Источниками средств для увеличения капитала могут быть прибавочная стоимость, накопленная за определенный промежуток времени, т. е. фонд накопления, фонд амортизации, банковский кредит, финансирование предприятия за счет государственных средств, а также распродажи имущественных паев предприятия (акций). Очевидно, что главным источником увеличения капитала для небольшой деловой единицы может быть именно фондонакопление. Как же можно его увеличить? Если абстрагироваться от пропорции распределения прибавочной стоимости на фонды потребления и накопления, ответ может быть однозначным: необходимо увеличить прибавочную стоимость, не увеличивая на первых этапах размер своего капитала, т. е. не применяя труд дополнительных работников.
Эту проблему можно решить двумя основными путями:
а) поставить работника в условия, при которых он будет за ту же заработную плату больше работать;
б) совершенствовать производственный процесс так, чтобы индивидуальная стоимость товара была ниже общественной.
Первый путь можно реализовать удлинением рабочего дня или повышением интенсивности труда. В первом случае при неизменном необходимом рабочем времени увеличивается продолжительность рабочего дня; во втором - при внешне неизменной продолжительности рабочего дня изменяется соотношение между необходимым и прибавочным рабочем временем в пользу последнего (однако за этой внешней видимостью скрывается то же самое удлинения рабочего дня, потому что работник должен за ту же заработную плату отдавать больше своего труда). Поскольку этот способ увеличения прибавочной стоимости связан с абсолютным увеличением количества труда, выполняемого наемным работником, его называют производством абсолютной прибавочной стоимости, а прибавочную стоимость, произведенную благодаря этому, - абсолютной прибавочной стоимостью.
Отметим, что дополнительные затраты труда при производстве абсолютной прибавочной стоимости требуют со стороны рабочей силы дополнительных средств для соответствующей компенсации этих затрат, поскольку в противном случае будет иметь место неполное воспроизводство рабочей силы. Поэтому, если не принимать во внимание те случаи, когда работник вынужден в силу экономических условий (например, ситуация на рынке труда) отдавать без соответствующей компенсации дополнительное количество своего труда при увеличении рабочего дня или усилении интенсивности труда, предприятие будет нести всевозрастающие затраты на дополнительную оплату рабочей силы, что приведет к снижению нормы прибавочной стоимости. Кроме того, за определенными границами удлинения рабочего дня наступает изнурение рабочей силы, которое уже не может быть компенсировано каким бы то ни было повышением заработной платы. Таким образом, производство абсолютной прибавочной стоимости может происходить в достаточно ограниченных пределах, выдвигаемых характером воспроизводства товара рабочая сила.
С ростом продолжительности рабочего дня до определенной границы возрастает также величина абсолютной прибавочной стоимости. После чего она начинает сокращаться, что означает превышения затрат на компенсацию работникам за увеличение объема труда над ростом прибавочной стоимости, достигнутым благодаря этому. И снова в процессе конкурентной борьбы отдельные предприятия начинают применять научно-технические и организационные нововведения, что снижает их индивидуальные издержки производства сравнительно с общественно необходимыми. Такие предприятия получают избыточную стоимость. Другие предприятия или вводят подобные нововведения, или разоряются. Сниженные издержки производства становятся общественно необходимыми и существовавшая избыточная стоимость исчезает. И все начинается по новому кругу.
Для того чтобы не дать возможности отдельным предпринимателям, которые, пользуясь затруднительными обстоятельствами определенной части трудоспособного населения, стремятся чрезмерно использовать трудовой потенциал общества, в большинстве развитых стран государство регулирует продолжительность рабочего дня. Однако фактически отработанное средним работником время, как правило, несколько больше. Так, в конце 80-х годов в Японии работник отрабатывал в среднем за год 2150 ч, в США - 1950, в Германии - 1650 ч.
Наиболее выгодным с точки зрения как предпринимателя, так и наемного работника является совершенствование производственного процесса, внедрение новых технологий и средств производства, повышение квалификации работников, организационные новации. Все это повышает эффективность живого труда, что ведет к увеличению производства потребительных стоимостей за единицу времени (или уменьшению затрат времени на производство единицы продукции), т. е. к повышению производительной силы живого труда. Поскольку такое повышение происходит лишь на отдельном предприятии, это предприятие, реализуя свою продукцию по ценам, которые устанавливаются в соответствии с уровнем общественно необходимых затрат, получает прибавочную стоимость, более высокую, чем средняя в этой отрасли, или избыточную прибавочную стоимость. Величина последней зависит от того, на сколько отличаются затраты постоянного и переменного капитала от общественно необходимых.
Особенность избыточной стоимости в условиях мелкого производства состоит в том, что она не имеет постоянного характера. Лишь в условиях высококонцентрированного производства она становится более или менее устойчивой частью получаемой предприятием прибавочной стоимости. Вместе с тем конкурентная борьба заставляет совершенствовать производство, вследствие чего уменьшаются общественно необходимые затраты. Как следствие, избыточная стоимость, образовавшаяся в условиях производства, которые существовали раньше, постепенно уменьшается, пока не исчезнет совсем.
Снижение общественно необходимых затрат обусловливает снижение цен реализации продукции отрасли. Аналогичные процессы происходят во всех сферах производства, что приводит к снижению стоимости многих товаров. Если такое снижение охватывает производство товаров народного потребления, то снижается стоимость товар "рабочая сила". Поскольку за то же количество денег работник может купить большее количество товаров, появляется возможность за счет этого увеличить прибавочную стоимость. Последняя, возникающая благодаря сокращению доли необходимого рабочего времени и соответствующему увеличению прибавочного рабочего времени, называется относительной прибавочной стоимостью.
В отличие от избыточной прибавочной стоимости относительная прибавочная стоимость, во-первых, имеет стабильный характер; во-вторых, производится на всех предприятиях, применяющих наемную рабочую силу; в-третьих, является результатом повышения общественной, а не индивидуальной производительной силы труда.
Относительная прибавочная стоимость возникает лишь в условиях технического прогресса: чем выше его темпы, тем выше возможности для ее производства. Заметим при этом, что высокие темпы технического прогресса требуют больших общественных затрат на подготовку рабочей силы, а следовательно, порождают тенденцию, противоположную снижению доли необходимого времени.
До этого момента в целом исходили из того, что возрастание капитала обусловлено тем, что рабочая сила создает стоимость, величина которой больше, чем затраты предпринимателя на оплату рабочей силы.
Другой подход к источнику возрастания капитала сформулирован в теории предельной производительности. В соответствии с ней каждый производственный фактор (а к ним принадлежат прежде всего капитал и труд) оплачивается в соответствии с принципом равенства "предельной производительности". Увеличение объема необходимых для производства факторов осуществляется до тех пор, пока стоимостная величина предельного продукта этого фактора сравняется с его ценой.
"Предельная производительность" каждого фактора с ростом его объема снижается, поскольку прирост фактора на каждую дополнительную единицу не сопровождается соответствующим ростом объема вырабатываемого с его помощью продукта. Об этом свидетельствует форма графика производственной функции, если исходить из того, что все другие производственные факторы остаются неизменными. Для того чтобы определить объем использования того или иного фактора, необходимо определить цену каждого из них. В условиях свободной конкуренции цена на производимый продукт задается предприятию извне как совокупный результат взаимодействия спроса и предложения. Пока стоимость предельного продукта капитала будет превышать цену дополнительной единицы капитала, предприниматель будет увеличивать применение этого фактора. Это будет продолжаться до тех пор, пока стоимостной объем предельного продукта не сравняется с ценой капитала. Такой объем применения фактора "капитал" дает предпринимателю максимальный объем превышения выручки над затратами.
После того как стоимость предельного продукта и цены капитала сравняются, применение каждой дополнительной единицы капитала приведет к снижению массы выручки, поскольку затраты будут превышать после определенного значения К - дополнительную выручку, которую будет приносить каждая новая единица капитала (рис. 1).
Рис. 1 - Оптимальный объем применения фактора "капитал": MP - предельный продукт; рМР - его стоимость; r - величина ссудного процента; К - объем привлеченного капитала
Оптимальный объем производства должен равняться затратам на факторы производства, т. е.