователь вводит набор параметров, характеризующих проект. В результате расчета получается полный финансовый отчет, данные которого можно исследовать с помощью присутствующих здесь же аналитических инструментов и методик. В качестве исходных данных используется информация о денежных потоках, производственной программе, маркетинговый план, схема финансирования проекта. Результаты всегда содержат три главных финансовых отчета: отчет о прибылях и убытках, баланс и отчет о движении денежных средств (кэш-фло). Методики анализа и общие подходы к расчетам примерно одинаковы.
Главным критерием выбора для нас является возможность решения задач анализа бизнеса, поэтому уделим особое внимание реализованным в аналитических программах методикам анализа бизнеса или потенциальной возможности реализации таковых.
В анализ вошли не все существующие системы, а только те из них, которые получили признание на рынке и стабильно развиваются уже несколько лет. Это, на наш взгляд, гарантирует наличие обязательного минимального уровня качества как самих программ, так и сопутствующих им услуг - технической поддержки, консультаций, обновления версий, что в таком ответственном деле совершенно необходимо. В результате анализа получился следующий список программных продуктов: «Comfar IV», «Project Expert 7.0», «Альт-Инвест», «ИНЭК - Инвестор».