Р = Пб / (К + О) · Рентабельность инвестиций в предприятие определяется как отношение
балансовой прибыли к стоимости всего имущества фирмы (итогу баланса предприятия) (И):
Р = Пб / И
Ежегодно проводится сравнение данных о рентабельности за текущий и прошедшие годы. Это позволяет руководству предприятия оценить тенденции развития и принять соответствующие решения.
Для осуществления успешной деятельности предприятия предприниматель не должен забывать два «золотых» правила:
1. Капитал предприятия должен одновременно находится в трех формах: денежной, производительной и товарной;
2. Возможность успешной деятельности предприятия заключена в бесперебойности смены капиталом своих форм.
Капитал – средства производства будущих благ, – функционирует в трех формах: денежной, производительной и товарной. Производительный капитал по способу его оборота, характеру движения делится на основной и оборотный.
Основной капитал – это та часть производительного капитала, которая полностью участвует в процессе производства, но переносит свою стоимость на произведенный продукт по частям по мере износа. К основному относится капитал, авансируемый на приобретение средств труда (машин, оборудования, производственных зданий и сооружений, транспортных средств).
Оборотный капитал – это та часть производительного капитала, стоимость которой в процессе потребления полностью переносится на продукт и целиком возвращается к предпринимателю в денежной форме в течение каждого кругооборота капитала. К оборотному относится капитал, авансируемый на покупку предметов труда (сырья, топлива, полуфабрикатов) и рабочей силы.
Для определения основных характеристик оборотного капитала предприятия рассчитывают три показателя:
1. Стоимость запаса = Цена материала Х Количество материалов в запасе;
Годовые издержки на материал
2. Число оборотов запаса в год = Стоимость запаса ; Стоимость запаса Х 3603. Время нахождения материалов в запасе = Годовые издержки на материал .
Чем меньше товарных запасов на предприятии, тем быстрее они оборачиваются, что экономически выгодно для предприятия. Объясняется это тем, что деньги, вложенные в создание производственных запасов, фактически «заморожены». Они не дают отдачи до тех пор, пока материал не будет использован для производства продукции.
5. Система поддержки малого предпринимательства в РФ.
Вклад малых предприятий в оздоровление экономики явно недостаточен. Объясняется это как общим спадом производства и разрывом хозяйственных связей, так и тем, что не получила развития государственная поддержка этих предприятий. Однако очевидно, что малые предприятия как неустойчивая предпринимательская структура, наиболее зависимая от колебания рынка, нуждаются в разносторонней государственной поддержке.
В России деятельность малых предприятий сопряжена с различными проблемами, основной из которых является недостаточная ресурсная база (как материально-техническая, так и финансовая).
Одной из важнейших проблем малого бизнеса в России является кредитование. Кредиты предоставляются только под залог или поручительство, а малые предприятия не всегда могут предоставить. В особо трудном положении оказываются частные малые предприятия: невозможность получения кредита лишает их способности конкурировать с другими предприятиями.
К числу важных предпосылок для успешного развития малого бизнеса относится создание надлежащей нормативно-правовой базы на федеральном и региональном уровнях.
Больным вопросом для малого предпринимательства является несовершенство процедур контроля за текущей деятельностью предприятий. Отсутствует система проведения глубокого анализа деятельности малых предприятий.
В целях развития малого бизнеса и обеспечения государственной поддержки малого предпринимательства правительство Российской Федерации разработала программу содействия малым предприятиям, основными направлениями которой являются:
· формирование соответствующей инфраструктуры, обеспечивающей развитие малого бизнеса, создание льготных условий финансирования, налогообложения, материально-технического обеспечения малых предприятий;
· установление упрошенного порядка регистрации субъектов, лицензирование их деятельности;
· организация подготовки, переподготовки и повышения квалификации;
· поддержка внешнеэкономической деятельности.
Ежегодно на поддержку малых предприятий правительство предусматривает отчисления в размере не менее 5% от годового бюджета. Финансовое обеспечение политики государственной поддержки осуществляет Фонд поддержки малого предпринимательства, созданный в соответствии с Законом « О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» от 14.06.95 г.
Необходимо отметить, что помимо Фонда поддержки существует так же Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Деятельность этого фонда направлена исключительно на оказание финансовой поддержки высокоэффективных наукоемких проектов, разрабатываемых малыми предприятиями, способствует освоению и внедрению новых технологий и ноу-хау с использованием патентов и лицензий, а так же созданию малых наукоемких фирм – инкубаторов бизнеса, инновационных инжиниринговых центров.
Кроме фондов поддержки и содействия в России существуют и другие организационные формы поддержки и защиты интересов малых предприятий. С этой целью созданы ассоциации малых предприятий, Федерация развития и поддержки малого предпринимательства, Всемирная ассамблея мелких и средних предприятий. Однако, как правило, многочисленные фонды поддержки малого предпринимательства озабочены собственными проблемами и реальной помощи малым предприятиям не оказывают.
Финансовая поддержка субъектам малого предпринимательства может оказываться в виде кредитов, субсидий и дотаций за счет бюджетных средств, так и в форме предоставления гарантий кредитно-финансовым организациям. Правительство Москвы, например, намерено дотировать малым предприятиям разницу между банковской кредитной ставкой и процентом, который предприятие сможет заплатить за этот кредит.
За последние годы были созданы различные негосударственные структуры по поддержке малого бизнеса: Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса, Российская ассоциация маркетинга, Международный фонд поддержки инновационных предприятий «Инносоюз», Общероссийские общественные объединения предпринимателей, Институт малого предпринимательства Высшей школы экономики и др.
Российское агентство поддержки малого и среднего бизнес создано в 1992 г. в рамках межправительственного соглашения между Россией и Великобританией. Основными задачами агентства являются содействие развитию предпринимательской активности населения, предоставление ему необходимой информации и консультаций. Агентство предлагает широкий спектр услуг: индивидуальное консультирование предпринимателей по вопросам экономической, финансовой, инвестиционной, налоговой, внешнеэкономической, таможенной политике; помощь в регистрации предприятия и лицензировании его деятельности, разработка и оформление учредительных документов; нормативно-правовое обслуживание; рекламные и издательские услуги.
Правительство пытается либерализовать налоговую систему, снижая налоговое бремя ради развития производства и привлечения инвестиций. Для этого введен самый низкий в мире единый подоходный налог – 13%, ставка налога на прибыль снижена с 35 до 24%.
В решении проблем малого бизнеса большую роль играет общественная организация предпринимателей – Российская торгово-промышленная палата (ТПП РФ). В 2000 г. у торгово-промышленных палат всего мира был своеобразный юбилей: 400 лет назад купцы объединились и создали торговую палату защиты своих интересов. Несколько позже к ним присоединились промышленники. Так был сформирован Институт торгово-промышленных палат
6. Франчайзинг или коммерческая концессия.
В современной экономике широкое распространение получил франчайзинг -система контрактных отношений, при которых одна сторона – франчайзер – на определенных условиях предоставляет право другой стороне – франчайзи –использовать свое имя (торговую марку) при сохранении полной юридической и экономической самостоятельности.
Система таких взаимоотношений заимствована Россией в США и Великобритании и юридически закреплена в Гражданском кодексе РФ как «коммерческая концессия», или «франчайзиг».
Появление франчайзига относят к началу XIX в., когда действовала система «связных домов», используемая британскими пивоварами. В 1860 г. по схеме, очень близкой к франчайзигу, работала фабрика Singer, специализирующаяся на производстве швейных машинок. В 1886 г. была разработана формула Coca-Cola. Продажа этой формулы в 1900 г. привела к мощному развитию франчайзинга: система стала стремительно распространятся под известной маркой Coca-Cola. Наибольшего успеха в развитии франчайзига удалось достичь в 50-х гг. ХХ в. братьям МакДональдам. В настоящее время франчайзиговая система McDonalds насчитывает более 14 тыс. предприятий в развитых станах мира.