MPC =
Отношение изменений в величине сбережений к изменению в величине дохода называется предельной склонностью к сбережению (MPS).
MPS =
Прирост дохода может идти либо на потребление, либо на сбережения; та доля любого изменения в величине дохода, которая не потребляется, по существу, идёт на сбережения. Поэтому потреблённая доля (MPC) и сбережённая доля (MPS) должны быть равны общему приросту дохода. То есть:
MPC + MPS = 1
Не все экономисты полностью согласны с такой точкой зрения, но статистические данные многих стран говорят, что зависимость MPS и MPC в кейнсианской теории занятости представлена правильно.
Рассмотрим теперь, каким же образом в кейнсианской модели достигается равновесный объём производства. Уже говорилось, что экономика может быть устойчивой и при наличии высокого уровня безработицы, и при существенной инфляции. Проанализируем теперь, в силу каких причин экономика занимает то, или иное устойчивое положение.
Совершенно очевидно, что уровень производства будет стабильным, если население готово купить именно то количество товаров, которое готовы предложить предприниматели. Если количество товаров, которое хотят купить покупатели будет превышать (или окажется меньше) то количество товаров, которое предлагают предприниматели, то производство будет увеличиваться или сокращаться, то есть оно не будет устойчивым. Совокупные расходы в кейнсианской модели определяются как потребление (C) + инвестиции (In) + государственные расходы (G) + чистый экспорт (Xn). Если C + In + G + Xn = ЧНП, то данный уровень производства является равновесным. Можно равновесный объём производства определить и по-другому: поскольку известно, что сбережения вызывают нарушение в потоках доходов-расходов, а инвестиции на самом деле не восстанавливают это утраченное равновесие, то равновесный объём производства достигается, когда инвестиции (In) равны сбережениям (S). Если изъятие средств на сбережения превышает инъекцию инвестиций, то C + In + G + Xn < ЧНП, следовательно, данный уровень производства слишком высок, чтобы быть стабильным. Если же инъекции инвестиций больше изъятий на сбережения, то C + In + G + Xn > ЧНП, на рынке ощущается нехватка товаров и предприниматели увеличивают производство.
Так выглядит равновесный объём производства в кейнсианской модели графически. Линия совокупных расходов превышает линию потребления (C) на величину In + G + Xn, и, там где она пересекается с биссектрисой и будет равновесный объём производства (Q).
Сопоставление инъекций от инвестиций и изъятий на сбережения даёт тот же результат. В том месте, где кривая сбережений пересекает кривую инвестиций и будет равновесный объём производства. Хотя инвестиции имеют некоторую тенденцию к росту с возрастанием ЧНП, будем для простоты считать, что они постоянны, это не нарушит общей картины.
Поскольку субъекты сбережений и инвесторы представляют собой разные группы, то величины сбережений и инвестиций различаются, что вызывает изменения в уровне производства, а точнее в увеличении или уменьшении товарно-материальных запасов предприятий. Однако известно, что прирост или сокращение товарно-материальных запасов тоже является инвестициями. Таким образом, сбережения и инвестиции всегда равны. Это противоречие разрешается, если ввести разграничение на запланированные инвестиции и сбережения (которые не равны друг другу при всех уровнях производства, кроме равновесного) и фактические инвестиции и сбережения (то есть инвестиции, учитывающие изменения в товарно-материальных запасах, и которые всегда равны сбережениям). Подведём итог:
1. Разница между сбережениями и запланированными инвестициями приводит к разнице между планами по производству и планами по расходам в экономике в целом.
2. Разница между планами совокупного производства и планами расходов вызывает непредвиденные инвестиции (или их сокращение) в товарно-материальные запасы предприятий.
3. Увеличение товарно-материальных запасов ведёт к сокращению производства, уменьшение этих запасов ведёт к росту производства.
4. Только когда запланированные инвестиции и сбережения равны (то есть запланированные инвестиции равны фактическим инвестициям, а незапланированные инвестиции равны нулю), уровень производства будет равновесным, стабильным.
5. Этому равновесному уровню производства может сопутствовать как значительный уровень безработицы, так и инфляция и, лишь случайно (без вмешательства государства) равновесный объём производства может совпасть с уровнем полной занятости.
Попробуем теперь ответить на вопрос, почему и как колеблется равновесный ЧНП. Равновесный ЧНП может меняться в соответствии с изменениями в величине любой составляющей компоненты совокупных расходов. Для того, чтобы упростить анализ, на короткое время примем допущение, что мы имеем дело с закрытой экономикой, в которой отсутствует экспорт и импорт (чистый экспорт Xn), а также не будем учитывать воздействие государства на экономику. То есть совокупные расходы состоят из потребления C и инвестиций In.
Из этого графика, данные для которого взяты из гипотетической экономики, видно, что увеличение совокупных расходов на 5 млрд. дол.((C + In)0 ® (C + In)1), вызванное увеличением инвестиций из-за благоприятных изменений в ожидаемой норме чистой прибыли или снижения ставки процента (или и того, и другого одновременно) приводит к увеличению равновесного ЧНП с 470 млрд. дол. до 490 млрд. дол. При снижении совокупных расходов на 5 млрд. дол. ((C + In)0 ® (C + In)2), вызванное снижением инвестиций, равновесный ЧНП снижается с 470 млрд. дол. до 450 млрд. дол. В этом примере бросается в глаза одна особенность: изменение инвестиционных расходов на 5 млрд. дол. приводит к изменению объёма производства на 20 млрд. дол. в том же направлении. Этот результат называется эффектом мультипликатора или просто мультипликатором (мультипликатор - множитель).
Мультипликатор =
В данном случае мультипликатор равен 4; (). Зная размер мультипликатора для данной экономики, из данной формулы можно получить величину изменения ЧНП, вследствие изменения инвестиционных расходов:
Изменения в ЧНП = Мультипликатор * Первоначальные изменения в инвестициях.
Следует заметить, что мультипликатор - это «обоюдоострый меч», действующий в обоих направлениях. То есть увеличение инвестиций даёт многократное увеличение объёма производства, сокращение инвестиционных расходов приводит к гораздо большему падению объёма производства.
Понять действие мультипликатора из графика легко, попробуем теперь объяснить действие мультипликатора логически. Для этого предположим, что MPC в данной экономике равна , а MPS = 1 - MPC = . Первоначальные изменения в инвестициях на 5 млрд. дол. есть расходы одной категории населения, эти же 5 млрд. дол. есть доходы другой категории населения, поскольку это две стороны одной и той же сделки. Из этих 5 млрд. дол. часть идёт на потребление, а часть на сбережения:
MPC = = = , т. е. = ; DC = = 3,75 млрд. дол.
MPS = = = , т. е. = ; DS = = 1,25 млрд. дол.
То есть в первом цикле изменения в доходе на 5 млрд. дол. привели к увеличению потребления на 3,75 млрд. дол., и к увеличению сбережений на 1,25 млрд. дол. Поскольку потребление в 3,75 млрд. дол. одних, есть доход на эту же величину других, то этот доход повлечёт за собой дальнейшее увеличение потребления и сбережений, а именно (во втором цикле):
MPC = ; = ; DC = » 2,81 млрд. дол.
MPS = ; = ; DS = » 0,94 млрд. дол.
И так до последнего доллара. Соберём все данные в одну таблицу:
Изменения в доходе | Изменения в потреблении (MPC = ) | Изменения в сбережениях (MPS = ) | |
Предполагаемый рост инвестиций | 5,00 | 3,75 | 1,25 |
Первый цикл | 3,75 | 2,81 | 0,94 |
Второй цикл | 2,81 | 2,11 | 0,70 |
Третий цикл | 2,11 | 1,58 | 0,53 |
Четвёртый цикл | 1,58 | 1,19 | 0,39 |
Все последующие циклы | 4,75 | 3,56 | 1,19 |
Итого | 20,00 | 15,00 | 5,00 |
Обратим внимание, что суммарная величина сбережений, вызванная первоначальным изменением в инвестициях, в точности равна этим первоначальным изменениям в инвестициях. Это не случайно. Именно так компенсируется вызванное ростом инвестиций неравновесие. Мы помним, что при равновесном объёме производства инвестиции равны сбережениям, а поскольку домохозяйства сберегают четвёртую часть дохода, то для того, чтобы сбережения компенсировали изменения в инвестициях, доход должен вырасти на 20 млрд. дол.
Из вышесказанного напрашивается вывод, что мультипликатор и предельная склонность к сбережениям (MPS) взаимосвязаны. И действительно:
Мультипликатор = , а поскольку MPC + MPS = 1, то мультипликатор = .
Значение мультипликатора состоит в следующем: относительно небольшое изменение в инвестиционых планах предпринимателей или планов сбережений домохозяйств может вызвать гораздо большие изменения в равновесном уровне ЧНП. Мультипликатор усиливает колебания предпринимательской деятельности, вызванные изменениями в расходах. Обратим также внимание на то, что чем больше MPC, тем больше мультипликатор, и чем больше MPS, тем меньше мультипликатор. Это означает, что чем большую долю полученного дохода общество склонно потреблять, а не сберегать, тем больше равновесный объём производства подвержен изменениям вследствие первоначальных изменений в расходах. Нужно также заметить, что чем стабильнее экономическая ситуация в обществе, тем больше общество склонно потреблять, а не сберегать.