Заказчиками могут быть инвесторы, а также любые иныефизические и юридические лица, уполномоченные инвестором (инвесторами)осуществить реализацию инвестиционного проекта, не вмешиваясь при этом впредпринимательскую и иную деятельность других участников инвестиционногопроцесса, если иное не предусмотрено договором (контрактом) между ними.
В случае если заказчик не является инвестором, оннаделяется правами владения, пользования и распоряжения инвестициями на периоди в пределах полномочий, установленных указанным договором, и в соответствиис действующим на территории России законодательством. Пользователями объектовинвестиционной деятельности могут быть инвесторы, а также другие физические июридические лица, государственные и муниципальные органы, иностранныегосударства и международные организации, для которых создается объектинвестиционной деятельности.
Инвестиционный договор определяетвзаимоотношения собственников или владельцев средств, вкладываемых в объектыпредпринимательской деятельности, взаимодействие в процессе реализацииинвестиционного проекта, в распределении доходов от последующей эксплуатациипроекта, а также устанавливает право на объект.
Инвестор,как главная фигура инвестиционного проекта, обладает правом самостоятельноопределять объёмы, характер и эффективность инвестиций; контролировать ихцелевое использование; владеть, пользоваться и распоряжаться результатамиинвестиций (кроме случаев оговоренных в законодательстве); передачи частисвоих полномочий другим организациям.
Билет № 11
Вопрос 1
Участие России в международных правовых договорах срегулированием инвестиций.
Начиная с 80-х годов в основе участия СССР вмеждународном экономическом сотрудничестве лежала практика заключениядвусторонних международных соглашений о взаимном поощрении и защите инвестиций.Соглашения, заключенные СССР, а впоследствии Российской Федерацией,разрабатывались в соответствии с Типовым соглашением о взаимном поощрении изащите инвестиций, принятым Постановлением Совета Министров СССР, а затемПостановлением Правительства Российской Федерации. Типовое соглашениеразрабатывается в соответствии с практикой заключения таких соглашенийразличными государствами и учитывает изменения, происходящие в сферемеждународного экономического сотрудничества.
Интенсивное включение России в современныймеждународный интеграционный, в том числе и инвестиционный, процессактуализирует для отечественных специалистов проблему «вхождения» международныхправовых актов и норм во внутреннее законодательство. На разрешение этойважнейшей проблемы направлены важнейшие нововведения Конституции РоссийскойФедерации 1993 года о включении общепризнанных принципов и норм международногоправа, международных договоров страны с другими государствами в правовуюсистему России и о приоритете применения норм международных договоров РФ переднациональными законами. Этому также способствует Федеральный закон «Омеждународных договорах Российской Федерации» от 1995г., который устанавливает,что положения официально опубликованных договоров, не требующие изданиявнутригосударственных актов для применения, действуют на территории страны непосредственно.
Но практика исполнения международныхдоговоров и их имплементации наталкивается на многочисленные препятствия,сложности юридического, организационного, политического и иного порядка. Длярешения этих задач необходимо определить место норм и источников международногоправа в правовой системе России, а также соотношение юридической силы норммеждународного права и внутреннего права, юридических условий действия норммеждународного права во внутригосударственной сфере, применимости субъектов внутреннегоправа. Особо важное практическое значение имеет последняя задача, посколькупозволяет установить, когда суды и другие органы могут применять те или иныенормы международного права при решении конкретных дел, а когда нет.
Особоезначение международно-договорное регулирование имеет в сфере созданияблагоприятного инвестиционного климата в России. Необходимость усилениявнимания к международно-правовой стороне регулирования иностранных инвестиций –это прямое следование положениям ныне действующей Конституции РоссийскойФедерации. Поскольку практический вывод из конституционной статьи заключается втом, что правовое регулирование иностранных инвестиций, содержащееся в недавнопринятом Федеральном законе Российской Федерации «Об иностранных инвестициях вРоссийской Федерации» от 9 июля 1999г., и в других специальных правовых актах,необходимо гармонизировать с международными договорами в этой сфере. Это,разумеется, касается и международных двусторонних соглашений, о поощрении ивзаимной защите капиталовложений, заключенных между Российской Федерацией идругими государствами.
Вопрос 2
Инвестиционный проект.
Инвестиционныйпроект в том его виде, который принят в мировой практике, представляет собойкомплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на достижение поставленныхцелей в условиях ограниченных финансовых, временных и других ресурсов.
Проектный анализ — методология,позволяющая оценивать финансовые и экономические достоинства проектов,альтернативных путей использования ресурсов с учетом их макро- имикроэкономических последствий.
Инвестиционныйпроект неразрывно связан с таким понятием как инвестиционный риск, т.к. полнотаи достоверность представленной в нем информации о предприятии в значительнойстепени снижает видимый инвестору риск. В общем виде под инвестиционнымриском понимается вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь(снижения прибыли, доходов, потери капитала и т.п.) в ситуации неопределенностиусловий инвестиционной деятельности.
Разработка иреализация инвестиционного проекта.
Мировая практикаделит жизненный цикл инвестиционного проекта на следующие стадии:
1. Формулировкапроекта.
2. Проектныйанализ.
3. Разработкапроекта.
4. Оценкарезультатов.
Подготовкаинвестиционного проекта должна учитывать следующие принципы:
1. Анализ«внутренней» и «внешней» среды проекта.
2. Анализальтернативных технических и организационных решений.
3. Сравнениевариантов «с проектом» и «без проекта».
4. Комплексный(технический, финансовый, институциональный, коммерческий, экологический)анализ проекта на всех этапах жизненного цикла.
5. Рассмотрениеценности проекта с точки зрения его участников: предприятия, инвесторов,государства.
6. Использованиеразличных критериев и альтернативных оценок в анализе ценности проекта
7. Учетинфляции, фактора времени, риска и неопределенности при экономическом ифинансовом анализе.
Билет № 12
Вопрос 1
Основы валютного законодательства в России.
Валютное законодательство - совокупность правовых норм, регулирующих порядоксовершения сделок с валютными ценностями внутри страны, сделок междуорганизациями и гражданами одной страны и организациями и гражданами другой, атакже порядок ввоза, вывоза, перевода и пересылки из-за границы и за границунациональной и иностранной валюты и иных валютных ценностей.
Основа - закон РФот 9 октября 1992 г. N 3615-1 "О валютном регулировании и валютномконтроле". Он определяет принципы осуществлениявалютных операций в Российской Федерации, полномочия и функции органоввалютного регулирования и валютного контроля, права и обязанности юридических ифизических лиц в отношении владения, пользования и распоряжения валютнымиценностями, ответственность за нарушение валютного законодательства.
Вопрос 2
Разрешительная система регулирования инвестиций.
Разрешительная система регулирования инвестицийпредставлена двумя инструментами государственного управления: концессия илицензия. Концессия исторически является классической формой допускаиностранных инвестиций к экономической деятельности на территории государства,допускающего инвестиции.
Под концессией следует понимать акт государстваили уполномоченного государством органа, в котором предусматриваетсяпредоставление лицу субъективного права на осуществление предпринимательскойдеятельности в определенной области производства, торговле, сфере услуг впределах ограниченной территории. Обязательной предпосылкой для примененияконцессии является формулировка в законе в общей форме запрещения заниматьсяуказанной деятельностью частным лицам вообще, включая иностранных лиц.
Разрешительная система в регулировании инвестицийпомимо концессии включает в себя систему предоставления лицензий. Приэтом в само понятие лицензия может вкладываться различное содержание – лицензиякак признание профессиональной пригодности частного лица для осуществленияпредпринимательской деятельности и лицензия как допуск к предпринимательскойдеятельности в связи с запретом заниматься этой деятельностью частнымипредпринимателями. В последнем случае понятие лицензия, по существу, совпадаетс понятием концессия. В этом значении понятие лицензия применяется вФедеральном законе «О недрах» и связанном с ним Федеральном законе «Осоглашениях о разделе продукции»'.
Лицензия, выдаваемая профессиональному участнику рынка,на осуществление деятельности, связанной с его профессиональнойподготовленностью, носит иной характер, чем лицензия, выдаваемая уполномоченныморганом на добычу полезных ископаемых. Разрешительная система, связанная слицензированием отдельных видов деятельности, имеет иные цели регулирования,чем лицензирование недропользования. Она направлена на организацию рыночныхотношений и не связана с допуском частного капитала на рынок.