Введение
Актуальность темы исследования не вызывает сомнения. Рыночные реформы в России вызвали потребность в эффективной системе макроэкономического мониторинга развития национальной экономики. Это заказ практики. Для анализа состояния экономики, оценки эффективности ее функционирования и проведения государственной политики с целью ее регулирования разработана комплексная система взаимосвязанных макроэкономических показателей, которые систематизированы и рассчитываются в Системе национальных счетов.
Межотраслевой баланс, встроенный в методологию Системы национальных счетов, позволяет решать широкий спектр аналитических задач в области эффективности общественного производства, ценообразования, факторов экономического роста, а также в области прогнозирования макроэкономических характеристик.
Объектом исследования курсовой работы является проблема моделирования развития национального рыночного хозяйства.
Предметом исследования является применение межотраслевого баланса СНС в моделировании национальной экономики России.
Целью исследования является анализ методологии межотраслевого баланса и её применение в моделировании национальной экономки России.
Задачи исследования:
– рассмотреть сущность модельного подхода к анализу функционирования и развития национальной экономики;
– описать систему национальных счетов как информационную основу макроэкономического моделирования;
– раскрыть сущность межотраслевого баланса в концепции системы национальных счетов как инструмент анализа и прогнозирования развития национального рыночного хозяйства.
1. Моделирование как метод исследования развития национальной экономики
1.1 Сущность моделирования развития и функционирования национальной экономики
Научный инструмент, в наибольшей степени приспособленный для анализа функционирования и развития крупных экономических систем, – это модель. Модельный подход сегодня может считаться практически незаменимым средством систематического изучения функционирования современной экономики, поиска потенциальных и фактических источников нарушения развития национальной экономики и определения путей и средств их устранения.
Моделирование как метод исследования предполагает теоретический анализ и практические действия, направленные на разработку и использования моделей в процессе познания.[1] Модель выступает условным образом, аналогом объекта, специфической формой кодирования информации о предмете (явлении), отражающая те или иные его отдельные свойства, и замещающая его на определенных этапах познания. Однако в отличие от обычного кодирования, когда нам известна вся исходная информация и мы лишь переводим её на другой язык, модель, какой бы язык она не использовала, кодирует и ту информацию, которую люди раньше не знали. Можно сказать, что модель содержит в себе потенциальное знание, которое человек, исследуя её, может приобрести, сделать наглядным и использовать в своей практике.
Методологическим принципом моделирования является аналогия, означающая исследование реального объекта, при котором непосредственно изучается не сам интересующий нас объект, а некоторая вспомогательная система – его модель, дающая при исследовании информацию о самом моделируемом объекте. Таким образом, главной особенностью моделирования является то, что это метод опосредованного познания с помощью объектов-заменителей. Модель выступает как своеобразный инструмент познания, который исследователь ставит между собой и объектов и с помощью которого изучает интересующий его объект.
Если взглянуть на социально-экономическую систему с точки зрения формального (математического) подхода, то можно отметить ряд характерных особенностей, отличающих её от других (например, технических, физических, биологических) систем.
Во-первых, социально-экономическая система в отличие от других систем имеет непостоянную структуру, которая изменяется в каждый момент времени. Эти изменения происходят под влиянием действующего в данной экономике хозяйственного механизма, а также принятых решений по управлению разнообразными ресурсами.
Во-вторых, социально-экономическая система не содержит ни одной константы.
В-третьих, практически все параметры такой системы преобразуются по нелинейным зависимостям.
В-четвёртых, социально-экономическая система содержит в своей структуре множество динамических элементов (например, накопители ресурсов, инфляционные ожидания), описываемые в математике интегралами или производными.
В-пятых, социально-экономическая система – суть кибернетическая система, у которой количество обратных связей часто больше, чем количество параметров, характеризующих объект исследования.
В-шестых, социально-экономическая система не имеет конечного горизонта своего существования, что с формальной точки зрения не позволяет корректно определить значение экстремума функции.
Можно привести еще ряд характерных особенностей, но и этих уже вполне достаточно, чтобы показать, во-первых, всю сложность и неоднозначность применения математических методов в социально-экономических исследованиях, а во-вторых, необходимость создания принципиального нового экономико-математического аппарата для описания социально-экономической динамики. Следуя пифагорейской традиции, многие мыслители прошлого подчеркивали важную роль математики в познании природы. Напомним знаменитое высказывание Галилея о книге природы, написанной на языке математике, известный вывод Канта о математике как мере научности естественных наук, утверждение Кеплера о том, что ум создан для «количеств», без которых участь его – блуждать во мраке, или тезис Декарта о том, что в природе всё математично.
Однако, если успехи математики в естественных науках бесспорны, то в социально-экономической сфере достижения значительно скромнее. Одним из основных возражений против вторжения математического моделирования в область общественных наук является утверждение о том, что социально-экономические процессы слишком сложны, а математические модели часто оказываются сверхупрощенными. Однако основной ограничивающий фактор здесь не аппарат прикладной математики, а возможности человеческого разума осмыслить и проанализировать сложную, многофакторную модель. Возможности его мышления. То, что исследователь использует в качестве методологии познания.
Все споры о возможности или невозможности применения математических метод в социально-экономических исследованиях сводятся только к пониманию смысла слова «модель». Если её понимать как что-то аналогичное закону природы, то ничего сделать нельзя, если её понимать как метафору, то все возражения сразу снимаются. Математика в прикладных задачах используется просто как некоторый язык, позволяющий быстро получать логические выводы из исходных посылок. Этот язык удобен своей компактностью и точностью, но в умелых руках он никогда не бывает чрезмерно строгим.
По форме модель представляет собой систему уравнений. Некоторые из входящих в нее переменных описывают затраты, выпуск и цены различных товаров и услуг, а также уровни дохода и занятости в различных отраслях и регионах; другие представляют уровни капиталовложений в новые производственные мощности или объемы экспорта и импорта. Параметры, входящие в описание отдельных уравнений, представляют структурные характеристики различных частей экономики.
Модели различаются по широте охвата и степени детализации. Существуют модели определенных производственных секторов; модели отдельных географических регионов; модели экономики в целом. Размер модели зависит от величины охватываемого географического региона и уровня детализации его отображения.
Модели, используемые в управлении производством, относятся в основном к детализированному типу, но с небольшим охватом. Модели, используемые для описания общих экономических условий и прогнозирования тенденций развития экономики, соответствуют агрегированному типу; они обладают широким охватом, но отличаются низким уровнем детализации. Небольшая агрегированная модель не в состоянии вместить фактическую информацию и обеспечить ее аналитическое осмысление, необходимое для решения бесчисленных проблем. Специализированные модели с небольшим охватом, но высокой степенью детализации («ведомственные») дают возможность отдельным министерствам и управлениям систематизировать и интерпретировать факты и цифры, относящиеся к ограниченной области, находящейся в их непосредственном ведении. Большинство существующих крупных моделей экономики используются преимущественно для прогнозирования того, что можно приближенно определить как общее состояние деловой активности, на три, шесть или двенадцать месяцев вперед.
Одно из важных преимуществ модельного подхода заключается в том, что он обеспечивает и стимул, и возможности для модернизации и рационализации всей системы статистики. Построение большой интегрирующей модели национальной экономики, наряду с удовлетворением непосредственных потребностей экономистов-аналитиков и политиков, стимулирует развитие и модернизацию государственной статистической службы, в современную информационную систему, обеспечивающую планирование и прогнозирование на национальном и субнациональном уровнях.
Макроэкономическая статистика призвана обеспечить комплексную характеристику состояния и развития экономики страны. Исчисление сводных статистических показателей и анализ их связей как по экономике в целом, так и по субъектам Федерации в условиях рыночных отношений не потеряли своей актуальности. А в связи с тем, что экономика стала более открытой для мирового сообщества, требуется универсальный язык общения с ним. Таким языком является система национальных счетов (СНС), методология построения которой разработана на базе рекомендаций ООН и других международных организаций.