4. В чем сущность экономического учения физиократов?
Физиократы являлись резкими критиками меркантилизма. А. Смит охарактеризовал физиократию как сельскохозяйственную систему.
Программа физиократов была направлена на преодоление пережитков в сельском хозяйстве через развитие фермерства на основе рыночного механизма хозяйствования и свободного ценообразования, рационализации фискальной системы, путем сведения всех налогов к одному – налогу с ренты, слияния мелких земельных владений и освобождения торговли землей от всех протекционистских ограничений. Анализируя теорию физиократов, можно сделать вывод, что это была попытка проведения аграрной реформы на основе теоретической аргументации. Суть теоретической концепции физиократов в следующем. Деньги являются лишь посредником в обращении, поэтому источник богатства не в торговле, где происходит обмен эквивалентов, а в производстве. Сферой производства и источником богатства физиократы считали только сельское хозяйство. Суть, по их мнению, в том, что земля способна приносить доход, превышающий затраты. Земледелец собирает хлеба больше, чем он посеял зерна. Следовательно, только в земледелии существует «чистый продукт», т. е. создается богатство. Согласно их концепции, богатство – это сумма потребительных стоимостей, созданных в сельском хозяйстве.
5. Кто сформулировал положение о «невидимой руке» и в чем его смысл?
Рыночная экономика не управляется из единого центра, не подчиняется одному общему замыслу. Тем не менее, она функционирует по определенным правилам, следует известному порядку. Преследуя собственные цели, каждый участник хозяйственной деятельности ищет свою собственную выгоду. Влияние отдельного человека на реализацию нужд общества практически неощутимо, но, преследуя собственную выгоду, человек в итоге способствует увеличению общественного продукта, росту общественного блага. Следствием «экономического эгоизма» является развитие производительных сил общества, повышение качества товаров и снижение цен на них. Это достигается посредством «невидимой руки» рыночных законов, которая осуществляет взаимодействие хозяйственной деятельности экономических субъектов. Она уравновешивает частные интересы и экономическую эффективность, помогает достижению оптимума в обществе, т. е. оптимального распределения труда и капитала.
6. Каковы источники роста богатства в соответствии со взглядами А. Смита?
В отличие от меркантилистов и физиократов Смит утверждает, что источник богатства не следует искать в каком-либо специфическом роде занятий. Богатство – продукт совокупного труда всех – земледельцев, ремесленников, торговцев, моряков и др., т. е. представителей всех видов труда и всех профессий. Истинный источник богатства – «годовой труд каждой нации», направляемый для годового потребления. Важную роль в увеличении производительной силы труда и росте национального богатства играет разделение труда. С анализа этого феномена Смит начинает свое исследование. Он приводит пример булавочной мануфактуры, где в результате специализации на отдельных операциях повышается производительность труда и увеличивается объем производства. Положительная сторона разделения труда в том, что оно повышает производительность труда тремя способами: за счет увеличения ловкости и искусства отдельного работника; за счет экономии времени при переходе от одной операции к другой; способствуя изобретению машин и механизмов, облегчающих труд. В числе других факторов, увеличивающих богатство, Смит называет рост населения, увеличение доли населения, участвующего в производстве, переход от мануфактуры к фабрике, свободу конкуренции, отмену таможенных барьеров.
7. В чем сущность трудовой теории стоимости А. Смита и Д. Рикардо?
В теории стоимости Смит различал потребительную стоимость (полезность) и меновую стоимость. Первая позволяет непосредственно удовлетворять потребности человека, вторая дает возможность приобретать другие предметы. Эти виды стоимости не совпадают (алмаз имеет малую полезность и огромную меновую стоимость, а вода – наоборот).
О природе меновой стоимости Смит высказал две различные гипотезы. Первая: стоимость определяется трудом, затраченным на изготовление предмета. Это позволяет сравнивать между собой стоимости различных товаров. Причем величина стоимости определяется не фактическими затратами отдельного производителя, а средними затратами труда, характерными для данного состояния производства. Смит сформулировал закон стоимости, согласно которому стоимость определяется затраченным на производство товара трудом и обмен товаров происходит соответственно заключенному в них количеству труда.
Согласно второй концепции, только в примитивных обществах количество труда, обычно затрачиваемое на приобретение или производство блага, является единственным обстоятельством, определяющим его ценность. Для анализа экономики в наиболее сложно устроенных обществах надо принимать во внимание не только труд, но также капитал и землю. «Заработная плата, прибыль и рента – суть три источника как всякого дохода, так и меновой стоимости», – считает Смит, таким образом, определяя стоимость доходами.
Рикардо был последовательным сторонником трудовой теории стоимости, в соответствии с которой труд определяет стоимость товаров в любом обществе, а не только в докапиталистическом, как в теории Смита. Стоимость определяется трудом, необходимым для ее производства. При этом необходимый труд – это труд при наименее благоприятных условиях его применения, т. е. величину стоимости определяет труд при наихудших условиях производства. Рикардо считал, что величина стоимости определяется не только живым трудом, но и прошлым, который был ранее затрачен на орудия труда и сырье. Их стоимость, по его мнению, переносится на вновь производимый товар либо целиком, либо по частям.
8. Какую характеристику доходов дают А. Смит и Д. Рикардо?
Смит различал в капиталистическом обществе три основных класса – рабочие, капиталисты и землевладельцы и соответственно основные виды доходов – заработная плата, прибыль и рента. Исходя из теории трудовой стоимости, общим источником всех доходов Смит называет труд. Он рассматривал прибыль и ренту как часть стоимости, созданной трудом рабочих, как вычет из продукта труда рабочего.
Заработная плата – цена труда, а в основе определения ее уровня лежит стоимость средств существования для жизни рабочего и воспитания детей, которые сменят его на рынке труда. При этом низшей границей служит физический минимум средств существования. Смит считает, что величину заработной платы не следует искусственно ограничивать, так как ее рост стимулирует рост производительности труда. Но существуют естественные ограничители, связанные с движением народонаселения. Большую роль в установлении величины заработной платы Смит отводил борьбе между рабочими и капиталистами.
По мнению Рикардо, труд имеет свою цену, которая определяется стоимостью жизненных средств, требующихся для содержания рабочего и его семьи. Центральное место в его концепции занимает утверждение, что заработная плата зависит от движения народонаселения. Он доказал, что цена труда, как и цена других товаров, колеблется в зависимости от соотношения спроса и предложения на рабочие руки. При быстром росте населения спрос на рабочих отстает от предложения, и заработная плата падает, и наоборот. Он делает вывод, что, несмотря на постоянные колебания, она под действием движения населения неизменно возвращается к «естественной» норме, к стоимости необходимых средств существования. Поэтому сколько-нибудь длительное повышение жизненного уровня рабочих невозможно, а меры, направленные на улучшение положения трудящихся, Рикардо считал бесплодными. Это положение впоследствии получило название «железного закона» заработной платы, и, ссылаясь на него, отбрасывались все предложения и проекты,
направленные на улучшение жизненных условий рабочих. Что касается динамики доходов, то с развитием производства реальная заработная плата остается неизменной, рента растет, а уровень прибыли падает.
9. Какую роль отводит Смит государству в регулировании экономики?
Важнейшим условием богатства страны является laissez faire, т. е. свобода хозяйственной деятельности. Чем меньше государство вмешивается в экономическую жизнь страны, тем лучше для хозяйственного развития. Государственное регулирование целесообразно только в тех случаях, когда свобода угрожает общественному благу. Он выделяет три функции государства: отправление правосудия, защита страны и содержание общественных учреждений.
Смит выступает за свободу торговли, в том числе и внешней, за политику фритредерства, против протекционизма. Он развивал идею целесообразности международного разделения труда, основанную на принципе абсолютного преимущества: каждой стране следует развивать у себя производство только таких товаров, которые обходятся абсолютно дешевле, чем в других странах. Это будет выгодно всем государствам.
10. Как представлен механизм образования земельной ренты в учении Д. Рикардо?
Рикардо показал, что, хотя сельскохозяйственное производство связано с плодородием почвы и с природными условиями, земельная рента и стоимость сельскохозяйственных продуктов определяются трудом. Поскольку ресурсы земли ограничены, приходится возделывать не только лучшие, но также средние и худшие участки, поэтому стоимость сельскохозяйственных продуктов определяется затратами труда на относительно худших землях. Худшими являются те земли, которые обеспечивают только среднюю прибыль. По современной терминологии этот худший участок называется предельным участком. Все участки, лучшие предельного по плодородию или по местоположению, дают норму прибыли выше средней, а размеры этого превышения очень различны. Фермеры, арендующие лучшие участки, не имеют экономических оснований претендовать на повышенную норму прибыли. Получаемый ими излишек над средней нормой прибыли выплачивается ими землевладельцу в виде ренты. Размер этой ренты дифференцируется по качеству и местоположению земли, а рента называется дифференциальной. Рикардо считал, что худшие участки не приносят ренты, так как он выделял только дифференциальную ренту. Позже К. Маркс доказал, что существует рента и на худших участках, так называемая абсолютная рента, причиной существования которой является монополия частной собственности на землю.