возвратный лизинг – разновидность финансового лизинга, при котором собственник оборудования продает его лизинговой компании и одновременно, заключив с ней договор лизинга, вступает с ним в иные отношения - в качестве пользователя этого имущества. Таким образом, первоначальный собственник получает от лизинговой компании полную стоимость оборудования и при этом сохраняет за собой право пользоваться им в течение длительного срока, периодически выплачивая за это платежи.
лизинг производителя – лизингодатель финансирует производителя, который выполняет две функции: продавца объекта лизинга, а затем лизингополучателя, не являющегося пользователем, так как имущество передается им в сублизинг третьему лицу. Такой вариант широко используется в машиностроении и позволяет сочетать преимущества финансового и оперативного лизингов, так как ускоряет оборот капитала производителя и обеспечивается наиболее квалифицированное техническое обслуживание объекта лизинга.
В зависимости от объема услуг, предоставляемой лизингодателем лизингополучателю, различают следующие виды лизинга:
чистый лизинг – который характеризуется тем, что техническое обслуживание объекта лизинга полностью возлагается на лизингополучателя;
полный лизинг – когда полное техническое обслуживание объекта лизинга осуществляет лизингодатель;
лизинг с частичным набором услуг – предполагает заранее согласованное распределение функций по обслуживанию объекта лизинга между сторонами договора.
Отдельные сделки лизинга могут заключаться на условиях поставки лизинговой фирмой не только необходимого оборудования, но и давальческого сырья. Такие сделки с успехом применяются предприятиями текстильной, швейной, мебельной промышленности и некоторых других отраслей. В подобных контрактах, из стоимости отгружаемых на экспорт товаров лизинговая фирма вычитает не только задолженность по аренде, но и стоимость давальческого сырья. Разница переводится на счет экспортера в банке.
Преимущества лизинга для лизингополучателя сводятся к следующему:
1. Приобретаются в пользование или обновляются основные фонды при минимальном собственном капитале. Это преимущество основано на том, что лизинговая компания сама привлекает кредиты, закупает оборудование и передает его в лизинг клиенту, который может тут же приступить к работе, оплатив первоначально до 30% стоимости.
2. Смягчается проблема ограниченности ликвидных средств (при международном лизинге - инвалютных средств), затраты на приобретение оборудования равномерно распределяются на весь срок действия договора. Высвобождаются средства для вложения в другие виды активов.
3. Имеется возможность осуществить ускоренную амортизацию. Предприятие, используя лизинг как метод уменьшения налогового бремени, быстрее списывает устаревшее оборудование (до 95% от стоимости), что уменьшает налог на недвижимость, налог на прибыль.
4. Лизинговые платежи относятся на себестоимость продукции, что существенно уменьшает налоговую нагрузку предприятия.
5. Лизинговое финансирование позволяет оперативно реагировать на изменение рыночной конъюнктуры при закупке необходимого оборудования «Широкий спектр услуг, предоставляемых по лизингу, и возможность заключения сложных, многоступенчатых сделок обеспечивают высокую степень адаптации к потребностям лизингополучателя. Последний сам принимает участие в процессе заключения сделки, совместно, с лизинговой компанией определяет основные условия финансирования: срок аренды, сумму и периодичность арендной платы, фиксированную или плавающую процентную ставку, условия расчетов, а также условия закупки объекта лизинга у поставщика (вид и комплектность изделия, цену и т.д.).
6. Практически на условиях лизинга можно получить объект лизинга «под ключ», предоставив осуществление всех формальностей лизинговой компании, и благодаря этому сконцентрировать усилия на решении других вопросов. Расходы по предоставляемым лизинговой компанией услугам включаются в состав лизинговых платежей.
7. Лизинговые платежи, чаще всего фиксированные, способствуют стабильности финансового состояния лизингополучателя.
7. При международном лизинге значение имеют таможенные платежи на ввозимое оборудование. Согласно мировой практике импортный лизинг рассматривается как временный ввоз объекта лизинга за который таможенная пошлина не взымается в момент его ввоза. Лишь покупая его по остаточной стоимости по окончанию договора лизинга нужно уплатить таможенную пошлину с остаточной стоимости. При этом лизингополучатель имеет существенную экономию.
8. Компания лизингодатель заинтересована в закупке оборудования у поставщика по минимальным ценам, с целью возможной его пересдачи в аренду или перепродажи в случае неплатежеспособности арендатора. Как правило, арендодатель благодаря своим устоявшимся рыночным связям имеет больше, чем арендатор, возможностей для достижения минимальных контрактных цен.
Преимущества для лизингодателя. В числе преимуществ для лизингодателя нужно выделить следующие:
1. Лизинговая компания может закупить партию оборудования, машин и (или) другого имущества, что обеспечивает ей эффект оптовой торговли.
2. Компания специализируется на определенных объектах лизинга, что обеспечивает ей эффект специализации.
3.Банк, хорошо зная лизинговую компанию, предоставляет последней кредит на более выгодных условиях в сравнении с отдельными мелкими заемщиками.
4.Лизинг является дополнительным инструментом финансирования, что особенно важно для банков и их дочерних организаций в плане активизации и расширения видов деятельности, изыскания новых сфер прибыльного вложения капитала. В то же время банки и другие кредитные учреждения вынуждены заниматься лизингом, так как развитие последнего создает им серьезную конкуренцию и в известной степени способствует снижению банковского процента.
5. Лизинговое финансирование связано с меньшим риском, чем предоставление банковских ссуд.
6. Налоговые льготы частично реализуются и лизингодателем.
7. Более тесные контакты с производителями создают для лизингодателей новые возможности делового сотрудничества.
8. Документирование сделок более простое и укороченное по времени по сравнению с банковским кредитованием.
Для поставщика (продавца) основным преимуществом лизинга является расширение возможностей сбыта и получение немедленного платежа наличными.
Недостатки лизинга. К недостаткам, которые могут сопутствовать лизинговой сделке, можно отнести следующие:
1. В некоторых случаях лизинг может быть кумулятивно дороже, чем покупка в счет банковской ссуды.
2. Лизингополучатель, не будучи собственником объекта лизинга, ограничен в распоряжении им.
3. В отдельных случаях лизинг промышленного оборудования (особенно краткосрочный) при неблагоприятной конъюнктуре рынка может оказаться убыточным для лизингополучателя.
4. Реальная рыночная цена оборудования по окончании срока лизинга может оказаться ниже зафиксированной в контракте остаточной стоимости.
Указанные недостатки вполне преодолимы при условии грамотного структурирования сделок. Что же касается ограниченных возможностей белорусского арендатора распоряжаться арендуемым у западной фирмы имуществом, то в наших условиях это можно рассматривать не как недостаток, а как преимущество. Собственность западной лизинговой фирмы на имущество может стать дополнительной гарантией рационального использования дорогостоящего импортного оборудования белорусскими арендующими предприятиями.
В лизинговой сделке участвуют три стороны: лизингодатель, лизингополучатель и поставщик (изготовитель).
Потребитель, желающий взять в лизинг какое-либо оборудование, в зависимости от своих потребностей определяет их марки и типы, а затем ведет переговоры с производителем о сроках его поставки, о ценах, то есть оговаривает вопросы, связанные с заключением контракта купли-продажи. Потребитель сообщает производителю о своем желании взять в лизинг указанное оборудование через лизинговую компанию. После достижения договоренности с изготовителем оборудования, потенциальный лизингополучатель обращается в лизинговую компанию, предоставляя ей следующие данные: информацию об оборудовании, которое он хочет приобрести по лизингу, сведения о своем предприятии, сведения о кредитоспособности предприятия, планы финансирования капвложений.
После достижения договоренности с лизинговой компанией, лизингополучатель подписывает с ней договор лизинга и сообщает об этом сам или через лизинговую компанию изготовителю оборудования.
Лизинговая компания и изготовитель оборудования составляют договор купли-продажи необходимого оборудования. При заключении договора купли-продажи, продавцу объекта лизинга должно быть известно, что приобретение изготовленного им оборудования обусловлено лизинговым соглашением, которое либо уже заключено, либо будет заключено покупателем (лизингодателем) и лизингополучателем. Иными словами, он должен быть осведомлен о том, что данное оборудование, по сути, у него приобретает в кредит лизингополучатель, действующий через лизинговую компанию, то есть, в финансовом лизинге друг с другом, одновременно, связаны фактически все три стороны (участники) и любое из возникающих здесь договорных обязательств можно представить как обязательство с участием третьего лица.
После его изготовления объе5кта лизинга, изготовитель предъявляют его лизингополучателю к приемке. Последний подписывает акт приемки, один экземпляр которого, передается лизинговой компании. По общему правилу, лизингодатель не несет ответственности перед лизингополучателем за недостатки поставленного оборудования, или причиненный им пользователю ущерб. Такая ответственность наступает лишь в случаях, когда пользователь доверил лизингодателю выбор поставщика и самого оборудования, либо когда убытки возникли вследствие вмешательства лизингодателя в решение этих вопросов.