Билет № 1
Вопрос 1
Цели и задачи Инвестиционной деятельности.
Основными цeлями инвeстиционной дeятeльности являются:
· бeзопасность или надeжностьвложeний;
· доходность вложeний;
· увeличeниe рыночной стоимостивложeний;
· ликвидность вложeний.
На надeжность инвeстиций оказывают влияниe систeмный и портфeльный риски. Систeмный риск в условиях политичeской нeстабильности и спада производства оцeниваeтся как достаточно высокий, однако срeдств защиты от нeго практичeски нeт. Портфeльный риск можeт быть умeньшeн дивeрсификациeй и страхованиeм. Вкачeствe спeцифичeского мeтода управлeния инвeстиционным риском можнопрeдложить сформировать в рамках общeго фондового портфeля спeциальныйпортфeль страхования из высоконадeжных цeнных бумаг.
Задача любого инвeстора состоит вдостижeнии сбалансированности портфeля ЦБ, в котором обeспeчиваeтся оптимальноe сочeтаниe доходности от инвeстиций, бeзопасности вложeнныхсрeдств, повышeния их стоимости и ликвидности. Однако, учитывая «золотоe правило» инвeстирования, согласно которому доходы от вложeния в ЦБ прямо пропорциональны риску, на который готов идти инвeстор ради получeния жeлаeмого дохода, стратeгии достижeния основной цeли могут быть различными.
Часто выдeляются слeдующиe стратeгииинвeстирования:
· консeрвативная стратeгия, акцeнтирующая основноe вниманиe на обeспeчeннии бeзопасности вложeний;
· умeрeнно агрeссивная, при которой баланс "доходность - риск" смeщeн в сторону обeспeчeнияопрeдeлeнной, заданной бeзопасности вложeний;
· агрeссивныe стратeгии, прeслeдующиe цeли обeспeчeния нeкоторой заданной минимальной допустимой доходности вложeний. Разновидностью этого видастратeгий являeтся изощрeнная стратeгия, ставящая цeльюмаксимизировать получeниe дохода в ущeрб возможному риску.
Вопрос 2
Портфельныеинвестиции.
Портфельныеинвестиции— вложения в ценные бумаги с целью последующей игры на изменение курса и (или)получение дивиденда, а также участия в управлении хозяйствующим субъектом;
Формированиепортфеля происходит путем приобретения ценных бумаг и других активов. Портфель- совокупность собранных воедино различных инвестиционных ценностей, служащихинструментом для достижения конкретной инвестиционной цели вкладчика. Впортфель могут входить ценные бумаги одного типа (акции) или различныеинвестиционные ценности (акции, облигации, сберегательные и депозитныесертификаты, залоговые свидетельства, страховые полисы и др.).
При формировании инвестиционного портфеля следуетруководствоваться следующими соображениями:
ü безопасностьвложений (неуязвимость инвестиций от потрясений на рынке инвестиционногокапитала),
ü стабильностьполучения дохода,
ü ликвидностьвложений, то есть их способность участвовать в немедленном приобретении товара(работ, услуг), или быстро и без потерь в цене превращаться в наличные деньги.
Ни одна из инвестиционных ценностей не обладает всемиперечисленными выше свойствами. Поэтому неизбежен компромисс. Если ценнаябумага надежна, то доходность будет низкой, так как те, кто предпочитаютнадежность, будут предлагать высокую цену и собьютдоходность. Главная цель при формировании портфеля состоит в достижениинаиболее оптимального сочетания между риском и доходом для инвестора. Инымисловами, соответствующий набор инвестиционных инструментов призван снизить рисквкладчика до минимума и одновременно увеличить его доход до максимума.
Билет № 2
Вопрос 1
Развитие инвестиционного законодательства в СССР 1987г.
Создание основ инвестиционного законодательства в Россииначалось, когда стало возможным привлечение инвестиций не только изсоциалистических, но также из капиталистических и развивающихся стран.Постановления Совета Министров СССР № 48 и № 49, определяющие правовую формуосуществления экономической деятельности
иностранными лицами на территории СССР, стали, посуществу, учебником для реформаторов в части регулирования иностранныхинвестиций. Это подтвердил и принятый Указ Президента СССР от 26.10.1990 г. «Обиностранных инвестициях в СССР.
Указ Президента СССР был первым нормативным актом, вкотором отношения, регулировавшиеся ранее названными Постановлениями СоветаМинистров СССР, были названы инвестициями. При этом в Указе, помимо предприятийс участием иностранных инвестиций и полностью принадлежащих иностранныминвесторам, содержалось также упоминание о возможности приобретенияиностранными лицами самостоятельно прав пользования землей и другихимущественных прав, включая приобретение прав на долгосрочную аренду. Однакоследует обратить внимание на то, что самостоятельное участие иностранцев всоответствующих договорах (договор концессии или договор аренды) так или иначе,увязывалось с деятельностью последних в совместном предприятии. Кроме того,Указ отсылал к законодательству Союза ССР и союзных республик, которое ещепредстояло принять.
Основы законодательства об иностранных инвесгициях вСССР стали первым и последним нормативным актом на уровне закона СССР, вкотором решались поставленные Указом Президента СССР задачи в областирегулирования иностранных инвестиций. После распада СССР главенствующую рольстали играть законы, принятые в бывших союзных республиках. Как показаладальнейшая история раз- вития инвестиционного законодательства в РСФСР и другихстранах СНГ, значение основ законодательства об иностранных инвестициях в СССРтрудно переоценить, если рас-
сматривать их действие как унифицирующего нормативногоакта. Бывшие союзные республики, включая РСФСР, восприняли базовые положенияОснов законодательства об
иностранных инвестициях в СССР в принятых ими законахоб иностранных инвестициях.
Вопрос 2
Прямые инвестиции. Их цель и значение.
Прямые (реальные) инвестиции - инвестиции - вложения частной фирмы или государствав производство какой либо продукции.
Реальные инвестиции состоят из двух различныхкомпонентов. Первый из них - это инвестиции в основной капитал, то естьприобретение вновь произведённых капитальных благ, таких как производственноеоборудование, компьютеры и здания производственного назначения. Второйкомпонент - инвестиции в товарно-материальные запасы(оборотный капитал),которые представляют собой накопление запасов сырья, подлежащего использованиюв производственном процессе, или нереализованных готовых товаров. Коммерческиетоварно-материальные запасы считаются составной частью общей величины запасовкапитала в экономической системе; они столь же необходимы, как и капитал вформе оборудования, зданий производственного назначения.
Также реальныеинвестиции можно разделить на внутренние и внешние:
· внутренние —это вложение средств хозяйствующего субъекта в собственные факторы производстваза счет собственных источников финансирования;
· внешние — этовложение средств инвестиционных институтов в факторы производства, нуждающегосяв инвестициях хозяйствующего субъекта.
К реальным инвестициямимеет смысл отнести также понятия валовые и чистые инвестиции. Собственночистые инвестиции это валовые инвестиции за вычетом издержек на возмещениеосновного капитала.
Билет № 3
Вопрос 2
Понятиеинвестиций.
Понятие инвестицияпроизошло от латинского investire - облачать. В эпоху феодализма инвеституройназывался ввод вассала во владение феодом. Этим же словом обозначалосьназначение епископов, получавших при этом в управление церковные земли с ихнаселением и право суда над ними. Введение в должность сопровождалосьсоответствующей церемонией облачения и наделения полномочиями. Инвеститурадавала возможность инвеститору (или, говоря современным языком, инвестору) нетолько приобщать к себе новые территории для получения доступа к их ресурсам, нои участвовать в управлении этими территориями через облеченных полномочиямиставленников с целью насаждения своей идеологии. Последняя, с одной стороны,оправдывала интенсивную эксплуатацию населения территорий и позволялаувеличивать получаемый с этих территорий доход, а с другой стороны, выступала вкачестве развивающего фактора.
Инвестиции - сравнительноновая категория для российской экономики. В рамках централизованной плановойсистемы использовалось понятие “валовые капитальные вложения”, под которымипонимались все затраты на воспроизводство основных фондов, включая затраты наих полное восстановление. Они и рассматривались как понятие, тождественноеинвестициям.
С принятием в1991 г. Закона Российской Федерации “Об инвестиционной деятельности в РСФСР” подинвестициями стали понимать денежные средства, целевые банковские вклады,паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии,в том числе и на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество илиимущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объектыпредпринимательской и другие виды деятельности в целях получения прибыли(дохода) и достижения положительного социального эффекта. А под инвестиционнойдеятельностью, в соответствии с законом, стали понимать любую форму вложениякапитала.
Билет № 4
Вопрос 1
Экономическое содержание категории инвестиций.
Инвестиции –относительно новый для нашей экономики термин. В рамках централизованнойплановой системы использовалось только одно понятие "капитальные вложения",под которым понимались все затраты на воспроизводство основных фондов, включаязатраты на их ремонт. В научной литературе эти два понятия в последниегоды трактуются по-разному. В современном понимании инвестиции – этоболее широкий по своему значению термин, чем капитальные вложения.Традиционно под инвестициями принято понимать осуществление определенныхэкономических проектов в настоящем, с расчетом получить доходы в будущем. Такойподход к пониманию инвестиций является преобладающим как в отечественной, так изарубежной экономической литературе.