Таким образом, мы рассмотрели взгляды ведущих представителей классической школы, которую называют классической, прежде всего, за подлинно научный характер многих ее теорий и методологических положений, лежащих и в основе современной экономической науки. Именно благодаря представителям классической политической экономии экономическая теория обрела статус научной дисциплины.
5. Экономическая теория Марксизма
Как экономист К. Маркс продолжает жить и все еще актуален, как ни один из авторов экономической мысли ХIХ века. К. Маркс подвергался переоценке, пересматривался, опровергался, его хоронили тысячекратно, но он сопротивляется всякий раз, когда его пытаются отослать в интеллектуальное прошлое. Хорошо это или плохо, но его идеи стали составной частью того мира представлений, в рамках которого мы все мыслим[1].
К. Маркс создал систему, которая охватила все социальные науки: экономическую теорию, философию, социологию и историю. В данной теме мы рассмотрим лишь основные идеи экономического учения К. Маркса, изложенные им в его знаменитой и обширной работе «Капитал», имеющей подзаголовок «Критика политической экономии».
По мысли К. Маркса, политическая экономия изучает экономические отношения, возникающие, прежде всего в производстве благ, необходимых для жизни людей. Поэтому экономические отношения являются производственными, а политическая экономия есть наука о производственных отношениях. Именно последним принадлежит особая, определяющая роль среди всех общественных отношений, они являются их основой, базисом. Каковы производственные отношения, таковы в последнем счете и правовые, политические и другие виды отношений между людьми.
Политическая экономия рассматривает под общим названиям «производственные отношения» не только отношения людей непосредственно в процессе производства, но и отношения обмена, распределения и потребления. Производство, обмен, распределение и потребление образуют части одного целого, в котором главенствующая роль принадлежит процессу производства.
Предметом политической экономии являются исторически сменяющиеся системы производственных отношений, т.е. она выясняет экономические законы, управляющие производством, распределением, обменом и потреблением материальных благ на различных ступенях исторического развития. Однако, в «Капитале» К. Маркс подробно рассматривает лишь экономические отношения капитализма ХIХ века. В своем анализе капиталистических производственных отношений К. Маркс опирался на принципиально новый метод исследования – диалектический материализм. Суть этого метода вкратце сводится к следующему. Поскольку видимость явлений экономической жизни не совпадает с их сущностью, необходимо раскрыть эту сущность, понять внутренние связи явлений, показать законы их возникновения и развития. Начинать это следует, как и в других науках, методом анализа и синтеза. Однако, в отличие, скажем, от физики и химии, при исследовании производственных отношений анализ и синтез могут быть осуществлены только мысленно при помощи научных абстракций, т.е. теоретически вычисленных частей единого целого, например, капитализма как конкретного явления.
Научные абстракции, выражающие те или иные производственные отношения, или их стороны, называются экономическими категориями.
Так, К. Маркс оперирует такими экономическими категориями как товар, стоимость, деньги, капитал, прибавочная стоимость, прибыль, процент, рента и т.д. Каждая из этих категорий выражает лишь одну из сторон производственных отношений капитализма. Взятые в единстве экономические категории характеризуют всю систему производственных отношений. Каждой системе производственных отношений соответствует своя система экономических категорий.
Диалектический метод исходит из того, что различные стороны производственных отношений, выражаемые в экономических категориях, находятся во внутренней связи, причем они постоянно развиваются и изменяются. Это развитие идет от простого к сложному, от низшего к высшему. Вся система производственных отношений развивается из простого отношения, названного К. Марксом «экономической клеточкой».
При капитализме простейшим отношением является товар. Анализ проявляет в этом простейшем явлении все противоречия современного общества.
При восхождении от абстрактного к конкретному экономические категории располагаются в такой последовательности, которая выражает процесс перехода от наиболее простых отношений ко все более сложным. И, наконец, согласно диалектическому материализму, движущей силой развития, вызывающий переход от простого к сложному, являются единство и борьба противоположностей, внутренние противоречия того или иного явления.
Исследование К. Марксом стоимости товара, форм стоимости, денег
Поскольку обмен товарами и товарное производство являются всеобщей формой отношений капиталистического общества, исследование производственных отношений этого общества К. Маркс начинает с анализа товара (товарных отношений). Если рассматривать товар в том виде, в каком он выступает в процессе обмена, то в нем обнаруживается два свойства. С одной стороны, товар – полезная вещь, способная удовлетворить какую-либо человеческую потребность. С другой стороны, товар обладает способностью обмениваться в известных пропорциях на другие товары. Это свойство товара называется меновой стоимостью.
Что же делает различные товары сопоставимыми, что лежит в основе меновой стоимости товара? Тем общим, что содержится во всех товарах и делает их соизмеримыми, является труд. Все товары – продукты труда. Овеществленный в товаре труд, образует стоимость товара, лежащую в основе тех пропорций, в которых он обменивается на другие товары.
Стоимость тесно связана с меновой стоимостью, но это не тождественные категории. Стоимость является внутренним свойством товара, меновая же стоимость есть внешнее проявление стоимости. Воплощенный в товарах труд товаропроизводителей может проявляться только косвенным путем – посредством обмена одних товаров на другие.
Труд любого товаропроизводителя имеет свою качественную определенность. Труд кузнеца качественно отличается от труда портного, ткача, земледельца и т.п. В каждой потребительной стоимости воплощен качественно определенный вид труда: в обуви – труд сапожника, в костюме – труд портного и т.п. Труд, затрачиваемый в определенной форме и качественно отличающийся от всех других видов труда, К. Маркс назвал конкретным трудом. Труд как создатель потребительных стоимостей всегда является конкретным трудом.
Однако в товарном производстве труд обособленного самостоятельного товаропроизводителя выступает непосредственно как частный труд. Вместе с тем отдельные производители помимо своей воли связаны друг с другом сложной системой общественного разделения труда. Каждый производит товары не для себя, а для других, поэтому труд каждого носит общественный характер, является общественным трудом. Между общественным и частным характером труда товаропроизводителей существует глубокое противоречие.
Хотя кузнец и пекарь затрачивают свой труд в различных конкретных формах, их труд имеет одну и ту же физиологическую основу – производительное расходование мускулов, нервов, мозга, т.е. затрату рабочей силы. К. Маркс пишет: «Всякий труд есть, с одной стороны, расходование человеческой рабочей силы в физиологическом смысле – и в этом своем качестве одинакового, или абстрактно человеческого, труд образует стоимость товаров. Всякий труд, с другой стороны, расходование человеческой рабочей силы в особой целесообразной форме, и в этом своем качестве конкретного полезного труда он создает потребительные стоимости»1.
Физическая общность различных видов человеческого труда существовала, и будет существовать всегда. Но экономической категорией, именуемой «абстрактным труд», она становится лишь там, где продукты труда переходят из сферы производства в сферу потребления только через обмен, через приравнивание разнородных продуктов труда как товаров, обладающих стоимостью. Если нет товарного производства, нет и стоимости, а где отсутствует стоимость, там нет и абстрактного труда.
В сравнительно развитом товарном хозяйстве меновая стоимость товара выступает как денежная форма стоимости, т.е. стоимость товара измеряется в деньгах. Однако денежная форма стоимости – результат длительного исторического развития обмена и форм стоимости.
Наиболее древнюю форму стоимости К. Маркс назвал простой, или случайной формой стоимости. Она может быть изображена уравнением х товара А= у товара Б, например, 1 топор = 20 кг зерна. По мере развития обмена простая форма стоимости сменяется полной, или развернутой, формой стоимости, т.е. х товара А = у товара Б, или = z товара В, или = q товара Г, или = n товара Д и т.д. При полной форме стоимости люди имели еще дело с непосредственным обменом товара на товар. Такой обмен наталкивался на определенные границы. Если, например, владелец топора нуждался в данное время в зерне, то он мог приобрести его без затруднений только в том случае, если владелец зерна нуждался именно в топоре.
Тесные границы обмена, заложенные в природе непосредственного обмена были преодолены стихийно самим развитием обмена. Постепенно из общей товарной массы стали выделяться отдельные товары, начинавшие играть роль главных предметов обмена, роль ходовых товаров. В одних местностях такую роль стал играть скот, в других хлеб, в-третьих меха и т.д. Обмен своего товара на этот особый, наиболее ходовой товар обеспечивал каждому товаровладельцу возможность последующего беспрепятственного приобретения любого необходимого ему товара. Тем самым на смену развернутой форме стоимости пришла всеобщая форма стоимости: