Не верил в возможность появления на троне просвещенного монарха. Критика бюрократического аппарата, на который опирался монарх, отмечая необразованность и продажность чиновников.
Он написал "Представление о учреждении законодательной, судительной и накзательной власти в Российской империи". Особенность изложенных здесь идей в том, что предлагается не "разделение властей", а образование или реформа подчиненных неограниченному монарху учреждений, осуществляющих законодательную, судебную и исполнительную функции.
Поскольку развитие коммерции требует все большего количества законов, для их подготовки при монархе безотлучно должно состоять специальное учреждение - Сенат.
Десницкии предлагал преобразовать Сенат в законосовещательный представительный орган (600-800 человек), избираемый ("по изволению монархов")_на пять лет на основе высокого имущественного ценза.
Учреждение "судительной власти" мыслилось как упорядочение системы профессиональных судей и
организация суда присяжных
"Наказательная_власть" должна осуществляться воеводами, ведающими местами заключения исполнением
ПРИГОВОРОВ, Сбором ПОДУШНЫХ пошлин.
Кроме того, в столицах и крупных городах предлагалось учредить "гражданскую власть" из купцов и дворян, ведающую градостроительством, ценами, сбором пошлины и др.
Десницкий выступал с осуждением крепостного'права и не призывал к его отмене. Как почти все мыслители того времени, он осуждал продажу крестьян в розницу и предлагал определить законом, чтобы такие продажи_не делались без согласия самих крестьян.
44. «Наказ» Екатерины П. Проблемы государства и права в произведенинх М. Щербатова
Первые годы правления Екатерины II ознаменованы разработкой новой официальной идеологии, использующей для апологии самодержавия ряд идей Просвещения. В 1767 г. была создана Комиссия для сочинения проекта нового Уложения (Уложенная комиссия), в которой были представлены все сословия, кроме крепостных крестьян. Стремясь предстать перед общественным мнением России и Европы как "мудрый законодатель", Екатерины II подготовила для этой Комиссии обширный "Наказ", большая часть текста которого воспроизводит фразы и идеи западноевропейских просветителей, преимущественно Монтескье и Беккариа.
В "Наказе" содержится ряд декларативных положений, неосуществимых в самодержавно-крепостнической стране: равенство граждан, состоящее в подчинении общим для всех законам, свобода как зависисимость только от закона, уверенность граждан в своей безопасности, ограничение государственной власти пределами, ею же положенными, власть законов и др. Декларативные положения "Наказа" должны были свидетельствовав о просвещенности российского монарха и способствовать приобщению России к ведущим цивилизованным державам. В окончательном тексте "Наказа" крепостничество ("рабство", "неволя") берется как факт, не подлежащий критике; для его обоснования приспосабливаются даже отдельные высказывания западноевропейских просветителей.
Политика абсолютизма, хотя и отвечавшая интересам дворянства в целом, порой не вполне соответствовала настроениям и пожеланиям части верхушки класса феодалов. Родовитая знать была недовольна самодурством самодержцев, заносчивостью и произволом фаворитов-временщиков.
Наиболее видным идеологом родовитой аристократии был князь Михаил Михайлович Щербатов (1733-1790) -князь, родился в Москве, получил домашнее образование, знал несколько европейских языков. Службу начал в Петербурге в семеновском полку. В 1762 году ушел в отставку (манифест «О даровании вольностей всему дворянству») В 1767 избран депутатом ярославского дворянства в комиссию перед которой Екатерина 2 поставила задачу о пересмотре законадательства и создания нового свода законов. Для этой комиссии он составил проект «Наказа ярославского дворянства» и написал замечания на Большой Наказ Екатерины 2. Произведения: «О надобности и пользе городских законов», «Разные рассуждения о правлении», «Размышления о законодательстве вообще».
Подверг резкой критике абсолютную монархию как форму правления и деятельность всего Екатерининского правительства, отмечая масштабное злоупотребление, взяточничество. Выход из этого положения заключается в ограничении власти монарха и соблюдении законности во всЬх сферах государственной деятельности.
Происхождение государства видел в естественно-правовой теории и концепции договорного происхождения государства. Исходил из естественного равенства всех людей от природы.,. Это равенство постепенно разрушается по причине различия в силах и способностях людей, ибо наделяя людей различными дарованиями, природа сама усмотрела возможность неравенства.
Это неравенство стало закрепляться в потомствах.
Договор об образовании государства люди заключили в целях обеспечения безопасности и при его заключении уступили меньшую часть своих прав, сохраняя неотчуждаемую свободу. При анализе государственной власти, выдел_4 формы правления: монархия, аристократия, демократия, деспотия.
При анализе форм правления западно-европейских государств наиболее привлекательной видел английскую конституционную монархию (разделение властей, определенная законом компетенция). Критиковал деспотичность правления, которая возникла при сосредоточении абсолютных полномочий главы государства
Особенность России - наличие самостоятельного бюрократического аппарата, у которого отсутствует связь с монархом и народом. Исходные положения его теории основываются на теории естественных прав человека и договорном происхождении государства.
Причина образования государства: природная социальность людей. В естественном состоянии все люди равны, а с появлением частной собственности это нарушается, т.е. как Руссо он полагал, что образование государства связано с появлением частной собственности. При заключении договора народ является определяющей стороной и оставляет за собой суверенитет, т.к. он не мог бы согласиться на рабство Крепостное право - нарушение естественных законов и экономически несостоятельно (подневольный труд -непроизводителен). Он обращает внимание на отсутствие в законах правового статуса крепостного крестьянина.
Социальный идеал: общество свободных и равных собственников. Земля должна быть передана безвозмездно гем, кто ее обрабатывает. Наилучшая политическая организация - Народное Собрание Концепцию разделения властей не признавал, т.к. народ может быть единственным государем. Народ избирает магистратов, сосредотачивает всю полноту власти у себя. Будущее государственное устройство России - в форме свободной и добровольной федерации городов с вечевыми собраниями. Столица Н. Новгород. Это устройство может обеспечить свободу мысли, слова, деяния, защите самого себя, когда закон это сделать не в силах, право собственности и право быть судимым себе равными.
Судопроизводство: наказание только по суду, каждый судится с себе равными гражданами Организация правосудия в виде земских судов, избираемых гражданами. Виды судов: духовные, гражданские, военные, совестные. Хорошо отзывался о судах присяжных в Англии.
Наказания: отмена смертной казни, смягчение суровых санкций, против телесных наказаний
Международные отношения: против агрессивных войн, идея равноправия всех народов.
За "Оду вольности" и "Путешествие ..." был приговорен к смерти, но заменили на 10 лет ссылки в Усть-Илимск. Александр 1 вернул его в Петербург и пригласил в комиссию по составлению законов Покончил жизнь самоубийством.
48. Политические и правовые взгляды Н.П. Муравьева
*историю появления Южного общества и цели см. выше (48 вопрос)*
В Северном Обществе обсуждались проекты конституции, которую составил Муравьев. В первоначальном варианте земли оставались за помещиками, а в третьем передаются в собственность крест. По проекту политические права обуславливались высоким имущественным цензом. В начале (1820г) Муравьев соглашался с Пестелем в требованиях республики, но потом узрел преимущества монархии с разделением властей (1 82 I г).
Законодательная власть осуществляет по замыслу конституции Муравьева Народное Вече, состоящее из Верховной Думы и Палаты Представителей.
Верховная исполнительная власть принадлежит императору. При вступлении в правление он приносит присягу посреди Народного Вече. Права императора обширны: назначение министров, чиновников, послов, право отлагательного вето, но его деятельность и деятельность чиновников подлежит контролю и оценке Народного Вече.
Высшим органом судебной власти является «Верховной Судилище». Предусматривалась система судов (областные, уездные) с участием присяжных.
Республика допускалась лишь в том случае, если не найдется достаточно значительной и авторитетной династии согласной занять престол на этих условиях. Необходимость монархии он объяснял обширностью территории России и необходимостью сильной власти, но он опасался столкновений сильной власти с началами свободы.
Для согласования начал власти и свободы необходим повышенный контроль представительных учреждений за действиями исполнительной власти. Если в столице (первоначально- Нижний Новгород, во второму проекту Москва) деятельность императора контролируется Народным Вече, то в остальной части страны необходимо обеспечение законности деятельности чиновников. Этим обуславливается мысль о федеративном устройстве. Будущая Россия будет состоять из держав и областей (по -третьему проекту только из областей) образующихся по территориальному принципу. В каждой из держав избирается 2-палатное законодательное собрание (по второму проекту- правительствующее); исполнительная власть осуществляется державным правителем, избранным Народным Вечем и утвержденным императором. Верховная Дума избирается собраниями держав.