Обострение социальных противоречий, необходимость ускоренного развития экономики, стремление противостоять колониальной политике США и других государств заставили новое правительство Японии приступить к проведению реформ. Основное внимание было обращено на развитие промышленности, торговли, военной сферы и овладение передовой западной технологией. С целью подорвать экономическую базу феодальных княжеств, мешавших национальному единству, в 1871 г. уделы были ликвидированы, страна разделена на губернии и префектуры во главе с назначаемым центром чиновником и установлено однообразное управление по всей стране. Кадры чиновников формировались из бывших князей и самураев, потерявших теперь независимость. Это был новый слой чиновничества, хотя и не имевший пока опыта, зато не погрязший в коррупции и взяточничестве и, следовательно, не мешавший модернизации общества.
Реформа 1872 г. установила в японском обществе три сословия: высшее дворянство, куда вошли бывшие князья и придворная аристократия; дворянство, в состав которого включены бывшие самураи; сословие простого народа, в том числе и торгово-промышленная буржуазия.
В 1872-1873 гг. была проведена достаточно радикальная аграрная реформа, установившая частную собственность на землю. Земля была закреплена за теми, кто ею реально владел к моменту реформы, т.е. за зажиточными крестьянами, хотя часть землевладельцев, не имевшая возможности выплатить выкуп за землю и налог, теряла свои участки. Подавляющая часть крестьянства закрепила за собой ничтожные земельные наделы. Эти крестьяне становились арендаторами, батраками или устремлялись в города. Зажиточное крестьянство и новые помещики, получив землю, освобождалось от земельной ренты в пользу князей. Были отменены барщина и оброк, введен денежный налог в размере 3% от цены земли, выплачиваемый государству. К числу важных для японского общества преобразований относились введение всеобщей воинской повинности и организация системы образования по европейскому образцу. Молодым японцам была предоставлена возможность получить высшее образование по всем отраслям науки и техники в Европе и Америке. Произошли также изменения в идеологической сфере. Государственной религией вместо буддизма был объявлен синтоизм, который сохранил культ старинного божества – богини Солнца (Аматэрасу), ввел культ тэнно (сына неба) как воплощение высших небесных сил. Это должно было утверждать, что поселившееся в Японии божество небесных тел есть свидетельство о превосходстве японцев над всем человечеством.
Проведение реформ обеспечило быстрое развитие капиталистического способа производства, банковской системы. Реформы 60-80х гг. показали необходимость осуществления также и в политической области соответствующих преобразований, в частности, создания парламентской системы. В 1889 г. был опубликован текст конституции, которая наделяла императора широкими правами, провозглашала демократические свободы и права граждан, а их реализация открывала широкий путь для интенсивного развития капитализма. Первый японский парламент, оказавшийся во многом независимым и упорным в принятии соответствующих решений, собрался в 1890 г. Созданная конституционная монархия, в которой император был наделен законодательной инициативой, правом назначать министров, созывать и распускать парламент, где высшая палата составлялась из членов императорской семьи и близких к императору лиц, свидетельствовала об ограниченности демократических институтов власти и закономерности такого процесса.
Быстрые для недавно отсталой страны темпы экономической, социальной и политической модернизации были обеспечены трудом крестьян и рабочих, которые жестоко эксплуатировались японским капиталом: 12-14часовой рабочий день, низкая заработная плата, политическое бесправие. Это было типичным явлением для раннего этапа развития капитализма в любой стране. Однако Японии удалось быстро миновать этот период благодаря возникновению рабочего и профсоюзного движения и, что важно, насаждению в японском обществе патерналистических традиций и прямых контактов работодателей со своими рабочими. Это вело к ослаблению забастовочного движения рабочих. И, конечно, широкое использование достижений науки и техники, комплекса ценностей своих и зарубежных приносило свои плоды.
Развитие капитализма вызвало либеральное «движение за свободу и народные права». Его правое крыло пошло по пути создания буржуазно-помещичьих политических партий, а левое – было разгромлено. Введённая в 1889 г. конституция укрепила самодержавный характер императорской власти; учреждённый в 1890 г. парламент имел ограниченные прерогативы.
Экспансионистский характер приобрела в этот период внешняя политика Японии. После неудачной попытки захватить остров Тайвань Япония в 70-80 гг. укрепила свои позиции в Корее, в 1894 г. начала войну с Китаем и в 1895 г. по Симоносекскому договору к ней отошли остров Тайвань и острова Пэнхуледао; она получила также большую контрибуцию.
Формировавшийся на рубеже XIX – XX вв. японский империализм носил военно-феодальный характер. Господство монополистического капитала сочеталось с феодальными пережитками и ведущей политической ролью помещиков, неограниченной властью монарха. С конца XIX в. В стране при поддержке государства возникли первые монополистические объединения, характерной чертой которых явилась тесная связь буржуазии с государственной бюрократией и помещиками.
(h) Япония в XX в.
В начале XX в. Обострились противоречия между Японией и Россией в северо-восточном Китае и Корее. Обеспечив себе фактическую поддержку со стороны Великобритании, Япония в 1904 г. напала на Россию и нанесла ей поражение. По Портсмутскому мирному договору 1905 г. Корея была признана сферой влияния Японии, Россия уступила Японии южную часть острова Сахалин, а также право аренды Ляодунского полуострова. В 1910 г. Япония аннексировала Корею.
В конце XIX в. В Японии зарождается рабочее движение. Появились первые профсоюзы и социалистические организации. Во время русско-японской войны социалисты С. Катаяма, Д. Котоку и другие возглавили антивоенное движение, выразили свою солидарность с русскими социал-демократами.
Захват новых рынков и милитаризация экономики Японии ускорили развитие промышленности. За годы 1-й мировой войны промышленное производство увеличилось более чем в 2 раза, монополистическая буржуазия стала самой влиятельной политической силой.
Мировой экономический кризис 1929 – 1933 гг. больно ударил по японской экономике, что объяснялось прежде всего узостью внутреннего рынка, низкой концентрацией капитала. Резко сократилось (на 30-40 %) промышленное и сельскохозяйственное производство. В поисках выхода из кризиса Япония в 1931 г. оккупировала Маньчжурию, создав марионеточное государство Маньчжоу-го, которое стало базой для агрессии против Китая и СССР.
26 ноября 1936 г. был подписан «Антикоминтерновский пакт» между Японией и Германией, заложивший основы формирования блока фашистских государств.
Накануне ВОВ Советское правительство, стремясь обезопасить свои границы на Дальнем Востоке, подписало с Японией 13 апреля 1941 г. Пакт о нейтралитете. После поражения фашистской Германии, 2 сентября 1945 г. Япония капитулировала.
После окончания войны и поражения японского милитаризма были преданы суду военные преступники, распущены вооружённые силы и правовые организации, проведена земельная реформа и ликвидировано помещичье землевладение, реорганизованы прежние монополистические концерны – дзайбацу, приняты антимонополистические законы. По конституции 1947 г. провозглашалась суверенная власть народа, учреждался в новом качестве высшего органа государственной власти парламент, декларировались демократические права и свободы. Император лишался властных функций. Япония отказывалась от применения вооружённой силы как средства решения международных споров[6]. В развитие конституции была принята серия законов, касающихся всех сторон политической, экономической, социальной сферы жизни Японии.
Послевоенные преобразования ознаменовали завершение буржуазно-демократических реформ; японский капитализм избавился от феодальных пережитков и приобрёл характер современного развитого капитализма.
С конца1948 г. в обстановке «холодной войны» США сделали акцент на превращение Японии в своего главного союзника на Дальнем Востоке. При поддержке Соединённых Штатов стала восстанавливаться экономика страны. Превращение Японии в базу материально-технического снабжения американской армии во время войны в Корее (1950-1953гг.) способствовало восстановлению японской промышленности, объём производства которой в 1-й половине 50-х гг. превысил довоенный уровень.
***
Дальнейшее историческое и военно-политическое развитие Японии до наших дней характеризовалось несколькими важнейшими моментами: