Мир Знаний

Малый бизнес в России (стр. 3 из 4)

Малые предприятия создаются именно «под рынок», они способны быстро перестраиваться в связи с изменением конъюнктуры, диверсифицировать свою деятельность, они не держат лишних работников, ими, в конце концов, управляют, как правило, наиболее экономически активные и способные люди, которых сегодняшняя жизнь «рекрутирует» из состава общества. Все это создает предпосылки, благоприятствующие развитию малого предпринимательства.

Весьма существенными препятствиями на пути становления и развития малых предприятий в России являются нехватка квалифицированных кадров, отсутствие надлежащей системы материально-технического снабжения, условий для внешнеэкономической деятельности. В последние несколько лет, по крайней мере, после 1998г. и до первой половины 2001г., российское малое предпринимательство остановилось на «точке замерзания» - 875,5 тыс. малых предприятий(МП) и 3,5 – 4 млн. индивидуальных предпринимателей. Это свидетельствует о том, что данный сектор экономики столкнулся с рядом серьезных проблем, решение которых будет способствовать не только дальнейшему развитию малого бизнеса, но и совершенствованию его структуры.

Надо помнить, что так называемая малая экономика - важный сектор полноценного рынка. Без малого бизнеса невозможно становление цивилизованной рыночной экономики.

5. Меры поддержки малого бизнеса.

Становление и развитие малого бизнеса для России – жизненно важная задача.

Малый бизнес может стать той важной основой, с помощью которой буден осуществлен поворот к позитивным процессам в экономике, к созданию предпринимательской хозяйственной среды. Однако для того, чтобы малый бизнес смог выполнить все задачи, для решения которых он предназначен, для того, чтобы он мог в полном объеме реализовать заложенный в нем потенциал и использовать все свои преимущества, необходима его поддержка со стороны государства.

Опыт развитых стран свидетельствует, что в каждой из них разработана государственная политика развития и поддержки малого бизнеса. Для реализации этой политики созданы специальные государственные общественные организации. В США например действует Администрация по делам малого бизнеса, оказывающая всестороннюю поддержку предприятиям малого бизнеса.

Определенная система поддержки малого бизнеса складывается в РФ. Большим толчком к созданию и развитию малых предприятий послужил Закон РСФСР 1990г. «О предприятиях и предпринимательской деятельности» и постановление Совмина РСФСР №406 «О мерах по поддержке и развитию малых предприятий в РСФСР». Этот закон и постановление правительства открыли широкий простор для всех, кто склонен к5 предпринимательской деятельности, создали условия для проявления хозяйственной инициативы и предприимчивости на основе реализации принципа равенства всех форм собственности, свободного распоряжения имуществом и выбора сфер деятельности.

Предпринимательство и предпринимательская деятельность – это инициативная и самостоятельная деятельность граждан или их объединений, направленная на получение прибыли и личного дохода, осуществляемая на свой страх и риск и под свою имущественную ответственность в определенных пределах. Предприниматель может осуществлять любые виды хозяйственной деятельности, если они не запрещены законом, при этом государство обеспечивает ему правовые гарантии и поддержку.

Предпринимательство, которое осуществляется без применения наемного труда, раньше регистрировалось как индивидуальная трудовая деятельность. Предпринимательство с применением наемного труда регистрировалось как предприятие. Новый Гражданский кодекс такой организационно-правовой формы не предусматривает. Поэтому индивидуальное (семейное) частное предприятие подлежало до 1 июля 1999 года преобразованию в хозяйственное товарищество, общество или кооператив. К указанному предприятию до его преобразования применяются нормы ГК РФ об унитарном предприятии, основанном на праве оперативного управления с учетом того, что собственником имущества является учредитель. Собственник имущества предприятия несет субсидиарную ответственность по обязательствам предприятия при недостаточности его имущества. До 1995 года пределы ответственности собственника индивидуального предприятия по обязательствам предприятия определялись уставом. По Гражданскому кодексу РФ собственник (гражданин) индивидуального (семейного) частного предприятия несет дополнительную ответственность своим имуществом. При этом законом определен перечень имущества гражданина, на которое может быть обращено взыскание по претензиям кредиторов.

Таким образом, правовая основа для развития малого бизнеса имеется. Вместе с тем начинать малый бизнес приходится с нуля и в условиях действия ряда неблагоприятных факторов.

В феврале 2000 г. Правительство приняло постановление «О Федеральной программе государственной поддержки малого предпринимательства в РФ на 2000-2001 годы». Государственная Дума одобрила эту программу, целью которой является обеспечение благоприятных условий для развития малого бизнеса на основе повышения качества и эффективности мер государственной поддержки на федеральном уровне. Предполагается, что в результате реализации программы государственной поддержки будут охвачены от 200 до 250 тысяч малых предприятий, количество работающих мест увеличится до 8, 5 млн единиц. По завершению мероприятий программы общий вклад малого предпринимательства в объем ВВП увеличится до 12 %. В качестве приоритетного направления развития малого предпринимательства предусмотрена, прежде всего, его поддержка в агропромышленном комплексе и в сфере производства импортозамещающей продукции.

По сообщениям Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, в будущем, из федерального бюджета в 2003-2005 годах планируется выделить порядка 1 млрд. рублей на развитие малого бизнеса. Помимо этого предлагается привлечь из региональных бюджетов 1,5 млрд. рублей и 1 млрд. рублей из внебюджетных источников.

Правительство России рассмотрело поправки в Налоговый кодекс, предполагающие введение упрощенной системы налогообложения для малого бизнеса. Предполагается, что налоги на прибыль, добавленную стоимость, с продаж и на имущество будут заменены единым налогом. При этом предприниматели будут освобождены от уплаты единого социального налога. Планируется, что ставка единого налога составит 8% с дохода или 20% с дохода без учета расходов на приобретение основных средств, нематериальных активов, арендных платежей и средств, выделяемых на оплату труда и обязательное страхование работ.

Право на выплату единого налога получат предприниматели с годовым оборотом не более 10 млн. рублей в год и штатом сотрудников, не превышающим 20 человек. Однако новой системой не смогут пользоваться организации у которых есть филиалы или представительства, а также банки, страховые компании, пенсионные и инвестиционные фонды, участники рынка ценных бумаг, ломбарды, производители подакцизных товаров и частные нотариусы.

6. Условия и факторы развития малого бизнеса.

Становление, функционирование и развитие малого бизнеса, его структура и динамика в решающей степени зависят от целого ряда политических и социально-экономических условий данной страны.

Из опыта стран с развитой рыночной экономикой известно, как влияет на положение малого бизнеса общее состояние и социально-экономический уровень развития страны. Быстрый рост в них числа малых предприятий обусловлен появлением новых технологий, видов оборудования и техники, научных разработок, качественными переменами в развитии многообразных отраслей инфраструктуры, возрастанием роли сферы услуг в обществе. Этому же способствовала и индивидуализация потребления, изменившая во многом направленность производства, его привычные и устоявшиеся приоритеты.

Производственные возможности малого бизнеса, конкретные направления его развития состоят из тех рыночных ниш, которые большие фирмы оставили незанятыми, а малые видят возможность успешной деятельности и получения прибыли.

Перечислю важнейшие факторы влияющие на развитие малого бизнеса:

- политическая обстановка в обществе;

- состояние экономики страны;

- политика государства в области экономики;

- меры поддержки малого бизнеса;

- правовое обеспечение малого бизнеса;

- налоговая политика;

- финансово-кредитная политика;

- уровень жизни населения;

- цивилизованность предпринимательства.

В настоящее время в России условия для развития малого бизнеса, особенно производственного, далеко не самые благоприятные. Практически по всем вышеприведенным пунктам условия далеки от оптимальных. До тех пор, пока основой хозяйственного механизма в стане не станет производственной предпринимательство, а государство всеми доступными ему экономическими, правовыми, социальными, организационными и тактическими мерами не создаст условия для формирования производственной среды, малый бизнес не сможет реализоваться в полной мере или будет развиваться однобоко, преимущественно только в форме торгово-предпринимательской деятельности.