где i – процентная ставка по налогу;
v – размер облагаемого совокупного дохода (налогооблагаемая база).
Индекс развития человеческого потенциала рассчитывается как средняя арифметическая из трех индексов: индекса ожидаемой продолжительности жизни при рождении (I1), индекса достигнутого уровня образования (I2), индекса реального объема ВВП а расчете на душу населения (I3).
Индекс каждого показателя рассчитывается по формуле
,где xi – фактическое значение i-го показателя;
ximin, ximax – минимальное и максимальное значения i-го показателя.
Среднедушевой денежный доход исчисляется делением общей суммы денежных доходов за отчетный период на численность наличного населения:
,где xi – величина душевого дохода;
fi – численность лиц, имеющих данный уровень дохода.
Индекс реальных располагаемых доходов (РРД)
,гдеНД1,0 – номинальные доходы населения в отчетном и базисном периоде;
d1,0РД - доля располагаемых доходов в общем объеме доходов;
Iпсд – индекс покупательной способности денег.
Индекс уровня реальных доходов – индекс средних реальных доходов в расчете на душу населения
,где
- среднегодовая численность населения.Индекс реальной заработной платы
,гдеIнзп – индекс номинальной заработной платы.
Прожиточный минимум исчисляется по различным социально-демографическим группам населения: трудоспособное население (мужчины и женщины), пенсионеры, дети двух возрастных групп (0-6 лет и 7-15 лет).
A=B+C+D+E,
где А – величина прожиточного минимума;
В – стоимость потребительской корзины.
,где pi – средняя цена i-го продукта питания;
qi – норматив потребления i-го продукта питания;
С – стоимостная оценка потребления непродовольственных товаров;
D – стоимостная оценка расходов на платные услуги;
Е – расходы на налоги и обязательные платежи.
Показатели расходов и потребления населением товаров и услуг
Уровень обеспеченности населения отдельными товарами определяется как отношение фактического потребления отдельных товаров в среднем на душу населения к нормативному уровню
Коб=qфакт/qнорм.
Индекс общего потребления определенного вида товара
,где Sq1, Sq0 – объемы потребления определенного вида товара в натуральном выражении в текущем и базисном периодах.
Индекс среднедушевого потребления отдельного вида товара
.Общий индекс потребления двух и более товаров может быть только стоимостным
.Индекс потребления в среднем на душу населения
.Индекс объема услуг в целом по населению
,где t0 – тариф оплаты за услугу в базисном периоде.
Индекс объема услуг в среднем на душу населения
.Индекс общего объема потребления товаров и услуг
.Индекс общего объема потребления товаров и услуг в среднем на душу населения
.Уровень потребления отдельных товаров зависит от уровня цен и уровня среднедушевого дохода. Для изучения зависимости между результативным признаком (у) и факторным признаком (х) рассчитывается коэффициент эластичности
.Если по условию известны только ∆y и ∆x (которые могут быть как положительными, так и отрицательными), то коэффициент эластичности рассчитывается по формуле
.Значение коэффициента эластичности показывает, на сколько процентов изменяется потребление данного вида товаров и услуг при изменении цены или среднедушевого дохода на один процент. Знак +/- перед ∆y и ∆x показывает направление изменения (рост или снижение).
Система показателей конъюнктуры рынка
Для реализации поставленных перед изучением конъюнктуры рынка задач строится соответствующая система показателей, характеризующих ее проявления:
1. Предложение товаров (продуктов и услуг) в целом и в распределении по отдельным товарам, продавцам (производителям, торговым посредникам и другим участникам рыночного процесса), регионам характеризуют показатели:
1.1. объем, структура и динамика предложения; 1.2. производственный и сырьевой потенциал предложения; 1.3. эластичность предложения.
2. Покупательский спрос на товары (продукты и услуги) в целом и в распределении по отдельным товарам, покупателям (массовым и личным потребителям), регионам характеризуют показатели:
2.1. спрос в дифференциации по следующим признакам: степени удовлетворения; вектору изменения; формам образования (потенциальный, сложившийся, формирующийся, сезонный); покупательским намерениям (твердо сформулированный (жесткий) спрос, альтернативный (мягкий) спрос, спонтанный спрос, панический (ажиотажный) спрос); состоянию рынка (негативный спрос, полное отсутствие спроса, скрытый спрос (имеется потребность, но соответствующий товар не производится), полноценный (продавец удовлетворен выручкой), чрезмерный, отложенный (на дорогие товары)); месту покупки (глобальный (вся территория страны), городской и сельский, региональный, стационарный (у местных жителей), мигрирующий, рекреационный (связанный с туризмом и отдыхом)); 2.2. потребительский потенциал (в целом и по отдельным товарам и услугам): емкость рынка средств производства, емкость рынка предметов потребления и емкость рынка услуг; 2.3. эластичность спроса.
o Пропорциональность рынка характеризуют показатели:
3.1. соотношение спроса и предложения; 3.2. соотношение рынков средств производства, потребительских продуктов и услуг; 3.3. товарная структура товарооборота (продажи, услуг); 3.4. раздел (доля) рынка между производителями, оптовыми и розничными продавцами; 3.5. структура продавцов по формам собственности; 3.6. структура покупателей (оптовых - по формам собственности, розничных - по социально-демографическим и другим потребительским признакам); 3.7. региональная структура рынка.
o Тенденции развития рынка характеризуют показатели:
4.1. темпы роста, векторы и параметры трендов продажи, цен и товарных запасов, инвестиций и прибыли.
o Колеблемость, устойчивость и цикличность рынка характеризуют показатели:
5.1. коэффициенты вариации продажи, цен и товарных запасов во времени и в пространстве (экономическом и географическом); 5.2. параметры моделей сезонности развития и цикличности развития рынка.
o Региональные различия состояния и развития рынка характеризуют показатели:
6.1. региональная вариация соотношения спроса и предложения и других пропорций рынка; 6.2. региональная вариация уровня спроса (в расчете на душу населения) 6.3. региональная вариация темпов динамики основных параметров развития рынка.
o Деловая активность характеризуется показателями:
7.1. портфель заказов, его состав, заполненность и динамика; 7.2. число, размер, частота и динамика сделок; 7.3. степень загруженности производственных (торговых) мощностей.
o Коммерческий (рыночный) риск оценивается показателями:
8.1. инвестиционный риск; 8.2. риск принятия маркетинговых решений; 8.3. риск случайных рыночных колебаний.
o Масштаб (размер) рынка, уровень монополизации и конкуренции характеризуют показатели:
9.1. число фирм, выступающих на рынке каждого товара, их распределение по формам собственности, организационным формам и специализации; 9.2. общий объем реализации товаров (продуктов и услуг) на рынке и распределение фирм по размеру (объему сбыта и продажи); 9.3. уровень приватизации: число и доля приватизированных предприятий, их организационные формы, их доля в общем объеме рынка; 9.4. раздел рынка (группировка фирм по доле, занятой ими в общем объеме сбыта и продажи); 9.5. доля малых, средних и крупных фирм в общем объеме рынка.
Расчет и анализ производственного потенциала и емкости рынка
Расчет производственного потенциала производится по следующей формуле:
,где Q - производственный потенциал рынка, т. е. объем товаров, который может быть произведен и предложен рынку в течение определенного периода;