Создание малых предприятий путем их выделения из состава более крупных может быть связано с акционированием - например, путем придания подразделениям форм дочерних предприятий, небольших акционерных компаний, акции которых могут распространяться как среди работников и администрации предприятия (крупного и малых), так и через свободную продажу. Но при любых вариантах выделения остается главная проблема. Получая самостоятельность из рук крупного предприятия, малые предприятия становятся независимыми субъектами рыночных отношений. Поэтому неизбежно возникает вопрос, насколько эти вновь образованные субъекты
производственной деятельности способны надежно и качественно выполнять свои функции как элементы инфраструктуры других предприятий, насколько возрастут стоимость их продукции и услуг.
Выводы подсказывает опыт крупных компаний в странах с развитой современной рыночной экономикой. Известно, например, что предприятия такой крупнейшей компании, как «Дженерал моторе», обслуживают 32 тыс. поставщиков, образующихся в ее инфраструктуру (в ochqbhom в виде малых предприятий). Продукцию компании реализуют 11 тыс. самостоятельных дилеров, действующих во многих странах. Такие же данные могут быть приведены по компаниям Японии - электронным, автомобильным, строительным и другим. Характерной'особенностью таких систем является мобильность состава и структуры малых предприятий. Значительная их часть существует лишь непродолжительное время, а затем исчезает или меняет род деятельности. Вместе с тем возникают новые малые предприятия, предлагающие свою продукцию и услуги. А в итоге системы, включающие крупные, средние и малые предприятия, функционируют устойчиво и в соответствии со складывающейся рыночной конъюнктурой.
За последние годы и в Украине, кроме юридически и экономически независимых малых предприятий, появилась много научно-технических, снабженческих, сбытовых, производственных и других малых предприятий, тесно сотрудничающих с крупными предприятиями, концернами, корпорациями и зависящих от последних технологически, информационно, финансово. Подготовка кадров для малых предприятий, в этом случае сохраняется также за крупными предприятиями.
Крупные предприятия передают малым узкоспециализированные производства, вносящие большое разнообразие в их номенклатуру, усложняющие управление, отвлекающие персонал на решение относительно второстепенных задач. Поэтому решение подобных проблем они поручают малым предприятиям на условиях субподряда, субпоставки. Кроме работ основного производства, малые предприятия специализируются на техническом обслуживании и ремонте оборудования крупных предприятий, а также на инструментальном, транспортном, складском, конструкторско-подготовительном, энергетическом и других видах обслуживания производства крупных предприятий. В этих условиях малые предприятия сохраняют свою финансовую и организационную самостоятельность.
При отсутствии должной системы информации в стране роль посреднических предприятий особенно велика. Каким иным образом можно было бы малым предприятиям найти поставщиков и потребителей, обеспечить реализацию продукции, наладить другие взаимосвязи без системы посредников? Подрывать посредническую деятельность - значит разрушать систему информации, которая и так ослаблена. Мы все время ведем" разговоры о рынке, но стоит только возникнуть какой-то реальной рыночной структуре, как тут же ее начинают притеснять.
В США ежегодно возникает порядка 600 тыс. малых предприятий, а прекращает свое существование около 400 тыс. На то эти предприятия и малые, что они могут быстро создаваться и, если становятся ненужными, быстро ликвидироваться.
Следует предоставить малым предприятиям полную свободу возникновения, расформирования, выбора и смены деятельности и т. д. Без этого нет малого бизнеса. Иное дело - необходимые формы экономического регулирования развития малых предприятий государством.
:. Важной составной частью успешной производственно-хозяйственной деятельности малых предприятий является их выход на внешний рынок. Экспорт продукции малых предприятий США составляет более 20 процентов валового производства товарной продукции страны в год, в Японии - около 40 процентов, в Голландии, Бельгии, Германии - 35-40 процентов.
В некоторых западных странах широкое развитие получают экспортные объединения малых предприятий в виде синдикатов, консорциумов. Так, в 157 консорциумах Италии объединено более 7000 малых фирм-компаньонов с численностью работающих около 300 тыс. человек.
Успех деятельности малого предприятия, во многом, определяется управленческим мастерством его создателя, который, при необходимости, обращается к услугам консультантов консалтинговых компаний по вопросам банковского, юридического, кадрового обслуживания.
Управление малым предприятием осуществляет, обычно, в начале его деятельности, собственник, принявший на себя весь риск предпринимательства. По мере развития предприятия приглашается на работу бухгалтер, маркетолог (снабженец и сбытовик), рабочие, мастера, технологи и др. Совмещение профессий, управленческих функций способствуют экономному использованию трудовых ресурсов.
Жизнеспособными сегодня оказываются те малые предприятия, которые внедряют формы и методы управления, основанные на стратегии предпринимательства. Успех деятельности таких предприятий обеспечивает нацеленность их на новые виды продукции и услуг, позволяющие создать новые рынки, удовлетворить новые потребности. Стиль управления в таких предприятиях отличается вовлеченностью всех работников предприятия в поиск. Директор (управляющий) в таких условиях является «создателем команды», «генератором идей», а не «контролером», стоящим над людьми. Такие директора, обычно, демократичны, доступны, поддерживают неформальное общение, взаимное доверие и понимание.
Рациональное управление и организация малых предприятий являются заметным источником повышения эффективности.
По сравнению с обычными для нашей экономики предприятиями, на малых предприятиях резко сокращается управленческий аппарат и, соответственно, затраты на его содержание, открывается благоприятная возможность делегирования руководителем максимума
Высокий уровёнь хозяйственной самостоятельности и ответственности малых предприятий требует особой гибкости системы организации труда работников, решения таких вопросов, как определение режима работы (сменности, времени начала и конца рабочего дня), применение скользящего графика, установление тех или иных мер дисциплинарной ответственности работников и т. д.
Показатели производственно-хозяйственной деятельности малых предприятий по сравнению с крупными далеко не одинаковы. Так по норме прибыли малые опережают крупные, по объему прибыли или добавленной стоимости на одного работающего впереди крупные предприятия. Это можно объяснить следующими причинами. Малые предприятия заменяют недостаток капитала дополнительными трудовыми ресурсами и у них выше уровень ручного труда. А то, что у них низкие трудовые затраты, то малые предприятия часто недоплачивают своим работникам по социально-бытовым направлениям: не строят и не содержат жилья, медпунктов, детских садов, баз отдыха, не организуют отдыха детей работников, не всегда соблюдают безопасные условия труда. В большинстве малых предприятий отсутствуют профсоюзные организации, либо они очень слабы и не могут оказывать влияния на решения директоров, Советов директоров, правления.
Анализируя производительность труда можно установить, что на большинстве малых предприятий она значительно выше, чем на крупных. Однако, рост производительности труда на малых предприятиях сдерживается настороженным отношением их руководства к осуществлению крупных инвестиций.
Деятельность малых предприятий призвана решить следующие задачи экономической реформы страны:
• формирование конкурентных, рыночных отношений, способствующих лучшему удовлетворению потребностей населения;
• расширение ассортимента товаров, работ, услуг, повышение культуры обслуживания;
• приближение производства товаров и услуг к потребителям;
• привлечение личных средств населения на развитие производства;
• сокращение уровня безработицы за счет создания новых рабочих мест;
• способствование раскрытию потенциальных творческих возможностей людей, развитию народных промыслов, ремесел;
• вовлечение в трудовую деятельность военнослужащих, уволенных в запас, студентов, учащихся, домохозяек, пенсионеров, инвалидов и других групп населения, для которых работа на крупных предприятиях имеет определенные ограничения;
• формирование социального слоя собственников, предпринимателей;
• активизация научно-технического прогресса, нововведений, изобретений;
• освоение и использование местных источников сырья, местной сельскохозяйственной продукции, отходов крупных производств;
• содействие крупным предприятиям путем изготовления и поставки комплектующих изделий, инструмента, оснастки, обеспечение обслуживания их производства.