25 апреля 1944г. в северной Италии произошло всенародное восстание против оккупантов, которое завершилось освобождением Италии от фашизма. В восстании приняло участие 250 тыс. человек. 27 апреля был пойман Муссолини (он бежал, переодетый в солдатскую шинель). На следующий день он и его министры были расстреляны. 29 апреля их трупы, а также труп любовницы Муссолини, были повешены вниз головой в Милане.
В 1947 году Италия подписала мирный договор с СССР, США, Францией, Англией, который определил сухопутные границы Италии и размер репарации, который она должна была выплатить СССР, Югославии, Греции, Албании, территории которых пострадали от вторжения итальянской армии. Италия отказывалась от своих колоний в Африке, признавала суверенитет Албании и Эфиопии, вернула Греции Додеканезские острова. Город Триест с округом был выделен в «свободную территорию». Потом, в 1954 году, территории Триеста была поделена между Италией и Югославией, город Триест отошел к Италии. В Италии было запрещено создание фашистских организаций, ограничена численность вооруженных сил, запрещалось размещение военных баз на территории страны.
7. Италия после Второй Мировой войны (1945-1999гг.)
Фашистская диктатура существовала в Италии двадцать лет. Этот период получил название «Черное двадцатилетие». Фашистская диктатура и война нанесли Италии глубокие раны: сотни тысяч молодых людей погибли или стали инвалидами, было вывезено из страны оборудование многих предприятий, произведения искусства и т.д. Италия утратила треть национального богатства. В стране не хватало продуктов питания, что вызывало спекуляцию и «черный рынок», быстро росла инфляция, безработица охватила почти два млн. человек, страна была оккупирована англо-американскими войсками. В это время необходимо было решить вопрос о государственном устройстве страны.
После войны Италия все ещё оставалась монархией. Король Виктор Эммануил III, находившийся на престоле с 1900 г., в начале 20-х годов передал власть Муссолини и поддерживал фашистов, что вызывало недовольство народа.
В 1945 г. у власти находилось правительство, состоявшее из представителей антифашистских партий. Христианско-демократической (ХДП), коммунистической (ИКП), Социалистической (ИСП). Эти партии требовали заменить монархию республикой. Был проведен всенародный референдум: 12,7 млн. человек отдали свои голоса за республику, а 10,7 млн. человек, главным образом на юге страны, за монархию. Италия стала Республикой. Это произошло 2 июня 1946 г. и стало национальным праздником Италии. В правительстве большинство получило ХДП, потом ИСП и ИКП.
В 1947 году при участии этих партий была выработана новая конституция Италии, которая вступила в силу 1 января 1948г. Конституция провозглашала свободу слова, печати, собраний, права на труд и его справедливую оплату, необходимость проведения аграрной реформы, участие рабочих в управлении предприятиями, запрещалась дискриминация по политическим или религиозным взглядам, провозглашалось равноправие женщин. Не допускалась деятельность фашистских организаций, членам королевской семьи не разрешалось возвращаться в Италию.
По конституции законодательная власть в стране принадлежит парламенту, избираемому на пять лет всеобщим голосованием. Парламент состоит из двух палат: палата депутатов и сенат. Во главе правительства стоит представитель той партии, которая набрала наибольшее число голосов при выборах парламента. Он же формирует и все правительство. Президент избирается на совместном заседании обеих палат, сроком на семь лет.
Таким образом, уже в первые послевоенные годы Италия стала республикой (1946г.), в которой действовала уже новая конституция (1948г.).
Первое послевоенное правительство Италии возглавил представитель ХДП Де Гаспери, который находился на этом посту до 1954 года. Коммунисты были в правительстве не долго. В 1947 году разразился правительственный кризис: коммунисты и социалисты были исключены из правительства. Христианский демократ Де Гаспери сформировал однопартийный кабинет. Началась эра правления ХДП.
Понятно, что после войны Италия нуждалась в финансовой помощи, которая ей была обещана США, при условии, что в правительстве не будет коммунистов и социалистов. Поэтому они в 1947 году и были выведены из правительства. План экономической помощи США Дж. Маршалла, направленный на восстановление разрушенного войной хозяйства, был принят Италией в 1948 году, сроком на 2 года, но потом продлен. Первоначально в Италию ввозились продукты питания, а затем начался импорт промышленного оборудования. Общий объём поставок по плану Маршалла составил вначале 1,5 млрд. долл., причем США контролировали расходование поступавших средств. В последствии финансовая помощь США составила свыше 3 млрд. долл. Для восстановления хозяйства Италии использовались и внутригосударственные средства. В стране было введено государственно-монополистическое регулирование, государственное финансирование и кредитование, государственная помощь определенным отраслям производства. Кроме того, в экономику Италии поступают крупные инвестиции от итальянских олигархов. В 1957 году Италия вступает в общий рынок.
Всё вышесказанное позволило Италии уже к концу первого послевоенного десятилетия не только восстановить разрушенную промышленность, но и модернизировать её, добиться роста производства, что в итоге привело к повышению жизненного уровня и изменению жизненного уклада итальянцев. Всё это было названо итальянским «экономическим чудом». Конечно, это «экономическое чудо» имело и свою оборотную сторону: неравномерность экономического развития страны, зависимость от иностранного капитала, отставание сельского хозяйства, сохранение проблемы Юга и т.д.
На Юге Италии проживает одна треть населения, а подушный доход составлял половину от такового населения остальной части страны. Поэтому там, в 50-е годы имели место нищета, безработица, миграция и эмиграция. Страна должна была решать проблему Юга. Государственная политика развития Юга приобрела широкий и постоянный характер с созданием в 1950 году Кассы Юга – государственного фонда специального долговременного финансирования отсталых районов. В 1950 году была принята аграрная реформа, по которой у крупных землевладельцев изымались за выкуп излишки земли и передавались нуждавшимся крестьянам с рассрочкой их оплаты. Огромные финансовые затраты постепенно превратили Юг из аграрного в индустриально-аграрный. Однако жизненный уровень там и до настоящего времени всё же ниже, чем в северных районах.
Конечно, за всё надо платить. Внешнеполитический курс ХДП был ориентирован на США. Италия участвовала в НАТО (Североатлантический, военно-политический союз, направленный против социалистических стран и национально-освободительного движения). Она принимала участие в «холодной» войне (враждебный политический курс, который проводили Западные страны и США против СССР). На Итальянской территории были размещены воинские формирования, штабы НАТО. В нарушение мирного договора в Италии были созданы американские военные базы. Италия заключила с США соглашение «о взаимной помощи в целях обороны». Она стала членом «Общего рынка» и «Евратома». В соответствии с этим на территории страны были размещены американские военные базы, оснащенные ракетным оружием.
В послевоенный период в Италии было сильное, сплоченное рабочее движение. Трудящиеся выступали против участия Италии в «холодной войне», вступления страны в НАТО, «Евратом», выдвигали требования, направленные на улучшение условий жизни и труда.
Интересы трудящихся в Италии представляли: Всеобщая Итальянская конфедерация труда (ВИКТ). Это объединение родилось в ходе антифашистского движения Сопротивления; Итальянская конфедерация профсоюзов трудящихся (ИКПТ), объединяет, главным образом, трудящихся католиков; Итальянский союз труда (ИСТ), находился под влиянием социалистов, республиканцев, социал-демократов.
В годы экономического подъема итальянские рабочие использовали различные формы борьбы: «несотрудничество» (замедленная работа), «шахматные забастовки» (поочередное прекращение работы в разных цехах), «забастовки наоборот» (выполнение работ по своей инициативе и требование их оплаты), забастовки солидарности, всеобщие стачки в городе, провинции и даже по всей стране. Организованность и массовость рабочего движения вынуждали власти идти на уступки. Поэтому по уровню зарплаты, системе социального страхования, размерам пенсий и пособий, Италия занимала одно из первых мест в мире. В эти годы усилилось студенческое движение. Студенты требовали совершенствования системы высшего образования. В массовых движениях принимали участие интеллигенция, мелкая городская буржуазия. Профсоюзные организации предавали забастовочному движению невиданный размах. Достаточно сказать, что в конце 60-х годов во всеобщей стачке участвовало 20 млн. человек. Забастовочное движение в Италии по своему размаху значительно опережало другие страны. Правительство на все требования трудящихся отвечает репрессиями и расправами с демонстрантами.