Классифицируются коммерческие секреты по природе коммерческой тайны, по принадлежности собственнику, по назначению коммерческих секретов.
Носителем коммерческого секрета является лицо, осведомленное о коммерческих секретах предприятия, а источниками закрытой коммерческой информации являются документы, схемы, технологии, образцы, изделия, ноу-хау.
Большой ущерб организациям может нанести промышленный шпионаж. Это - незаконный сбор сведений, составляющих коммерческую тайну.
В качестве документа, в котором сформулированы наработанные международной практикой принципы, является Парижская конвенция по охране промышленной собственности (1883).
В Республике Беларусь формируется единая концепция коммерческой тайны и специальное законодательство, регламентирующее и защищающее ее.
Различные его аспекты регулируются законами О патентах на промышленные образцы; О товарных знаках и знаках обслуживания; О патентах на изображение и полезные модели; Положением о коммерческой тайне. В последнем документе определены экономические и правовые основы защиты коммерческой тайны. Сформулированы единые требования к информации, составляющей коммерческую тайну, предполагающие следующее:
• коммерческую тайну может составлять информация, имеющая действительную или потенциальную ценность ;
• информация не должна быть общеизвестной и общедоступной;
• информация, являющаяся коммерческой тайной, должна быть соответствующим образом помечена (совершенно секретно, для служебного пользования и т.д.);
• информация не должна являться государственным секретом и защищаться авторским или патентным правом;
• не должна касаться негативной деятельности субъекта хозяйствования, способной нанести ущерб интересам государства.
В Положении о коммерческой тайне четко определено для субъектов хозяйствования всех форм собственности и ведомственной принадлежности, какая информация не может быть отнесена к коммерческой тайне, а именно:
• учредительные документы, лицензии на лицензируемые виды деятельности;
• сведения, предусмотренные установленными формами отчетности о финансово-хозяйственной деятельности предприятия; данные, необходимые для проверки правильности уплаты налогов и других обязательных платежей; документы о платежеспособности и т.д.
Методика отнесения тех или иных сведений к коммерческой тайне в Республике Беларусь пока не сформировалась. Каждая организация, ее руководитель решает этот вопрос самостоятельно.
Объектом коммерческой тайны является информация, которая может быть разделена на следующие две группы:
Деловая информация; Научно-техническая (технологическая) информация:
По степени секретности она может быть:
• строго конфиденциальной, конфиденциальной, не подлежащей огласке,.
Социологические опросы свидетельствуют, что среди способов незаконного овладения коммерческой тайной первое место занимает подкуп сотрудников, т.е. человеческий фактор. Далее следует шпионаж. В настоящее время очень широко используются технические средства проникновения, что требует специальных мер защиты.
Защита информации предполагает предотвращение утечки, хищения, утраты, несанкционированного доступа, копирования, уничтожения, искажения, модификации (подделки), блокирования информации и т.п.
Механизм защиты коммерческой тайны должен включать следующие блоки:
На макроуровне: нормы права, направленные на защиту интересов ее владельца (законы, указы, положения и т.д.).
На микроуровне: нормы, устанавливаемые руководителем организации (приказы, распоряжения, инструкции);
• специальные структурные подразделения;
• действенная система мер по защите коммерческой тайны, которая должна быть комплексной;
Организационная работа. Она включает разработку концепции обеспечения безопасности информации, составляющей коммерческую тайну, и формирование пакета необходимой организационно-планирующей документации, обеспечивающей действенную ее защиту, подтвержденную компетентными органами.
Вопрос 7. Понятие покупательского спроса и задачи его изучения
Ответ. Спрос – платежеспособная потребность в товарах и услугах на рынке или форма проявления той части потребности, которая обеспечена покупательской способностью, то есть деньгами.
В покупательском спросе различают объем и структуру.
Объем спроса определяется суммой денег, которой располагает население за вычетом размера нетоварных расходов.
Общий объем спроса фиксируется только в денежном выражении, а объем спроса на отдельные товары в сумме и в натуральном выражении.
Структура спроса выражает количественное соотношение платежеспособной потребности на отдельные товары.
Задачи изучения спроса. Сущность спроса, его взаимосвязь с потребностями, товарным предложением, а также зависимость спроса от многих факторов являются необходимой предпосылкой уяснения цели, задачи и важности его изучения.
Процесс изучения спроса в розничной торговле представляет собой сбор, обработку и анализ необходимой информации для стратегических, тактических и оперативных решений по развитию производства товаров народного потребления, управлению товарными запасами, а также по их закупке и продаже. Из этого определения становится понятна стратегическая важность работы по изучению спроса в торговле для последующего использования этой информации производственными предприятиями. Эта информация может предлагаться предприятиям-производителям в качестве маркетинговой услуги и от этого торговля может иметь дополнительный доход.
Вопрос 8. Виды покупательского спроса.
Ответ. Покупательский спрос подразделяется на:
реализованный ( спрос, который нашел свое удовлетворение в виде покупки товара или услуги; количественно выражается суммой проданных товаров);
неудовлетворенный (спрос на товары, которые в определенный момент времени отсутствовали в продаже, хотя они производятся и находятся в обращении);
формирующийся (спрос на товары, которые готовятся к производству).
При изучении спроса важное значение имеют следующие классификационные признаки:
По характеру возникновения потребности в покупке:
* устойчивый спрос (не допускающий замены товара);
* неустойчивый (окончательно с формированный в магазине при непосредственном
ознакомлении с товарами);
импульсивный (возникает под влиянием побуждений; решающая роль продавца; реклама; широкий выбор товаров).
По степени повторяемости:
* первичный (спрос на товары впервые приобретаемые);
* повторный (спрос на товары знакомые или на замену).
По частоте предъявления спроса:
* повседневный;* периодический:* эпизодический.
По степени распространенности:
* единичный;* ограниченный;* массовый.
Вопрос 9. Методы изучения спроса населения
Ответ: Изучение спроса – это сбор, обработка и анализ информации необходимой для
принятия плановых решений по производству товаров и принятию коммерческих решений по закупке и продаже товаров.
Методы изучения спроса – совокупность способов и приемов, с помощью которых производится сбор, обработка и анализ информации о спросе, определяются его количественные размеры и качественная характеристика
Методы изучения спроса выбирают в зависимости от типа магазина, специфики товара, видов спроса, информационного обеспечения, задач и целей исследования.
Реализованный спрос: при его изучении используют методы систематического и периодического учета спроса.
Методы систематического изучения:
* автоматизированный учет с использованием компьютеров;
* регистрация покупок в специальных журналах с выделением различных признаков изделий необходимых для проведения исследований;
* учет кассовых чеков, позволяющий определить стоимость реализованных товаров по известной цене их количества;
* учет товарных чеков;
* учет реализации товаров по двум ярлыкам.
Периодически изучать реализованный спрос можно с помощью балансового метода.
Реализация = запасы на начало + поступления – запасы на конец – документированный расход. Выставки – Продажи также для изучения реализованного спроса.
Неудовлетворенный спрос по товарам достаточного ассортимента можно изучать следующими методами:
* опросы покупателей в письменной и устной форме;
* по журналу учета неудовлетворенного спроса, в котором работники магазина должны регистрировать товар, запрашиваемый покупателем, но отсутствующий в продаже;
* регистрация листков неудовлетворенного спроса, которые заполняют покупатели;
* проведение дней неудовлетворенного спроса.
Формирующийся спрос. Методы: выставки – просмотры образцов новых товаров, тестирование новых товаров специалистами, работниками торговли и покупателями, пробная продажа, выставка-продажа, выставка-дегустация, устные и письменные опросы, покупательские конференции.
Кроме названных методов изучения спроса еще применяются:
-экспертные оценки сбалансированности внутригрупповой структуры спроса и предложения. Эксперты - это опытные специалисты, обладающие знаниями и способные высказать аргументированное мнение об изучаемом явлении и процессе;
-товароведческие экспертизы новых товаров;
Вопрос 10. Особенности изучения спроса в оптовой торговле.
Ответ. Основные цели изучения конъюнктуры рынка и спроса предприятий оптовой торговли:
-организация и осуществление комплексных наблюдений за конъюнктурой торговли и спросом оптовых покупателей в районе своей деятельности;