Джон Лоу известен прежде всего, как организатор выпуска бумажных денег во Франции в 1719 г. Его финансовая система строилась на взаимодействии двух учреждений. С одной стороны выступал организованный Лоу частный банк, который выпускал банкноты с гарантированным разменом на полновесные серебряные монеты. Благодаря успешной деятельности банка правительство разрешило принимать банкноты Лоу к уплате налогов. Это позволило приступить к активному кредитованию разных сфер деятельности под низкие проценты. Банк, который фактически стал государственным, должен был обеспечивать денежное предложение и поддерживать низкий ссудный процент для стимулирования хозяйственной активности. Другой составляющей финансовой системы являлась подконтрольная Лоу акционерная компания. Формально она создавалась для освоения французских колоний в Северной Америке, фактически – для управления государственным долгом.
В России XVII столетия продолжалась политика закрепощения крестьян. Так, согласно Соборному уложению 1649 г., помещики имели право полного распоряжения крестьянами как своей собственностью. Вместе с тем в рамках феодальной экономики складывался всероссийский рынок, росла внутренняя и внешняя торговля. В промышленности при господстве мелкого производства, развивались и крупные металлургические предприятия типа мануфактуры.
Новые явления нашли отражение в экономических воззрениях того времени. Следует отметить взгляды крупного политического деятеля 60‑х годов XVII века Афанасия Ордина-Нащокина, придававшего особое значение торговым интересам России. Он называл торговлю «пожиточным и благоугодным делом», которым «государства богатеют».
Наиболее крупным экономическим шагом в его деятельности явился Новоторговый устав 1667 г. В первой половине Устава характеризуются общие вопросы организации внутренней торговли и таможенного обложения. Во второй части – статьи, регулирующие иностранную торговлю.
Новоторговый устав проникнут идеями меркантилизма, стремлением привлечь в страну и удержать драгоценные металлы, покровительствовать торговле и купечеству, его пронизывает протекционистская политика. Российское правительство стремилось достигнуть активного торгового баланса, руководствуясь мыслью о покровительстве русскому экспорту и сокращении импорта.
В целом российский меркантилизм XVII века, как и в странах Западной Европы, является экономической политикой абсолютизма, для которого характерно вмешательство государства в экономическую жизнь.
Петровские преобразования на рубеже XVII–XVIII вв. охватили все стороны деятельности Российского государства, в том числе и экономику. Для внутренней и внешней торговли при Петре I характерен меркантилизм на основе политики протекционизма. Развитие производства и торговли требовало упорядочения денежного обращения и финансов. В 1700–1704 гг. проводится реформа монетного дела, запрещается вывоз за границу драгоценных металлов.
Экономическая мысль этого периода весьма разнообразна и интересна. Можно назвать сочинения Федора Салтыкова, Алексея Курбатова, Даниила Воронова. Особого внимания заслуживает произведение И.Т. Посошкова «Книга о скудности и богатстве» (1724), предназначенная для Петра I.
«Книга» принадлежит к выдающимся произведениям мировой экономической литературы меркантилизма. Среди ее глав есть названия: «О купечестве», «О крестьянстве», «О земледельных делах». В «Книге» рассматриваются вопросы развития промышленности, устройство государственных финансов и денежной системы, конкретные материалы и проекты реформ.
Особенно важно, что сочинение проникнуто общеэкономическими положениями принципиального характера. Посошков рассматривал богатство как народное достояние и целью экономической политики считал «всенародное обогащение». Он выдвигал проекты по развитию русской промышленности, рекомендовал строить заводы на государственные средства, а затем передавать их в частные руки, предлагал ввести систему патентов на изобретения, доказывал необходимость разведки недр и ссылался на богатства России минералами.
Большое внимание уделял Посошков развитию торговли, отмечая, что «торг – дело великое», требовал строгой регламентации внешней торговли с тем, чтобы удержать на высоком уровне цены на русские экспортные товары. Он рекомендовал вывозить за границу только готовые изделия, сделанные из русского сырья, считал необходимым ограничить потребление предметов роскоши, сократить импорт иностранных товаров, развить собственную промышленность и для этого прекратить экспорт промышленного сырья.
В целом «Книга о скудности и богатстве» Посошкова отличается глубоким патриотизмом, стремлением поднять народное хозяйство и обеспечить экономическую независимость России.
По мере общего развития экономики России вместе с возникновением капиталистических и товарных отношений внутри феодальной системы с конца XVII в. стала складываться самостоятельная русская экономическая литература.
Меркантилизм оставил заметный след в истории экономической мысли.
Во-первых, концепция меркантилистов почти целиком была обращена к практике хозяйственной жизни, хотя в основном в сфере обращения (потребления). Это позволило ввести в научный оборот многие экономические категории, выявить важные закономерности в области торговли, ссудных операций и денежного обращения. Их влияние на сферы экономики было не всегда адекватным.
Правомерно рассматривая деньги как важнейшее средство для развития отечественной промышленности и торговли, меркантилисты не придавали значения привлечению в национальную экономику заграничных инвестиций. Для них несущественной была и проблема безработицы. Основной причиной «добровольной безработицы» считались «леность» или «развращенность», порождающие нежелание работать в цехах или на фабриках ради собственного досуга.
Во-вторых, меркантилизм обусловил специфику формирования рыночных отношений и особенности сменившей его классической политической экономии в развитых европейских странах и, прежде всего, в Англии и Франции.
В Англии меркантилизм оказался наиболее «плодотворным». Основные успехи протекционистской политики этой страны в области торговли и промышленности в XVII в. связывают с именем Томаса Мена – одного из лидеров Ост-Индской компании. В результате идеологической борьбы с меркантилизмом в трудах А. Смита, Д. Рикардо, Т. Мальтуса, Дж.С. Милля и др. были достигнуты лучшие теоретические обобщения ценностей классической политической экономии. Англия, как наиболее экономически развитая держава мира на протяжении XIX столетия, положила начало практической реализации важнейшей антимеркантилисткой позиции, заявив о полной свободе и внутренней, и внешней торговли.
В-третьих, Антуан Монкретьен в «Трактате политической экономии» (1615) ввел в научный оборот термин «политическая экономия», который стал безальтернативным названием экономической науки вплоть до начала XX века.
Французский меркантилизм дал начало в рамках классической политической экономии своеобразной школе, которой стало учение физиократов.
Школа физиократов (physis – природа и kratos – власть) возникла в середине XVIII в. во Франции в обстановке кризиса феодальной системы, хозяйственного упадка и неудач во внешней и внутренней политике абсолютизма в предреволюционной ситуации. Центр экономических противоречий находился в сельском хозяйстве. Для выхода из тупика требовалось сломать феодальные аграрные отношения и определить пути и формы развития капитализма в сельском хозяйстве.
В это время во Франции прочно укоренился мануфактурный капитализм, а в Англии начался промышленный переворот. Заканчивалась эпоха первоначального накопления капитала, и торговая эксплуатация аграрных стран теряла свое исключительное значение. Первоисточником доходов буржуазии все больше становилось само капиталистическое производство. Поэтому потребовался пересмотр экономической программы и теории меркантилизма.
Учение физиократов почти целиком было создано основателем школы Ф. Кенэ и подобно разработано в трудах А. Тюрго, В. Мирабо и др.
Франсуа Кенэ (1694–1774) родился в семье мелких землевладельцев. Он был гениальным самоучкой, в 24 года получил ученую степень хирурга. Кенэ выпустил несколько научных трудов, которые принесли ему славу крупного врача. Став придворным врачом, Кенэ живет в Версальском дворце, где общается с главнейшими представителями просветительской философии XVIII века.
Экономическими вопросами Кенэ занялся в возрасте 60 лет, благодаря выходу «Энциклопедии» (1751) Дидро и д´Аламбера. Им опубликованы статьи «Очевидность», «Фермеры», «Зерновой хлеб», где он выступил сторонником крупного фермерского хозяйства. Впоследствии Кенэ вышел из состава сотрудников «Энциклопедии», т. к. не разделял их материалистических воззрений.
Физиократы примыкали к буржуазным просветителям. В 60 – 70 гг. они пользовались широким влиянием, в том числе за границей. Школа физиократов создала значительную литературу, устраивала регулярные собрания, «экономические вторники», издавала журнал «Дневник гражданина» и «Журнал сельского хозяйства, торговли и финансов».