Предположим, что первоначальная стоимость станка равна 20 000 дол., срок его службы - 10 лет, затраты на капремонт в течение одного срока - 1500 дол., расходы на его модернизацию - 500 дол., а ликвидационная стоимость - 2000 дол. Рассчитаем норму амортизации по формуле, приведённой ниже:
В процентном выражении норма амортизации составит 10% (0,1 * 100%). Значит, ежегодно станок должен переносить на производимую продукцию 10% своей первоначальной стоимости (2000 дол.), в результате чего через 10 лет в амортизационном фонде будет записана сумма в 20 000 дол. амортизации от его износа, что окупит затраты на покупку данного станка. Но, допустим, что на фирму распространена политика ускоренной амортизации, причём норма амортизации была завышена вдвое, т.н. установлена на уровне 20%. Тогда ежегодно станок может переносить в амортизационный фонд не по 2000 дол. (нормальной амортизации), а по 4000 дол., следовательно, окупится не за 10 (20 000 : 2000), а за 5 лет (20 000 : 4000).
При тех же ценах на продукцию, производимую на данном станке, при завышенной норме амортизации ежегодная прибыль снизится на 2000 дол., поскольку амортизационный коэффициент себестоимости продукции, создаваемой за год, увеличится с 2000 до 4000 дол. - 2000 дол. перешли в бухгалтерских записях их прибыли в себестоимость. Эти 2000 дол. находятся в распоряжении бизнесмена, но могут использоваться им только на воспроизводство основного капитала. Одновременно он не платит с данной суммы налог на прибыль. Если ставка этого налога равна 30%, то предприниматель получает таким образом налоговый кредит по данному станку в результате его ускоренной амортизации в размере 600 дол. в год (2000 * 30% : 100%). За 5 лет налоговый кредит составит3000 дол. только по одному станку (600 * 5).
Если по истечении 5 лет бизнесмен не меняет уже окупившийся (благодаря ускоренной амортизации) себя станок, а продолжает его использовать, то тогда амортизация с него уже не начисляется. Соответственно себестоимость продукции снижается и ежегодная прибыль растёт из расчёта 4000 дол. в год. С этих 4000 дол. предприниматель будет уплачивать 1200 дол. налога на прибыль (4000 * 30% : 100%_. Иначе говоря, ему придётся в таком случае возвращать налоговый кредит (по 600 дол. в год), который он получал в предыдущие 5 лет, и выплачивать ещё по 600 дол. ежегодно в связи с отсутствием начисления амортизации в оставшиеся 5 лет по обычной норме. Но и в этом случае сохраняются выгоды для бизнесмена, проводящего политику ускоренной амортизации. Ведь он получил налоговый кредит в 3000 дол. (по 600 дол. за каждый из 5 лет), а теперь возвращает его (тоже по 600 дол. в каждые из 5 оставшихся лет до полного физического износа станка), но без уплаты процентов. Следовательно, данный налоговый кредит является весьма льготным.
Если же по истечении 5 лет бизнесмен заменит данный станок на более совершенный, а политика ускоренной амортизации будет сохранена, то ему не придётся возвращать этот кредит, так как амортизация станет начисляться от нового станка и при прочих равных условиях, в том числе при той же первоначальной стоимости станка, той же завышенной норме амортизации и той же цене на производимую продукцию. Уровни себестоимости и прибыли останутся прежними. Следовательно, налоговый кредит станет безвозвратным. Более того, коль скоро по прошествии 5 лет предприниматель не просто заменит старый станок на новый, но сумеет продать первый не по цене металлолома, а по цене, соответствующей его износу (около 50%), то он ещё получит дополнительную сумму для воспроизводства основного капитала. Конечно, для него выгоднее заменить устаревший, хотя физически и не износившийся, станок и вдвойне выгодно продать его по цене, адекватной износу.
Это выгодно и государству, и всему обществу, поскольку за счёт ускоренной амортизации вместе с повышением темпов накопления капитала ускоряется научно-технический прогресс, возрастает уровень жизни населения и конкурентоспособность национальной экономики. Для предпринимателей особенно важно и то, что ускоренная амортизация предохраняет их в какой-то мере от потерь, обусловленных несовпадением физического и морального износа основного капитала.
Политика ускоренной амортизации стала проводиться в развитых странах после Второй мировой войны вследствие того, что НТР значительно сократила сроки морального износа. Ускоренная амортизация в соответствии с доктринами неокейнсианства стимулирует структурные сдвиги в экономике, технические перевооружение, рост валовых капиталовложений и соответственно увеличение спроса на капитальное оборудование, а вслед за этим - возрастание занятости и потребительского спроса.
Конечно, взаимосвязь названных сторон хозяйственной жизни и политики ускоренной амортизации не всегда сбрасывает в том виде, как это отмечено выше, поскольку на неё воздействуют и многие другие обстоятельства, иногда нейтрализующие в известной мере результативность этой политики. В частности, монополии могут использовать политику ускоренной амортизации для оправдания необходимости повышения цен в связи с увеличением амортизационного элемента себестоимости. Тем не менее она остаётся эффективным инструментом государственного регулирования. Её отводится важная роль в воспроизводстве основного капитала, его модернизации, с её помощью повышается эффективность и конкурентоспособность национального производства. Так, в США в первые 3 года возмещается примерно 55% основного капитала, в Японии - 64, во Франции - 90%. [13]
2.4 Движение оборотных средств
Если скорость оборота основного капитала фиксируется в норме амортизации и сроке службы средств труда, то скорость движения оборотных средств, представляющих собой сумму оборотного капитала, готовой продукции и денежных средств соответствующей фирмы, выражается в показателях их оборачиваемости. Одним из них является показатель числа оборотов оборотных средств, определяемый как частное от деления стоимости реализованной продукции на среднюю сумму оборотных средств, находящихся в распоряжении предприятия в течение определённого периода (год, квартал и т.п.).
Другим таким показателем выступает длительность одного оборота оборотных средств в днях, рассчитываемая как частное от деления произведения суммы среднего остатка оборотных средств и количества дней в периоде на стоимость объёма реализации продукции в оптовых ценах в том же периоде. Чем быстрее оборачиваемость оборотных средств при том же объёме реализации продукции, тем меньше требуется предприятию оборотных средств.
Особенно сильный удар по оборачиваемости оборотных средств наносит кредиторская задолженность. Она сопровождается увеличением дебиторской задолженности, т.е. задолженности, которая в нормальных условиях является активом предприятий, поставивших свою продукцию, но не получивших оплату за неё. Таким же отрицательным есть явление просроченной дебиторской и кредиторской задолженности, свидетельствующее о масштабах неплатежеспособности и замедлении оборота капитала.
Особое значение для самовозрастания капитала имеет скорость оборота той его части, которая называется переменным капиталом v, т.е. представлена затратами на оплату наёмных работников. Ведь от скорости движения переменного капитала - непосредственного источника прибавочной стоимости - прямо зависит её годовая масса
и годовая норма :1)
= ;2)
.Символ n означает число оборотов переменного капитала за год. Из этих формул видно, что чем быстрее оборачивается переменный капитал, тем большая величина прибавочной стоимости создаётся за год, а, следовательно, и выше годовая норма прибавочной стоимости.
Таким образом, чем быстрее оборачивается переменный капитал, тем быстрее самовозрастает весь авансированный капитал. Подчёркивая эту зависимость между величиной годовой массы и годовой нормы прибавочной стоимости, с одной стороны, и скоростью оборота переменного капитала - с другой, мы фиксируем не то, что самовозрастание капитала осуществляется в сфере обращения, а то, что этот процесс обусловлен по своей степени тем, сколько раз в течение данного года применяется однажды авансированная сумма переменного капитала: переменный капитал авансируется один раз, а применяться в процессе производства в течение года может несколько раз. И чем больше оборотов за год он совершает, тем быстрее осуществляется самовозрастание всего авансированного капитала. Поэтому К. Маркс определял капитал как движение, имея в виду то, что чем быстрее он движется, тем полнее реализует себя как самовозрастающую стоимость. Поэтому капитал в первую очередь осваивает те сферы, где скорость его оборота выше, ибо от этого в значительной мере зависит прибыль и её норма. [7]
2.5 Показатели эффективности использования основного и оборотного капитала
В связи с тем, что в конкуренции с другими предпринимателями побеждает в первую очередь тот, кто имеет выигрыш во времени, показатели, отражающие временные характеристики функционирования капитала, являются важнейшими экономическими показателями.
Например, скорость обращения капитала рассчитывается как число оборотов, совершаемых в течение года:
,где П - число оборотов;
О - единица измерения оборота капитала (год);