Ассоциация - договорное объединение нескольких предприятий, создаваемое с целью постоянной координации производственных, научно-технических, экономических, социальных и других задач. Ассоциация не имеет права вмешиваться в производственно-хозяйственную деятельность своих участников.
Корпорация - договорное объединение, создаваемое на основе сочетания производственных, научных и коммерческих интересов, с делегированием отдельных полномочий централизованного регулирования деятельности каждого из участников.
Концерн - уставное объединение предприятий промышленности, транспорта, банков, торговли, научных учреждений и т.д. на основе полной финансовой зависимости от одного или группы предприятий.
Консорциум - временное уставное объединение промышленных предприятий и банков для достижения общих целей.
Производственное объединение - объединение промышленных предприятий на основе однородных технологий, изделий с централизацией финансовых, учетных, производственных функций или части их.
Научно-производственное объединение (НПО) - объединение научных, технологических, конструкторских и промышленных предприятий во главе с научно-исследовательской организацией. НПО призвано обеспечить неразрывное единство цикла создания новых изделий: наука - технология - опытный образец - массовое производство.
Финансово-промышленная группа (ФПГ) - объединение промышленных предприятий, научных и конструкторских организаций, страховых обществ (компаний) и торговых предприятий во главе с банком.
Объединение предприятий имеет свои положительные и отрицательные аспекты. Преимущества: сокращение объема инвестиций и делового риска, приобретение производственной базы или источников сырья, материально-технических и финансовых ресурсов, снижение издержек производства, доступ к высоким технологиям конкурентоспособной продукции, помощь в продвижении продукции на рынок. Недостатки: появление бюрократической верхушки, потеря гибкости, противоречия внутренней структуры.
Как видим, предпринимательская деятельность малых предприятий может осуществляться в различных формах. Кроме того, предпринимательство малых предприятий различают по назначению: производственное, строительное, коммерческое, финансовое, посредническое, оказание услуг,, и др.
Производственный вид деятельности предполагает, что само малое предприятие непосредственным образом, используя орудия труда, сырье, рабочую, силу, производит товары, услуги, работы, информацию, духовные ценности, для последующей продажи потребителям, покупателям.
Строительство - создание новых жилых и промышленных зданий, сооружений, домов, дач, коттеджей, гаражей, складов, дорог и др. Многие малые предприятия специализируются только на отдельных видах комплекса строительных работ: электротехнических, отделочных, штукатурных, малярных, дизайнерских, слесарно-водо-проводных, монтажу лифтов, кондиционеров, благоустройству территории, примыкающей к новым домам, дачам, коттеджам.
Коммерческий вид деятельности требует от работников малого предприятия умения продавца, торговца, купца по приобретению товаров у одних лиц и продаже их другим. В этом случае прибыль предприятия образуется из разности цен приобретения и продажи товаров. К коммерческой деятельности относится оптовая и розничная торговля. Оптовый торговец осуществляет торговлю товарами крупными партиями, хранит их на складах, организует погрузочно-разгрузочные и экспедиторские работы, транспортировку, осуществляет срочные поставки, услуги, продает товары в кредит, что и повышает стоимость приобретенных товаров. Розничный торговец приобретает товары у оптовых торговцев и производителей, хранит их до продажи покупателям, предоставляет услуги, продает единицами или мелкими партиями и за свой труд повышает цену розничной продажи. Разница между выручкой от продажи и расходами торговца (издержками обращения) является его доходом.
Финансовое предпринимательство - продажа одних денежных 'средств за другие, например, продажа валюты и ценных
бумаг за национальные денежные знаки. Прибыль предприятия возникает в результате продажи финансовых ресурсов за определенный процент,
Посредничеством называют предпринимательство, в котором само предприятие не производит и не продает товары, а выступает в качестве связующего звена между производителем и покупателем, в товарно-денежных операциях. Главной задачей посредника является подбор производителю необходимого покупателя, а покупателю -необходимого товара. Посредник оказывает услуги каждой из заинтересованных сторон и вправе рассчитывать на вознаграждение за свой труд.
Оказание услуг - широкая и разнообразная сфера деятельности: от ремонта обуви, одежды, жилья, автомобилей, бытовой техники, купли-продажи недвижимости, до юридических, управленческих, общеобразовательных консультаций, бухгалтерского учета, страхования, транспортного и коммунального обслуживания, программирования, исследования конъюнктуры рынка и др.
В бывшем СССР предприятия с численностью работающих свыше 1000 человек производили почти три четверти всей промышленной продукции, эксплуатировали 80 процентов основных производственных фондов, потребляли около 90 процентов всей электроэнергии. Такой уровень концентрации был адекватен планово-директивной системе управления. Малым количеством крупных предприятий удобно управлять, устанавливать им плановые задания и нормативы, распределять между ними ресурсы, назначать и смещать руководителей.
Крупные предприятия создавались по принципу максимально замкнутого комплекса подразделений. Это диктовалось реальными условиями деятельности предприятий и было узаконено нормативными актами, регулирующими их типовые структуры. Состав подразделений основного производства формировался таким образом, чтобы свести к минимуму зависимость предприятий от поставщиков. На каждом предприятии создавалась широкая номенклатура подразделений вспомогательного производства. Аппарат управления, как правило, включал многочисленные отделы, группы, бюро, лаборатории. Такой подход к формированию структуры предприятий диктовался не только ведомственным монополизмом, стремлением максимально ограничить связи из-за межведомственных барьеров, но и тем, что оплата услуг других организаций, как правило, обходилась дороже по сравнению с затратами на содержание своих соответствующих подразделений. Кроме того, такому подходу к формированию структуры предприятий способствовал и принятый порядок оплаты труда руководителей в зависимости от категории предприятий, которая определялась численностью работников.
В комплексах внутренних подразделений предприятий всегда можно было различить две основные части по признаку постоянства уровней нагрузок. Одна часть подразделений отличалась возможностью поддержания постоянного и притом относительно высокого уровня нагрузки. В другой же части подразделений нагрузки носят пульсирующий характер. Эти подразделения полностью загружены в отдельные периоды (в связи с освоением новой продукции, при разработке плановой и технологической документации, при подведении итогов и т. п.). В остальное время нагрузки таких подразделений снижаются - иногда до нулевых значений. Причем всякого рода попытки искусственно выровнять нагрузки (например, работами впрок, на задел), как правило, оказываются малоэффективными.
На эту структурную особенность «традиционных» предприятий рыночная экономика отреагировала определенными тенденциями. На протяжении последних лет и десятилетий в странах с современной рыночной экономикой просматривается отчетливое стремление предприятий дистанциироваться от многих функций, выполнявшихся ранее их внутренними подразделениями, в первую очередь такими, которые отличались пульсирующими нагрузками. Именно за счет этого фактора сокращается число промышленных гигантов, и, вместе с тем, возрастает количество малых предприятий. Вопреки теоретической догме о неотвратимости процесса концентрации производства, средние размеры предприятий обнаруживают явную тенденцию к уменьшению. Так, в США в начале столетия насчитывалось 300 тыс. мелких фирм, к середине 60-х годов их было уже 5 млн., а к 1990 г. стало 19 млн. (без сельскохозяйственных). Из них имеют наемную рабочую силу 3,8 млн., из которых 87% - с численностью работников до 20 чел. Обследование 410 наиболее крупных корпораций показало), что средняя численность работников на предприятиях, построенных до 1970 г., составила 644 чел., тогда как в 80-е годы она снизилась до 210 чел. Доля малых предприятий в производстве продукции промышленности США достигла 50 процентов, в Японии она еще выше - 55 процентов
Формируя рыночные отношения в Украине, нельзя не учитывать эту общемировую тенденцию.
Дезинтеграцию предприятий (в первую очередь крупных и средних) следует рассматривать в тесной связи с образованием сети малых предприятий и расширением на данной основе сферы конкурентных отношений. Причем, этот процесс требует определенной подготовки и законодательного регулирования. Известно, что во многих случаях дезинтеграция предприятий принимает уродливые формы, становится средством перекачки государственных ресурсов, минуя установленные законодательством каналы разгосударствления и приватизации. А разгосударствление и приватизация государственной собственности - одна из важнейших предпосылок формирования системы, оптимально сочетающей крупные предприятия с малыми. Могут быть названы различные варианты процесса образования сети малых предприятий, выполняющих функции формирования инфраструктуры во всей совокупности предприятий. Прежде всего, малые предприятия могут создаваться путем выделения из более крупного предприятия с предоставлением им соответствующих прав (юридического лица, открытия расчетного счета, самостоятельного баланса и т. п.). При этом малое предприятие получает возможность самостоятельно формировать портфель заказов, что ставит его доходы в 'прямую зависимость от результатов собственной деятельности. Однако на этом пути неизбежны многочисленные проблемы и трудности. В частности, они связаны с формированием собственности на имущество малых предприятий, с материально-техническим обеспечением производства и, следовательно, распределением и использованием его доходов. Эти проблемы не исчезают и в том случае, если создание малых предприятий осуществляется на основе передачи имущества в аренду.