5.Сочетание индивидуальных интересов работника с коллективными интересами. Порядок распределения и использования заработанных организацией средств определяется его уставом, коллективным договором, программой экономического и социального развития и решением собрания при проведении итогов его работы.
6.Сближение уровней номинальной и реальной заработной платы труда. Уровень заработной платы должен способствовать повышению эффективности хозяйственной деятельности организации и экономическому росту в целом.
7.Простота и доступность к пониманию установленного порядка оплаты труда. Этот принцип предполагает ознакомление работников с порядком оплаты труда при приеме на работу до начала выполнения работ и возможность контроля начисленной заработной платы и удержаний из нее.
8.Документирование и контроль рабочего времени и объемов выполненных работ. Первичный учет и контроль рабочего времени, объемов работ осуществляют ответственные за их выполнение работники под контролем бухгалтерии и других служб организации. Они несут ответственность за достоверность данных и не должны допускать приписок объемов выполненных работ.
9.Соблюдение установленного порядка оплаты труда Оплата труда за проработанное время определяется организацией в положении об оплате труда в рамках действующего законодательства и производится по ставкам и расценкам с учетом принимаемых форм и систем оплаты труда. Оплата за неотработанное время производится в установленном законодательством порядке, как правило, по среднему заработку.
10.Соответствие данных бухгалтерского учета оплаты труда и отчетности по труду. Учет начисленной заработной платы ведут по видам выплат для отражения расходов на оплату труда по их источникам и с целью получения сводной информации для отчетности по труду. Учет по видам удержаний из заработной платы работников позволяет организации контролировать обязательства по ним перед бюджетом, другими органами и третьими лицами.
11.Персонифицированный учет расчетов по оплате труда Учет расчетов с работниками по оплате труда ведут по их лицевым счетам. Они являются обоснованием начисленной заработной платы работникам по видам выплат и произведенных из нее удержаний, позволяют контролировать своевременность и полноту расчетов по оплате труда, предоставлять работникам и заинтересованным органам информацию о произведенных выплатах и удержаниях по их заработной плате.
Исходя из перечисленных целей, объектов, задач и принципов бухгалтерского учета и анализа расчетов с персоналом по оплате труда можно выделить следующие основные задачи бухгалтерского учета оплаты труда и анализа показателей по труду и расходов на его оплату:
контроль численности персонала и использования рабочего времени;
своевременное документальное оформление и точный учет выработки и выполненной работы;
правильное начисление заработной платы, пособий и их выплата в установленные сроки;
полнота и правильность начисления и удержания налогов и платежей по заработной плате и своевременное перечисление их в бюджет и другим получателям;
правильное распределение начисленной заработной платы по объектам учета затрат;
контроль целевого использования средств фонда оплаты труда;
своевременное составление отчетности по труду;
изучение информационного обеспечения и рассмотрение различных методик анализа показателей по труду и его оплате;
объективная оценка численности работников и эффективности использования рабочего времени;
изучение и оценка уровня производительности труда;
выявление факторов, влияющих на производительность труда;
оценка расходов на оплату труда и материальное стимулирование;
изучение динамики роста средней заработной платы;
оценка влияния показателей по труду и его оплате на финансовые результаты;
выявление основных направлений совершенствования показателей по труду и заработной плате и др.
Полнота реализации целей, задач и принципов учета и анализа труда и расчетов по его оплате зависит от его организации у хозяйствующего субъекта и в свою очередь позволяет эффективно управлять трудовыми ресурсами и обеспечить повышение производительности труда, рост заработной платы.
В списочный состав работников организации включают всех работников, принятых на постоянную, сезонную, а также на временную работу на срок один день и более со дня зачисления на работу. При этом учитывают как фактически работающих, так и временно не работающих лиц (находящихся в трудовых, дополнительных и социальных отпусках и т.д.). В списочный состав работников организации не включают работников, временно привлеченных для выполнения разовых работ (ремонтных, строительных, погрузочно-разгрузочных и других) по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда), принятых на работу по совместительству и других работников.
Явочная численность работников - это при планировании минимальная численность работников для выполнения определенного задания (плана), при учете - это численность работников, участвующих в производственном процессе за определенный период. Если явочная численность работников по отношению к списочной имеет постоянную тенденцию к снижению, то это должно являться основанием для принятия необходимых мер по совершенствованию организации труда, укреплению трудовой дисциплины, улучшению условий труда.
Среднесписочная численность работников - численность персонала организации, определяемая в среднем за соответствующий период (месяц, квартал, полугодие, год и др.). Среднесписочная численность работников за определенный месяц рассчитывается путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день этого периода и деления этой суммы на число календарных дней.
В анализе численности работников выделяют понятие «трудовые ресурсы». К ним относится население, занятое экономической деятельностью или способное трудиться, но не работающее по тем или иным причинам. На уровне отдельного предприятия вместо термина "трудовые ресурсы" чаще всего используют термины: рабочая сила, кадры или персонал. Законодательством о труде очерчены возрастные границы трудовых ресурсов. Нижняя возрастная граница, начиная с которой граждане могут приниматься на работу - 16 лет, в порядке исключения, с согласия профсоюзной организации могут принимать на работу с 15 лет. Верхняя граница для женщин - 55 лет, мужчин - 60 лет. В состав трудовых ресурсов включаются пенсионеры - женщины свыше 55 лет, мужчины - свыше 60 лет, продолжающие работу в общественном производстве. Необходимо также отметить, что из всей совокупности ресурсов организации особое место занимают трудовые ресурсы. Преобразование материальных ресурсов совершенствуется в результате взаимодействия средств производства и труда людей, участвующих в производственной деятельности.
Существует множество подходов к классификации персонала по различным направлениям. Один из возможных вариантов, подходящий для проведения анализа численности работников и эффективности использования рабочего времени можно представить в виде рисунка 1.7 [54, с. 243].
Рисунок 1.7 - Классификация персонала организации
К промышленно-производственному персоналу относятся работники, занятые непосредственно в производственной деятельности и обслуживании производства: работники основных и вспомогательных цехов, лабораторий и т.д. Непроизводственный персонал - работники, обслуживающие непромышленные хозяйства и организации. К ним относятся сотрудники детских и медицинских учреждений, профилакториев, учебных заведений и курсов, состоящих на балансе организации. Группировка персонала по категориям облегчает определение потребностей в работниках соответствующей профессии и квалификации, установлении форм и систем оплаты труда, организации подготовки и переподготовки кадров, способствует оптимальному использованию персонала.
Рабочие - это работники, непосредственно участвующие в производстве продукции, а также ремонте и уходе за оборудованием, перемещении предметов труда и готовой продукции. К категории служащие относятся: специалисты, руководители и технические исполнители. Специалисты - работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими и другими видами деятельности. Руководители - это работники, занятые на руководящих должностях различного уровня. Руководители распределяются по структурам управления и по звеньям управления. По структурам управления руководители подразделяются на линейных и функциональных; по звеньям управления - на высшего, среднего и низшего звена. Технические исполнители - это работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (делопроизводители, секретари, агенты и проч.).
По мере развития общества увеличение объемов производства и национального дохода все больше зависит от эффективности труда. Достижение определенного результата в процессе производства может быть получено с различной степенью эффективности труда. Мера эффективности труду людей в процессе производства получила название производительности труда. Иными словами, под производительностью труда понимается его результативность, или способность человека производить за единицу рабочего времени определенный объем продукции.