Московский государственный университет экономики, статистики и информатики.
Кафедра экономической теории и инвестирования.
РЕФЕРАТ
На тему: «Капитал в системе ресурсов инновационной экономики».
Выполнила:
Студентка учебной группы ДМР-102
Антипова А.А.
2009г.
План
Вступление.
1. Почему «нематериальные» составляющие должны присутствовать в структуре основного капитала инновационной экономики?
2.Характеристики информации и знания как экономических ресурсов.
3.Структура и проблемы интеллектуального капитала.
Заключение.
Список литературы.
Вступление
Основной целью работы является рассмотрение капитала в системе ресурсов инновационной экономики, т.е. рассмотрение информации и знаний в качестве экономических ресурсов. Чтобы целесообразно рассмотреть капитал в системе ресурсов инновационной экономики выдвинем задачи данной работы. Задачами выступают:
1)Выявление причин присутствия «нематериальных» составляющих в структуре основного капитала инновационной экономики.
2)Изучение характеристик информации и знания как экономических ресурсов.
3)Рассмотрение структуры и проблем интеллектуального капитала.
Данная тема является актуальной и значимой на сегодняшний день. Обеспечение экономического роста является приоритетным направлением политики, проводимой сегодня президентом и правительством РФ. Ресурсный потенциал роста (за счет сырьевого сектора) в нашей стране на сегодняшний день практически исчерпан. Даже при благоприятном влиянии внешних факторов в долгосрочной перспективе невозможно обеспечивать экономический рост только за счет сырьевого сектора из-за ограниченности природных ресурсов.
Использование российскими компаниями новых факторов роста, как показывают современные исследования, осуществляется на совершенно недостаточном уровне: доля инновационной продукции в отечественной экономике составляет менее 5%. Кроме того, дефицит продуктивных инноваций и несовершенство организационной структуры управления, отсутствие долгосрочных целей и стратегий развития, невнимательность к персоналу вызывают сомнения в устойчивости роста российских микроэкономических систем.
С целью обеспечения нормального экономического развития нашей страны необходимо прийти к пониманию современных тенденций мировой экономики и четкому определению стратегии эффективного инвестирования в основной капитал в режиме инновационной экономики.
1. Почему «нематериальные» составляющие должны присутствовать в структуре основного капитала инновационной экономики
На каждой стадии развития экономики существуют определенные блага, эффективность использования которых определяет эффективность всей системы в целом. В результате постиндустриализации производственные отрасли все дальше отходят от использования ресурсов, предоставляемых природой, к ресурсам, произведенным человеком. Тем не менее, основным ресурсом для производства инноваций является основной капитал. Ведь особенностью капитала является его способность воспроизводить себя в расширенных масштабах – однажды возникнув, капитал в дальнейшем увеличивается по стоимости. Таким образом, изучению подлежит изменение структуры капитала, а также динамика этого изменения; темпы обновления капитала.
На сегодняшний день процессы реструктуризации и повышения мобильности рынка, преобразование экономики в целом предъявляют высокие требования к способности структуры капитала реагировать на новые условия. С учетом этих тенденций возникает необходимость четкого понимания отличий в составе и структуре основного капитала, рассматриваемого как элемент в системе ресурсов инновационной и мобилизационной экономики.
Изначально при производстве использовались земля и полезные ископаемые, затем общество переключилось на использование вторичных ресурсов. При исследовании мобилизационной экономики в масштабах страны в составе основного капитала рассматриваются, прежде всего, вещественные ресурсы, такие как земля, природные богатства, демографический состав и достаточность трудоспособного населения. На уровне предприятия под основным капиталом понимаются основные производственные фонды, представленные в виде машин и оборудования, зданий, сооружений, передаточных устройств, транспорта и других материальных составляющих. В данном случае мы наблюдаем явный «вещный» состав основного капитала.
Современные экономические системы развитых стран базируются на использовании информации и знаний. Именно знания и информация лежат в основе понятия «технология». По мнению специалистов-экспертов, понятие «технология» включает в себя систему соответствующих знаний, технические средства, кадровые и информационные ресурсы, навыки и производственную культуру, в которой реализуется данный процесс. В свою очередь, понятие «наукоемкая технология» относится к технологиям, созданным на основе использования научных достижений, закрепленных законодательно и ориентированных на развитие и государственную поддержку науки.
Для развития всех экономических систем (компании, отрасли, государства) необходимы видение будущего, определение места системы во внешней среде и стратегический план, призванный использовать имеющиеся ресурсы для реализации поставленных целей. В последнее время теория стратегического управления дополняется идеями органичного развития сотрудников, сокращения негативного воздействия на окружающую среду, формирования позитивного восприятия организации у потребителей, клиентов.
Таким образом, в инновационной экономике в составе основного капитала в обязательном порядке должны присутствовать «нематериальные» составляющие, такие как:
1.эффективный менеджмент;
2.внутрифирменная организационная структура;
3.характер взаимодействия с внешней средой;
4. применение информационных технологий;
5.способность персонала к самообучению и генерированию новых идей, творчеству.
Специфика этих ресурсов заключается в том, что они являются результатом интеллектуальной деятельности человека и информационной деятельности общества.
На использование знаний и информации как экономических ресурсов влияют их сущностные характеристики, которые значительно отличают знания и информацию от традиционных продуктов и факторов производства и, соответственно, влияют на их вовлечение в хозяйственный оборот, и это позволяет рассматривать их в качестве элементов основного капитала.
2. Характеристики информации и знаний как экономических ресурсов
Применение знаний, информации и информационных технологий в производстве непосредственно представляет собой систему использования информации разного характера в производственном процессе. Роль знаний и информации как ресурсов будет различной в зависимости от характера производства и уровня его развития. Их значение будет возрастать с повышением уровня интеллектуализации производства и индивидуализации выпускаемого продукта.
В этом аспекте складывается нестандартная ситуация использования нематериальных ресурсов, которая противоречит существующим экономическим подходам к сфере материального производства. Как отмечает В.Л. Иноземцев[1], «столь же отчетливо наступление постиндустриальной эпохи проявляется в кризисе традиционных экономических концепций, вызываемом ростом производства и потребления информации. Так как основным ресурсом постиндустриального хозяйства является знание (как теоретическое, так и прикладное), а его использование, в отличие от потребления материальных, во-первых, не тождественно уничтожению блага, во-вторых, может осуществляться одновременно неограниченным числом хозяйствующих субъектов, применение ряда фундаментальных принципов экономической теории оказывается невозможно».
Однако следует отметить, что эта тенденция справедлива для знаний и информации только на определенном этапе ее производственного использования. На начальном этапе появление информации и знания и их движение в качестве экономических ресурсов осуществляется по традиционным экономическим законам индустриальных обществ. В этот период знания и информация обладают свойством редкости. С точки зрения их включения в состав капитала, следует остановиться на следующих характеристиках указанных ресурсов.
1. На издержки производства знаний и информации не влияет количество потенциальных потребителей, ценность знания и информации сложно поддается предварительной оценке. Статистическая и бухгалтерская оценки их затруднены, так как часто между затратами знаний на входе и объемом знаний на выходе нет значимого экономического соответствия, поэтому бывает сложно с достоверностью оценить качество интеллектуального труда и стоимость его продукта через количество усилий и ресурсов, приложенных к его достижению. Но, в то же время, информация и знания требуют значительных затрат на их получение.
2. Знания и информация не убывают по мере их использования и могут использоваться многократно, но в то же время могут утратить свою актуальность – морально устареть. Они независимы от пространства, т.е. могут потребляться одновременно различными субъектами в различных местах, однако, они часто зависимы от времени и ценны только в определенный период времени, либо до наступления определенных событий или обстоятельств, после чего могут полностью утратить свою ценность, либо так ее и не приобрести. Таким образом, темпы морального износа знаний и информации могут быть гораздо выше, чем у других ресурсов.
3. Знания и информация неотчуждаемы: они могут использоваться одновременно большим числом потребителей без потери количества и качества. В силу своей внутренней природы они передаются безвозвратно, их изобилие как блага не снижает их ценности, но в современном обществе включаются юридические механизмы регулирования использования знаний и информации (лицензирование, патенты и пр.), что налагает ограничения на использование знаний и информации в воспроизводственных процессах.