i - процент - в данном случае выступает в виде доходов от денежного капитала, сбереженного домохозяйствами.
p - прибыль - которую получают владельцы единоличных хозяйств, товариществ (некорпоративная прибыль) и корпорации (дивиденды + нераспределяемая прибыль).
2. Определенной модификацией ВНП является показатель валового внутреннего продукта (ВВП), который включает продукцию и услуги, произведенные непосредственно внутри страны и только с использованием факторов производства данной страны.
ВВП = ВНП - Х
где Х -чистый экспорт.
Если к показателю ВВП добавить разность между поступлениями от факторов производства (факторными доходами) из-за границы и факторными доходами, полученными зарубежными инвесторами в данной стране, то мы получим показатель ВНП. Разность между показателями ВВП и ВНП незначительна и колеблется в пределах ±1% от ВВП.
Чистый национальный продукт представляет собой более совершенный показатель по сравнению с ВНП, поскольку в нем не учитываются амортизационные отчисления.
ЧНП = ВНП - А
где А - амортизация.
ЧНП представляет собой валовый национальный продукт за вычетом той части произведенного продукта, которая необходима для замены средств производства, изношенных в процессе выпуска продукции (амортизационные отчисления).
С помощью показателя ЧНП можно измерить годовой объем производства, который экономика (предприятия, государство, иностранные граждане) в состоянии потребить, не сокращая производственные возможности будущих периодов.
Для определения показателя общего объема заработной платы, процента, прибыли и ренты, то есть платежей. полученных при производстве ВНП в данном году, необходимо вычесть из ЧНП косвенные налоги на предпринимателей. Таким образом, получаем показатель национального дохода.
НД = ЧНП - косвенные налоги на бизнес
С точки зрения собственников ресурсов, НД является измерителем их доходов от участия в производстве за текущий период. Предприятия рассматривают национальный доход как показатель, отражающий уровень цен на факторы производства, или ресурсы.
Личный доход представляет собой весь доход заработанный или полученный отдельными лицами. Он идет на потребление, сбережение, уплату налогов. ЛД представляет собой полученный доход, в отличие от национального дохода, который является заработанным доходом.
Располагаемый доход - это доход от уплаты налогов + платежи из бюджета. Располагаемый доход непосредственно распределяется на потребление и распоряжение. Его величина может быть получена путем вычитания индивидуальных налогов, например, подоходного, налогов на личное имущество, на наследство, из личного дохода.
ВНП вычисляется в текущих рыночных ценах, что представляет номинальное его значение. Для получения истинной величины этого показателя необходимо очистить цены от влияния инфляции, взвесить их, т.е. применить индекс цен, что дает реальное значение ВНП.
Отношение номинального ВНП к реальному ВНП показывает увеличение ВНП за счет роста цен и называется ВНП-дефлятором.
Номинальный ВНП определяется как сумма товаров и услуг, созданных и реализованных в течение года.
Реальный ВНП определяется на основе номинального с учетом состояния денежной системы, влияющего на изменение цен в течение года.
Эти показатели связаны следующим соотношением:
Номинальный ВНП
Реальный ВНП = * 100%.Индекс цен (дефлятор ВНП)
Существуют два самых распространенных определения экономического роста:
1. Реальное приращение объема национального продукта в результате увеличения числа используемых факторов производства или совершенствования техники и технологии.
2. Увеличение реального объема ВНП или реального дохода на душу населения.
Параметры экономического роста, их динамика широко используются для характеристики развития национальных хозяйств, в государственном регулировании экономики.
Экономический рост выражается в увеличение объемов производства. Основу системы показателей национального производства составляет ВНП. Поэтому и измерения экономического роста осуществляется с помощью ВНП (ВВП). При этом в расчет принимаются изменения только реального ВНП (ВВП). Увеличение ВВП за счет более высоких цен текущего периода, т.е. изменение номинального ВВП, не может рассматриваться как экономический рост.
На макроэкономическом уровне ведущими показателями динамики экономического роста являются:
- рост объема ВВП/ВНП или НД;
- темпы роста ВВП/ВНП и НД в расчете на душу населения;
- темпы роста промышленного производства в целом, по основным отраслям и на душу населения.
Экстенсивный экономический рост представляет собой увеличение производства за счет простого количественного расширения самих факторов производства, т.е. расширение производственных мощностей происходит на прежней технической основе.
Преимущества:
1) Простота обеспечения экономического роста;
2) Быстрота освоения природных ресурсов;
3) Создание условий для относительно высокой занятости;
Недостатки:
1. Порождает технический застой;
2. Возможность появления стагнации производства;
3. Усиление затратного характера развития производства;
Интенсивный экономический рост представляет собой увеличение производственного потенциала в результате совершенствования техники и технологии.
Особенности:
1) Повышение наукоемкости производства;
2) Широкое распространение получает использование
3) Научно-технической информации;
4) Преодолеваются преграды экономического роста, порожденные ограниченностью ресурсов.
Интенсивный путь достижения экономического роста является более экономным, менее трудо-, капитало- и ресурсоемким.
Смешанный тип экономического роста представляет собой увеличение производственных мощностей в результате увеличения количества используемых факторов производства и совершенствования техники и технологии.
Разделение экономического роста на экстенсивный и интенсивный типы условно, так как в чистом виде они практически не встречаются, а действуют в сочетании. В связи с этим принято говорить о преимущественно экстенсивном и преимущественно интенсивном типе экономического роста.
Тот или иной тип экономического роста складывается под воздействием определенного набора факторов экономического роста.
Среди важнейших факторов экономического роста выделяют:
1) Факторы предложения:
- количество и качество природных ресурсов;
- количество и качество трудовых ресурсов;
- объем основного капитала;
- уровень технологий, применяемых в процессе производства.
Эти факторы обеспечивают возможность физического роста объема производства, поэтому их называют факторами-предложениями. Таким образом, факторы предложения непосредственно влияют на физический объем производства.
Факторы предложения предопределяют возможность экономического роста, но это не означает, что реальный рост объема производства действительно произойдет.
2) Факторы спроса.
Спрос обеспечивает наиболее полное вовлечение ресурсов в экономический оборот, увеличивает возможность экономического роста.
3) Факторы распределения.
Необходимо рациональным образом распределить ресурсы и посредством этого обеспечить получение максимального количества полезной продукции.
Таким образом, экономический рост предполагает взаимодействие факторов предложения, спроса и распределения. Характер такого взаимодействия может быть отражен с помощью кривой производственных возможностей
Экономический рост определяется смещением кривой производственных возможностей вправо. Он происходит под воздействием природных ресурсов, количества и качества трудовых ресурсов, объема основного капитала и технологии.
Однако для его реализации существенны и полная занятость, и оптимальное распределение ресурсов. Под воздействием этих факторов кривая производственных возможностей может сместиться вправо, но это движение зависит от площади, ограниченной кривой производственных возможностей.
Экономический рост означает поступательное движение экономики, ее прогресс и развитие. Однако, экономический рост не тождественен экономическому развитию общества. Экономическое развитие общества – это эволюция его производительных сил и производственных отношений, обычно идущая на базе расширенного воспроизводства.
Показатели динамики экономического развития многочисленны, не всегда поддаются количественной оценке и могут быть сведены примерно в такие группы:
- показатели экономического роста (ВВП/ВНП, отдельных отраслей, товаров и услуг);
- показатели развития и качества жизни
В связи с трудностями измерения процесса экономического развития в макроэкономике чаще всего анализируют экономический рост.
Под экономическим ростом обычно понимают увеличение реального дохода в экономике (ВНП, ВВП или НД), а также рост реального выпуска в расчете на душу населения за определенный временной период.
Однако экономический рост как одна из составляющих экономического развития имеет некоторые недостатки. Быстрый или, наоборот, нулевой и даже отрицательный экономический рост не всегда говорит о быстром экономическом развитии, топтании на месте или экономической деградации. Так, например, структурные изменения в экономике страны могут привести к такой ситуации, когда стагнация или сокращение выпуска видов продукции из-за падающего или неизменного спроса на них сопровождается быстрым ростом других видов продукции.