Оклад почти сплошь покрыт чеканным растительным узором из крупных цветов и листьев. Переднюю стенку трона украшает орнамент в виде фантастических цветов и плодов, по бокам - чеканные балясины из объемных полуколонок, разделенных крупными розетками. Сочетание густой рельефной чеканки с тонкой резьбой, выразительная пластика фигур, ритмичные спирали вьющихся побегов сообщают всей композиции динамизм и вместе с тем уравновешенность. Пышный, нарядный чеканный орнамент оклада напоминает резьбу по дереву. Оклад имеет отличительную особенность, редко встречающуюся в памятниках подобного рода: на гладкой пластине, расположенной между фигурами припадающих, размещена надпись, содержащая историю создания вещи. Она сообщает не только дату создания оклада - 1703, имя заказчика - архимандрита Фирса, но, что особенно ценно и важно, имена мастеров-ювелиров. Огромный по своим размерам оклад был исполнен двумя мастерами - соловецким монахом, резчиком Антонием и «приходящим» московским мастером Алексеем Игнатьевым сыном Первовым. Их имена мы не встречаем ни в одном из справочников и словарей мастеров. Таким образом, публикация оклада дает возможность установить два новых ,ранее неизвестных имени мастеров серебряного
дела конца ХХVII начала ХVIII века.
2. 2 Русские серебряные изделия XVIII – первой трети XIX века.
В начале XVIII века увеличился приток ювелиров-иностранцев в Россию. Значительная часть их осела в новой столице, оказывая заметное влияние на формирование вкусов и художественного стиля русских мастеров. В Москве их влияние было не столь ощутимо.
Отдельные мастера, приехавшие из-за границы, оставались в России надолго, иногда до конца своих дней, но многие возвращались на родину, вероятно, чаще всего те, кто не выдерживал конкуренции. В начале XVIII века московские серебряники продолжали традиции предшествующего столетия, воспроизводя старые формы посуды и церковной утвари, обращаясь к привычным орнаментальным мотивам -вьющемуся стеблю, связкам плодов, цветам. Дальнейшее развитие светского начала в декоре нашло воплощение в мажорном звучании декоративного строя многих произведений, стремлении к реалистическому изображению человеческих фигур и пейзажа, в повышенном внимании к окружающему миру, в частности к бытовым деталям. Одним из лучших мастеров этого времени был Тимофей Ильин, талантливый художник, владевший различными приемами обработки серебра, чувствовавший пропорции изделия, красоту общего строя декора и его деталей. Потир 1704 года - выдающееся произведение мастера, отличающееся орнаментальной насыщенностью, изысканностью и совершенством формы. Любопытно,
что Т. Ильин пробовал свои силы и в живописной эмали. Дробницы потира 1708 года расписаны им самим, хотя обычно серебряники обращались к профессиональным эмальерам.
Это очевидно при сравнении живописных эмалевых изображений с аналогичными гравированными рисунками на других произведениях мастера. Удивительны ажурные чеканные сорочки потиров с прихотливым переплетением стеблей в рисунке. При беглом взгляде может показаться, что они одинаковы, но это не так. Оставаясь верным избранному приему, Тимофей Ильин создает различные узоры, не уступающие друг другу по красоте. Мастерство орнаменталиста сказалось и в гравировке надписей, дополняющих декоративное убранство потиров. Изображения человеческих фигур менее удались серебрянику, хотя и здесь умение гравера бесспорно.
Высокопрофессиональное владение резцом позволяло Т. Ильину работать в технике черни. В собрании Оружейной палаты хранится черневой водосвятный крест, а в Государственном Историческом музее - стакан с черневым мелко-травным фоном.
Многие мастера первой половины XVIII века владели техникой гравировки, украшая
Стакан. 1741. Фрагмент
изделия орнаментальными мотивами, таковы, например, стакан с эмалевым портретом Петра I, ковш 1700 года, и сюжетными композициями. С большим искусством украшены гравировкой водосвятная чаша 1721 года, дарохранительница. Поднос с композициями на темы притчи о блудном сыне работы Ильи Золотарева представляет несомненный интерес, хотя гравированный рисунок изображений выполнен местами неумело.
В это время по-прежнему излюбленным остается искусство чеканки. Мастера отдают предпочтение высокому рельефу, среди орнаментальных мотивов преобладают вьющиеся стебли с пышными листьями и крупными цветами, тяжелые связки плодов. Выдающимся чеканщиком первой половины XVIII века был Иван Семенов Щеткин (в другом написании - Щукин). Его наряду с Иваном Николаевым Беляковским, Федором Козминым-Разумовым и Федором Никифоровым староста «пробовалной палатки» Серебряного ряда Семен Петров в своем доношении в 1724 году называет мастерами «посудных и чеканных дел», художниками и сообщает, что они «в избрании в Главном Магистрате для смотрения над мастеровыми людьми их мастерству цеховыми старостами». Произведения И. Щеткина - солонка и два стакана с чеканным узором, выполненным в высоком рельефе, отличаются разнообразной проработкой.
Прекрасно выполнен декор на водосвятной чаше 1721 года, блюде середины XVIII века, стакане работы Ильи Слюняя.
Эти вещи принадлежат к числу незаурядных по мастерству исполнения. Безымянный мастер, создавший блюдо, умело строит его композицию, сочетая с растительным узором изображения птиц. Расположенный по широкому борту орнамент выполнен в очень высоком рельефе, тщательно проработан. Водосвятная чаша отличается от подобных изделий ХVII столетия более сложной формой и нарядным декором.
Образцами великолепной чеканки являются пять медальонов с царских врат.
Фигуры евангелистов выполнены ими в горельефе с необычайно многообразной пластической разработкой, характерной для стиля барокко.
Многие произведения первой половины XVIII века украшены изображениями, заимствованными из популярного издания «Символы и емблемата». Как правило, это бытовая посуда, делавшаяся для продажи, - стаканы, кубки.
В 1740-1750-е годы московские мастера нередко используют в качестве образцов западноевропейские изделия XVII века: стаканы, кружки, кубки. Однако они не копируют их, а чаще всего изменяют элементы декора, внося в созданное произведение творческое начало. Примером могут служить работы Михаила Клушина - блюдо и кувшин, выполненные в 1745 году. Оригиналами при их создании послужили блюдо работы данцигского мастера Петера Ратцена Крамера (1625-1650) и кувшин, сделанный в Аугсбурге мастером Давидом Швестер-Мюллером (1640-1670). Обе вещи были подарены в 1647 году царю Алексею Михайловичу шведской королевой Христиной, а в 1656 году царь пожаловал их патриарху Никону.
Блюдо украшено рельефным изображением «Гибель Фаэтона». М. Клушин несколько переосмыслил композицию : ее построение и трактовка отдельных элементов приближены к традициям русской иконописи, безусловно, более понятной мастеру. Уровень исполнения произведений М. Клушина высок, несмотря на погрешности в моделировке человеческих фигур.
Большую роль в истории серебряного дела Москвы сыграла фабрика Василия Кункина. Предприимчивый купец, он в 1751 году добился от правительства монополии на производство серебряных культовых изделий в Москве. В связи с этим многие серебряники были вынуждены работать с Кункиным, в том числе такие талантливые мастера, как Яков Масленников, Михаил Клушин, Петр Афиногенов, Степан Калашников. Невозможность самостоятельно выполнять серебряные культовые изделия вызывала недовольство мастеров. Однако работа у Кункина, несомненно, формировала творческие вкусы серебряников, способствовала повышению их мастерства, освоению к тому времени в Москве почти забытого приема черни. Василий Кункин владел «монополией» до конца жизни -1761 года. С клеймом его фабрики выходили не только культовые предметы, но и светские. Таковы ковш 1759 года работы П. Афиногенова и стакан 1748 года, сделанный В. Кункиным. Стакан В. Кункина создан им в возрасте 22 лет, тем не менее это изделие зрелого мастера, владеющего сложными приемами чеканки и литья.
С 1740-х годов русские серебряники начинают работать в стиле рококо, для которого характерен сложный по построению асимметричный орнамент со стилизованными раковинами и прихотливыми завитками. Если для лучших петербургских мастеров иностранного происхождения, таких как Захарий Дейхман или Иоган Фридрих Кеппинг, обращение к этому стилю было естественным, то русские ювелиры в Москве осваивали этот стиль постепенно, с трудом переходя от орнаментации барокко к чисто рокайльным мотивам. Но, освоив принципы построения рокайльного орнамента, многие мастера достигли виртуозности, так же как и в основной технике его выполнения - чеканке. 1760-1770-е годы можно считать временем расцвета рококо в Москве и провинциальных городах. В этот период было создано немало первоклассных произведений. Некоторые работы хочется выделить особо.
Произведение известного петербургского серебряника Захария Дейхмана - бульотка отмечено мастерством самого высокого класса. Он умело подчиняет декор форме предмета, безупречно владеет техническими приемами, находит индивидуальное художественное решение вещи.
Бульотка, которую рассматривают с близкого расстояния, украшена узором, выполненным чеканкой с лицевой стороны, тщательно проработанным, изящным по рисунку.
Блюдо 1748 года, созданное Яковом Масленниковым, декорировано барочными связками плодов - излюбленными мотивами русских мастеров конца XVII-начала XVIII века и элементами рокайльной орнаментики, еще не скомпонованными в непрерывный узор.
В этой работе молодой мастер предстает одним из лучших русских чеканщиков. Декор блюда отличается пластическим богатством, автор одинаково легко владеет как низким, так и очень высоким рельефом, рисунок свободен и как бы раскрашен мельчайшими чеканными узорами - столь разнообразна его проработка.