В условиях равновесия всей отрасли экономический оптимум совпадает с техническим оптимумом. Исчезает экономическая прибыль, но каждое предприятие, находящееся в равновесии, получает нормальную прибыль, равную величине альтернативных издержек. Если бы не было понятия нормальной прибыли, тогда трудно было бы выяснить условия равновесия предприятия и оптимальных размеров производства при рыночной цене, соответствующей самым низким средним издержкам производства.
Невозможно исключить ситуацию, при которой рыночная цена будет формироваться ниже минимальных средних общих издержек. Это не является типичным явлением для всей отрасли, но вполне правдоподобно для определенного предприятия, средние издержки производства которого относительно высокие.
Когда цена становится ниже минимальных средних издержек производства, тогда предприятие несет потери. Общие потери предприятия определяются произведением: (АТС - Р) х Q
Хотя цена ниже средних общих издержек, но она может быть выше средних переменных издержек AVC. Цена тогда покрывает часть средних постоянных издержек AFC. Постоянные издержки характеризуются тем, что предприятие их несет даже тогда, когда вообще по каким-то причинам может остановиться выпуск продукции. С учетом этого предприятию в течение определенного периода может быть выгодно производить продукцию, если выручка от реализации полностью покрывает переменные издержки, а также часть постоянных издержек.
Таким образом, всякий раз, когда цена превышает минимум средних переменных издержек, но находится ниже средних общих, предприятие может выпускать продукцию при Р = МС = MR, возмещая часть (но не все) постоянных издержек.
Нижней границей текущей рентабельности производства было бы снижение цены до уровня минимальных средних переменных издержек, т.е. когда Р = МС = min AVC. При еще более низкой цене начинается отказ от выпуска продукции и может наступить полное банкротство предприятия.
При минимальных средних переменных издержках и цене Р = - min AVC предприятие не покрывает и части постоянных издержек. Размеры убытка достигают величины, равной произведению Q x AFC.
Возникновение убытков будет стимулировать отток капитала из отрасли и сокращение отраслевого предложения, что, в свою очередь, при неизменившемся спросе на отраслевую продукцию приведет к возрастанию отраслевой цены до уровня, при котором экономические потери исчезают.
Обобщая вышесказанное, можно сказать, что предприятие в краткосрочном периоде будет осуществлять выпуск продукции с целью получения либо экономической прибыли, либо минимизации убытков. Исходя из принципа сопоставления валовой выручки (валового дохода) с валовыми (общими) издержками, условия равновесия предприятия могут быть представлены следующим образом. Экономическая (избыточная) прибыль предприятия максимизируется при таком объеме производства, когда валовой доход превышает валовые издержки на максимальную величину. Предприятие минимизирует свои убытки, производя такой объем продукции, при котором валовые издержки превышают валовой доход на наименьшую величину. Предприятие откажется от производства, если валовой доход не будет превышать валовые переменные издержки.
Исходя из принципа сопоставления предельного дохода с предельными издержками, равновесие предприятия будет определяться следующим образом. Предприятие максимизирует прибыль или минимизирует убытки в краткосрочном периоде, производя такой объем продукции, при котором MR = МС или Р = МС, при условии, что цена превышает минимальные средние переменные издержки.
С учетом свободного входа и выхода из отрасли в условиях совершенной конкуренции, долговременное равновесие отраслевого предприятия описывается посредством формулы Р = min АТС =МС =MR
Из этого равенства следует, что в условиях совершенной конкуренции достигаются:
1. Производственная эффективность, т.е. продукция производится самым дешевым способом и устанавливается наиболее низкая цена (Р = min АТС).
2. Эффективность распределения ресурсов, что означает в статике соответствие отраслевого распределения ресурсов общественным потребностям (Р = МС).
Цена продукта может рассматриваться как показатель того удовлетворения, которое общество готово получать от потребления дополнительной единицы продукта. Предельные издержки могут рассматриваться как показатель потерь для общества тех ресурсов, которые могли бы быть использованы для производства других товаров.
Если Р > МС, то общество оценивает более высоко данный продукт, нежели другие товары, производимые из тех же ресурсов. Поэтому будет наблюдаться расширение производства данного продукта. Личная заинтересованность предпринимателей в этом будет объясняться - возникновением экономических прибылей. Если Р < МС, то возникает обратная ситуация.
Когда Р = МС, тогда общество оценивает данный продукт так же высоко, как и другие товары, производимые из тех же ресурсов. В такой ситуации возникает равновесие распределения ресурсов по отраслям, т.е. от распределения ресурсов достигается максимум эффекта для общества по всему перечню производимой продукции.
В динамическом аспекте (изменение вкусов потребителей, внедрение новых технологий и т.д.) возникает нарушение равенства МС = Р, что устраняется соответствующим передвижением ресурсов по отраслям и изменением структуры совокупного производства. И в этом случае будет наблюдаться совпадение индивидуальных интересов поставщиков, с общественными.
Функционирование экономики совершенной конкуренции связано с рядом проблем. В такой системе существует проблема распределения доходов. Изменение структуры распределения доходов между различными слоями населения приводит к изменению структуры совокупного спроса, а затем и к изменению структуры совокупного производства. Негативное социальное последствие изменения совокупного производства, будет заключаться в том, что поставщики будут ориентироваться на платежеспособные потребности, т.е. производство будет направлено на удовлетворение тех, которые получают доход. Если лица получают доходы, не покрывающие их насущные потребности, то часть таких потребностей будет не удовлетворена. Это значит, что могут производиться предметы роскоши для богатых и в недостаточном количестве предметы первой необходимости для бедных.
В системе совершенной конкуренции в процессе производства могут возникать побочные издержки в виде загрязнения окружающей среды. Так как поставщики будут стремиться избегать тех издержек производства, которые не окупаются (если цены полностью не отражают общественную оценку продукции).
По той же причине поставщики не будут производить общественные блага (поддержание обороноспособности, безопасности, бесплатное здравоохранение, наука и т.д.).
В некоторых отраслях производства достижение технического оптимума выпуска продукции предполагает существование небольшого количества предприятий или даже одного (естественная монополия), что противоречит модели совершенной конкуренции. К тому же сомнительно, чтобы небольшие по своим размерам предприятия были заинтересованы (из-за отсутствия барьеров распространения информации) и в состоянии осуществлять техническое развитие (по своим незначительным финансовым возможностям).
В модели совершенной конкуренции предполагается, что поставщики поставляют идентичную продукцию, что приводит к стандартизации потребления и не соответствует психологическому стремлению к разнообразию потребительского выбора. С другой стороны, недостаточная мотивация к техническому развитию не способствует появлению новых видов продукции.
3. Равновесие предприятия-монополиста
По-иному формируется равновесие предприятия в условиях монополии. Спрос в условиях монополии падающий, ибо монополист в состоянии влиять на цену посредством изменения собственных объемов производства, так как продажа дополнительной единицы продукции оказывает понижающее влияние на цену. Тогда предельный доход падает быстрее, чем цена. Предельный доход n-ой единицы может быть подсчитан как разница в валовом доходе при переходе от производства (n- 1) к n-ой единице продукции или же как цена n-ой единицы за вычетом убытка на предыдущих единицах продукции, вызванного уменьшением цены. Рассмотрим на примере числовой таблицы:
Количество | Цена (д.е.) | Валовой доход (д.е.) | Предельный доход (д.е.) |
1 | 134 | 134 | 134 |
2 | 124 | 248 | 114 |
3 | 114 | 342 | 94 |
4 | 104 | 416 | 74 |
5 | 94 | 470 | 54 |
6 | 84 | 504 | 34 |
В целом можно сказать, что чем менее эластичен спрос, тем больше производство дополнительной единицы продукции приводит к снижению цены и большему падению предельного дохода. Поэтому на тех участках спроса, где спрос становится неэластичным, т. е. значения предельного дохода становятся отрицательными, монополист не будет понижать цену, так как это будет приводить к снижению валового дохода при росте издержек, что означает сокращение экономической прибыли.