Данные мероприятия предполагают комбинацию мер технического, экономического, организационного и правового характера. Определение их сочетания и выбор конкретной комбинации должны основываться на сравнении достигаемой эффективности от реализации при точной оценке степени совершенства существующих механизмов функционирования инфраструктуры.
По каждому из вариантов обеспечения устойчивости должны быть определены объемы соответствующих расходов, позволяющих установить зависимость «затраты-устойчивость», анализ которых позволит принять решение о методах реализации оптимальной устойчивости институтов рынка. В данном случае издержки по обеспечению устойчивости в более широком плане выступают в качестве особого вида ресурсов управленческой деятельности. Ресурсы, рассматриваемые как факторы бизнеса, обеспечивающие его устойчивость, могут быть представлены в функциональном аспекте следующим образом.
1. Информационное и технологическое обеспечение товародвижения Информация, связанная с функционированием инфраструктуры рынка сферы услуг, является одним из ценных и значимых факторов обеспечения ее устойчивости. Поступление информации об изменении социально-политической, экономической и экологической ситуации, об изменениях рынков ресурсов и сбыта продукции, научно-технической и технологической информации, касающейся каких-либо аспектов деятельности в сфере услуг, информации об инновационных методах организации и управления предприятиями сервиса позволяет участникам рынка адекватно реагировать на любые изменения внешней среды бизнеса, эффективно планировать и осуществлять свою хозяйственную деятельность.
2. Организационно-кадровые ресурсы. Управленческая система, механизм принятия решений, кадровый состав руководящего и инженерного персонала, их знания, опыт, навыки, владение современными управленческими методиками являются звеном, соединяющим воедино все инфраструктурные элементы, обеспечивающим существование устойчивых хозяйственных связей.
3. Правовая поддержка. Институциональная организация рынка представляет интеграционный механизм юридически независимых структур. В процессе его функционирования неоднократно меняется право собственности на товарную массу, используются различные патенты, лицензии, привлекаются арендные мощности (складские помещения, погрузочное оборудование, транспортная техника и т.д.), что создает объемный комплекс правоотношений, оформляющих хозяйственную деятельность. Рационализация и развитие нормативно-правовой базы хозяйствования выступает значительным стабилизационным фактором функционирования инфраструктуры рынка.
Анализ представленного перечня ресурсов повышения нституциональной устойчивости позволяет рассматривать данную деятельность как элемент целостной системы экономической устойчивости.
Реализация системы обеспечения институциональной устойчивости предполагает ее органичное включение в состав систем управления основной массы субъектов хозяйствования на рынке – только в этом случае она способна обеспечивать предотвращение угроз и устранять ущербы от негативных воздействий на функционирование экономической системы, что в свою очередь предполагает развитие механизмов согласования и взаимодействия всех участников рыночных отношений. Автор считает, что основные элементы механизмов согласования могут быть сформированы в системах управления регионального уровня, что определяется спецификой их формирования и функционирования, которые раскрываются в следующем параграфе.
Обобщая рассмотренные выше положения, управление институциональной устойчивостью можно определить как достаточно самостоятельное направление деятельности в системе государственного регулирования. Выступая в качестве системы наблюдения, сопоставления, проверки и анализа проблемных явлений, управление институциональной устойчивостью нацелено на разработку эффективных управленческих решений, обеспечивающих стабилизацию экономического развития. В настоящем разделе изложены основные принципы управления институциональной устойчивостью применительно к системе регионального управления, определены задачи, объекты и субъекты регулирования, используемые приемы и методы.
В качестве главной цели управления институциональной устойчивостью определена стабилизация функционирования социально-экономической системы региона. При этом отмечается, что управление институциональной устойчивостью должно быть нацелено на опережающее воздействие на негативные процессы и явления и выступать неотъемлемой частью стратегии экономического развития, а также обладать достаточно эффективным инструментарием реализации при решении тактических задач стабилизации.
2.3 Институциональные основы формирования и развития механизмов согласования в системе экономического управления регионом
Институционализм не является единой теорией, в его рамках возникли и получили развитие разные подходы и концепции, рассматривающие многообразный круг проблем. Современные институционалисты полагают, что их работа объединена общим ядром, масштабным фундаментальным подходом, который может быть использован для изучения широкого круга эмпирических проблем.
С точки зрения институционального подхода, основные положения которого разработаны Т. Вебленом, У. Митчеллом, Дж. Коммонсом, Д. Нортом, Дж.М. Ходжсоном и др., взаимоотношения между обществом и экономикой определяются комплексом институциональных ограничений, которые определяют способ функционирования экономической системы. Категория «институт» являются ключевым понятием данной концепции, исходным моментом понимания взаимоотношений между обществом и экономикой и влияния этих взаимоотношений на экономический рост (или стагнацию и упадок).
Институты в своей совокупности образуют институциональную структуру общества и экономики, задают структуру побудительных мотивов человеческого взаимодействия – будь то в политике, социальной сфере или в экономике, влияют на функционирование социально-экономических систем. Роль институтов заключается в уменьшении неопределенности (структурировании повседневной жизни) путем установления устойчивой (хотя и не обязательно эффективной) структуры взаимодействия между людьми; организации взаимоотношений между людьми; определения и ограничения набора альтернатив, которые имеются у каждого человека. По определению Д. Норта, институты – это «правила игры» в обществе, созданные человеком ограничительные рамки, которые организуют отношения между людьми.
К важнейшим свойствам институтов с точки зрения этого подхода относятся следующие:
– институты представляют собой рамки, в пределах которых люди взаимодействуют друг c другом;
– институты уменьшают неопределенность, структурируя повседневную жизнь;
– институты определяют и ограничивают набор альтернатив, которые имеются у каждого человека;
– институты задают структуру побудительных мотивов человеческого взаимодействия;
– институты невозможно увидеть, почувствовать, пощупать и измерить.
Согласно Д. Норту, «Институты создаются людьми. Люди развивают и изменяют институты. В то же время ограничения, накладываемые институтами на человеческий выбор, оказывают влияние на самого индивида». Мысль о том, что «институты и формируют индивидуумов, и формируются ими», подчеркивается Дж. Ходжсоном: «Институты не просто ограничивают индивидуумов и воздействуют на них. Наряду с нашим природным окружением и нашей биологической наследственностью, институты формируют нас как социальных существ. Они – наша социально-экономическая плоть и кровь».
Институты любого общества являются результатом исторических перемен и их формирование зависит как от формальных, так и от неформальных ограничений. Формальные ограничения (закон, конституции) можно изменить путем принятия политических и юридических решений. Неформальные ограничения (договоры и добровольно принятые кодексы поведения), воплощенные в обычаях, в традициях и правилах поведения, гораздо менее восприимчивы к сознательным человеческим усилиям. Именно поэтому институциональные изменения носят обычно инкрементный, а не дискретный характер, и даже такие изменения, как революции, смены политического режима (насильственные, конституционные), никогда не бывают абсолютно дискретными. Эти особенности институциональных изменений необходимо учитывать при проведении различного рода реформ.
В рамках институционального подхода рынок рассматривается как определенная институциональная структура, охватывающая законы, правила игры и, что наиболее важно, определенный тип поведения, отношений и связей. Основные положения институционального подхода могут быть представлены следующим образом:
– акцентируется внимание на значимости общественных установок, культуры, социума вообще в формировании индивидуума, его интересов, склонностей, способов ведения хозяйственной деятельности;
– экономическое поведение индивида выступает как результат устойчивых стереотипов деятельности, обычаев и привычек (в отличие от концепции «экономического человека», который принимает решения исключительно на основе расчетов выгод и убытков);
– в качестве основного объекта анализа рассматривается не индивидуум, а институты: индивид выступает как продукт постоянно эволюционирующей социальной и культурной среды, что помогает объяснить созидательную и новаторскую деятельность человека;
– состояние равновесия не рассматривается как ориентир направления действия рыночных сил, поскольку экономика представляется как открытая система, постоянно развивающаяся под влиянием различных взаимосвязанных и взаимоусиливающих факторов;