Исторический портрет Александра III.
План.
1. Формирование личности Александра III
2. Начало преобразования. Контрреформы.
3. Влияние на внешнюю политику.
4. Итог деятельности.
Формирование личности Александра III
Александр III родился 26.02.1845 г., император с 02.03.1881г., коронован 15.05.1883г., умер 20.10.1894г. и похоронен в Петропавловской крепости. Отец – Александр II (17.04.1818 – 01.03.18881), мать Мария Александровна (Максимилиана Вильгельмина Августа Софья Мария Гессен – Дармштадская).
Александр Александрович ни в детстве, ни в ранней юности не рассчитывал на российскую корону. Законный наследник престола – его старший брат Николай Александрович – скончался на 22-м году от туберкулёза. Александр Александрович был объявлен цесаревичем в 20-м возрасте, т.е. будучи уже вполне сформировавшимся человеком. В 1865 г. будущий император Александр III передвинулся на первое место в престолонаследии. До этого он жил в тени, лишённый внимания двора, и, что особенно злило его даже в зрелом возрасте, внимания своих родителей. Его воспитанием пренебрегли и оно ограничивалось обычным для младших сыновей великих князей семьи Романовых военным образованием, фактически означавшим образование на военном плацу. Это соответствовало его интеллектуальным способностям. Победоносцев, духовный наставник Александра Александровича, относился к воспитанию в духе просвещения по большей мере подозрительно. Да и сам ученик не отличался особыми дарованиями. «Император Александр III ,- писал Витте, - был совершенно обыкновенного ума, пожалуй, можно сказать, ниже среднего ума, ниже среднего образования. Недостатки, впрочем, своеобразно возмещались упрямством, а также силою и твёрдостью характера. Эти качества дали о себе знать в первые же месяцы правления.
Несмотря на то, что он был на голову выше всех, на протяжении всей жизни Александр III оставался нерешительным. Чтобы это компенсировать, он при всяком удобном случае демонстрировал свою недюжинную физическую силу. И всё же по единодушному мнению его окружения, он распространял вокруг себя атмосферу бесспорного авторитета, величия и власти.
По желанию умирающего брата Николая Александр женился на его невесте,
несмотря на сильную любовь к другой девушке. Брак оказался удачным. Александр и его жена Мария Софья Фредерика Дагмар Датская (в России Мария Фёдоровна) питали глубокую антипатию к дворцовой жизни и представительским обязанностям. Оба вели прямо-таки мещанскую семейную жизнь, члены семьи были очень близки, родители относились к детям сердечно и принимали большое участие в их жизни.
Вскоре после свадьбы Александр III, согласно статусу наследника, стал приобщаться к государственной деятельности, участвовать в заседания Государственного совета и Комитета Министров. Его первая должность – председатель Особого комитета по сбору и распределению пособий голодающим – связано с голодом, наступившим в 1868 году вследствие неурожая, чем заслужил симпатии народных масс. Во время Русско – Турецкой войны был назначен командующим Рущунским сорокатысячным отрядом, созданным для охраны тыла действующей армии. Был недоволен таким назначением, т.к. не смог участвовать в боевых действиях.
К своему отцу, несмотря на внешнюю почтительность, находился в явной оппозиции. По характеру он был полной противоположностью отцу и напоминал своего деда Николая I. Он считал, что проводимые реформы нарушили нормальное, спокойное течение русской жизни. Он сомневался даже в целесообразности отмены крепостного права. В свое время либеральный учёный и общественный деятель К.Д. Кавелин был отстранён от должности воспитателя Александра III. На его место заступил ярый монархист К.П. Победоносцев. Наставник Победоносцев всемерно поддерживал его.
Во многом благодаря Александру Победоносцев сделался сенатором и тайным советником, а затем и обер – прокурором Синода.
1 марта 1881года император Александр II был убит бомбой, брошенной одним из «народовольцев» из революционной организации «Земля и Воля» (с А. Желябовым и С. Перовской во главе), которая поставила себе цель и неуклонно и неустанно готовили план цареубийства. После смерти отца новому императору предстояло решать – будет ли он следовать курсом отца или вернётся к политике самодержавия. Сам он склонялся ко второму пути, но, встревоженный розжигом террора, не знал, сможет ли его принять Россия. Победоносцева тревожили колебания Александра: «Нет воли определённой, нет твёрдой руки и ясного разумения».
21 апреля в Гатчине состоялось совещание Совета Министров, на котором обсуждался коренной вопрос – продолжать российские реформы или оберегать незыблемость самодержавия. Большая часть министров – граф Лорис–Меликов, граф Милютин, министр финансов Абаза были уверены, что следует идти по пути, намеченному Александром II.
29 апреля 1881года Победоносцев с одобрения Александра IIIсоставил манифест обращения к народу «для успокоения умов в настоящую минуту», в котором говорилось, что истину самодержавной власти нужно утверждать и сохранять для блага народа от всяких на неё поползновений. После появления манифеста либеральные министры подали в отставку. Однако реакционный курс водворился не сразу. В манифесте наряду с фразой о сохранении неограниченного самодержавия было сказано, что великие реформы минувшего царствования будут не только поддерживаться, но и развиваться дальше. Новый министр внутренних дел, славянофил Н.П. Игнатьев, сохранил практику призыва «сведущих людей» из земских кругов для совместного обсуждения подготовляемых правительством мероприятий, а новый министр Н.Х. Бунге провёл ряд мер для улучшения положения крестьян и положил начало законодательству для охраны рабочих.
Ближайшим советником Александра III в течение всей жизни оставался Победоносцев. Новый государь ценил его ум, образованность и твёрдость убеждений. Победоносцеву удавалось правильно понять и сформулировать то, что уже созрело в душе и уме императора. После апрельского манифеста с колебаниями было покончено. Вообще, отличительной чертой правительственной политики стало ясное понимание поставленных задач и твёрдое проведение их в жизнь. Прежде всего, необходимо было успокоить общество. С сентября 1881года вступило в действие Положение о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия. На некоторых террористов вводились чрезвычайные меры, а генерал – губернаторам и градоначальникам давались особые полномочия. Административные высылки без суда, военные суды, закрытые судебные процессы – стали, по сути, нормой Российской действительности.
Начало преобразования. Контрреформы.
Реакционный курс во внешней политике окончательно восторжествовал лишь в мае 1881году, когда на место Игнатьева министром внутренних дел был назначен Д.А.Толстой, а министром народного просвещения стал И.Д.Делянов.
В 1883 году Александру удалось стабилизировать обстановку в стране – «Народная воля» была разгромлена, крестьяне успокоились, пресса молчала. Император решается на коронацию. Можно было приступать к задуманным реформам. Александр понимал, что в этом вопросе важно соблюдать осторожность и не рубить с плеча. Неумеренные строгости могли вызвать новое возмущение в обществе. В течение следующих десяти лет Александр III терпеливо распутывал, как ему казалось, государственные и общественные отношения.
Особо надо отметить мероприятия в области печати (Карательная цензура) и школы 1882-1894гг. Усилился полицейский надзор за газетами и журналами, сузившие возможности печатного выражения нежелательных с точки зрения правительства взглядов. Либеральные издания закрывались.
Все начальные школы передавались церковному ведомству – Синоду, значительно повышалась плата за обучение, ограничивался приём учеников из малообеспеченных семей. Вдохновителю и главному организатору контрреформ в сфере образования графу И.Д.Делянову, министру народного просвещения с 1882 г., принадлежит и авторство печально знаменитого циркуляра «о кухаркиных детях». В этом документе рекомендовалось ограничить поступление в гимназии «детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детей коих, за исключением разве одарённых необыкновенными способностями, вовсе не следует выводить из среды, к коей они принадлежат».
В 1884 году был издан новый университетский устав, уничтоживший университетскую автономию: ректоры университетов назначались правительством, которое могло также назначить и уволить профессоров, не считаясь с мнением и рекомендацией советов; программы университетского преподавания должны были утверждаться министерством; особая инспекция была введена для контроля занятий студентов и для надзора за их поведением.
В 1889г. для усиления надзора за крестьянами и изменения их правового статуса были введены должности земских начальников с широкими правами. Они выдвигались из местных дворян – землевладельцев. Был уничтожен мировой суд.
Другой крупной контрреформой было новое положение о земствах 1890г. В 1889 году было издано «Положение о земских участковых начальниках»; его целью было создать «крепкую и близкую народную власть». Земские начальники назначались из местных дворян губернатором, по соглашению с губернским и уездным представителями дворянства, и утверждались министерством внутренних дел. В руках земских начальников соединялась и судебная и административная власть над крестьянами. Его основная идея – усиление сословного дворянского представительства и лишение представительства крестьян.
В этих мероприятиях проявлялся подновленный вариант идеи «официальной народности» - лозунг «православие, самодержавие и дух смирения». Её идеологи М.Н. Катков (редактор Московских ведомостей»), князь В.Мещерский (издатель газеты «Гражданин»), Д.Толстой, К.Победоносцев опустили в формуле Николая I «православие, самодержавие и народ» слово «народ» как опасное, и проповедовали смирения его духа перед самодержавием и церковью, отрицали либеральные реформы и уступки. На практике это направление политики правительства вылилось в стремление укрепить самодержавие, поддержав дворянство страны в качестве его опоры. В манифесте, изданном 1885 году по случаю столетнего юбилея жалованной грамоты дворянству, было высказано пожелание о сохранении дворянством «первенствующего места» в общественной жизни. Тогда же был открыт правительством особый дворянский банк, задачей которого было поддержание дворянского землевладения ссудами на льготных условиях.