Метод распределения затрат (коэффициентный)
Коэффициентный метод калькулирования продукции нашел применение в производствах, где одновременно изготовляется продукция различных марок, сортов и так далее.
Сущность данного метода заключается в том, что общие (комплексные) затраты на производство распределяют между полученными продуктами пропорционально экономически обоснованным коэффициентам. В практике калькулирования известны две разновидности этого метода. Так, устанавливают коэффициенты на отдельные виды продукции, которые зачастую входят в однородные группы, и используют для исчисления себестоимости этих изделий в целом. В черной металлургии, например, таким образом, исчисляют себестоимость отдельных марок чугуна, стали, видов проката, исходя из коэффициентов, рассчитанных на основе этой продукции. В некоторых производствах (кислородной промышленности и так далее) коэффициенты вводят по каждой статье калькуляции, что позволяет исчислить себестоимость изделий в развернутом виде.
Коэффициенты распределения общих (комплексных) затрат могут устанавливать также, исходя из себестоимости аналогичных (заменяющих) продуктов, получаемых в специализированных (раздельных) производствах из не комплексного сырья.
Коэффициенты должны разрабатываться для каждого предприятия с учетом сложившихся условий производства. Переводные коэффициенты должны периодически пересматриваться, так как уровень затрат на производство постоянно меняется в связи с усовершенствованием техники и повышением производительности труда, вследствие чего ранее установленные коэффициенты уже не отражают действительное соотношение издержек производства.
Себестоимость изделия методом распределения определяется по формуле
C=У*h,
где У - удельные производственные затраты на условную единицу коэффициента распределения;
h– коэффициент распределения затрат данного вида или сорта основной продукции.
Удельные производственные затраты на единицу коэффициента распределения можно определить по формуле
У=
,где З – затраты на комплексное сырье;
Зпр – все прочие производственные затраты данного технологического процесса;
к – количество единиц (вес или объем) основной продукции данного вида или сорта, получаемой в процессе (переделе) производства;
n – количество (видов или сортов) основных продуктов, полученных в данном переделе производства.
Пропорциональный метод калькулирования применяется в производствах, где используются несколько сортов марок изделий.
Сущность данного метода состоит в том, что затраты на производство готовой продукции распределяются между отдельными изделиями пропорционально какому – либо признаку: цене, фактическому весу, плановой себестоимости. Затем путем деления затрат на количество произведенных изделий по каждому наименованию определяется его себестоимость.
Степень достоверности уровня себестоимости отдельных изделий зависит от выбора базы, пропорционально которой распределяются затраты. При хорошо налаженном нормативном хозяйстве исчисление себестоимости продукции обеспечивает распределение затрат пропорционально нормативной себестоимости.
Применяется в случае получения в комплексном производстве нескольких основных и сопутствующих продуктов. Смысл комбинированного метода калькулирования себестоимости продукции заключается в последовательном применении нескольких методов калькулирования:
1) сочетание простого и попередельного методов;
2) сочетание простого и коэффициентного методов;
3) сочетание методов исключения и распределения затрат, при этом из общей суммы затрат сначала вычитается стоимость сопутствующей продукции, а часть оставшихся затрат распределяется между основными продуктами в соответствии с установленными коэффициентами.
По этому методу в условиях сложного (многопередельного) комплексного производства себестоимость отдельных видов продукции определяется несколькими этапами:
1) из общей суммы комплексных затрат вычитается себестоимость сопутствующей продукции;
2) из остальной суммы затрат вычитается часть затрат, которая может быть прямо отнесена на соответствующие виды продукции;
3) остаток затрат распределяется между продуктами в соответствии с установленными коэффициентами;
4) определяется общая плановая величина себестоимости соответствующих продуктов суммированием затрат, которые относятся прямо на продукцию, и распределяемых затрат.
Приведенные методы расчета плановой калькуляции применяются также и для расчета отчетных калькуляций
Нормативная калькуляция разрабатывается на все изделия, выпускаемые на предприятии, по данным конструкторско – технологической и иной документации на базе действующих на начало отчетного периода норм и является основой для планирования себестоимости продукции, учета производственных затрат, осуществления оперативного контроля за издержками производства и выполнением плановых заданий по снижению себестоимости.
Если отдельные виды изделий изготавливаются в разных вариантах, нормативная себестоимость определяется для каждого варианта отдельно.
Нормативная калькуляция составляется последовательно на детали, узлы, сборные соединения и изделия в целом или только на изделия в целом.
Нормативная себестоимость узла является суммой себестоимости всех деталей, которые входят в состав данного узла, с прибавлением к нему стоимости материалов, которые расходуются на сборку, суммы заработной платы работников, занятых на сборке, и соответствующих сумм расходов на обслуживание и управление.
Себестоимость отдельных деталей включается в нормативную калькуляцию узла по нормативным калькуляциям деталей, а затраты на сборку узла – по техническим картам сборки.
Нормативная себестоимость на виды продукции определяется в соответствии с принятым на предприятии вариантом сводного отчета затрат (полуфабричного или бесполуфабричного). В случае применения полуфабричного метода учета определению нормативной себестоимости изделия предшествует исчисление себестоимости полуфабрикатов. При этом в нормативной калькуляции выделяется специальная комплексная статья, В которой цехи – потребители отражают себестоимость полученных от цехов предварительной обработки полуфабрикатов. В случае применения бесполуфабрикатного варианта в нормативной калькуляции выделяются затраты отдельных цехов.
Является наиболее оптимальным методом учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на предприятиях машиностроения и металлообрабатывающей промышленности.
Согласно этому методу объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ, открываемый на одно или несколько однородных изделий, которые предусмотрено выпустить на протяжении месяца (на изделия серийного и массового производства), или на каждое изделие, изготовленное в порядке индивидуального (разового) заказа, а также заказа на выполнение исследовательских, экспериментальных. Ремонтных и других работ.
Позаказный метод, в основном, применяют и индивидуальном производстве с механическими процессами обработки материалов, при изготовлении неповторяющихся или редко повторяющихся экземпляров сложных видов продукции (турбин, судов и так далее); в производствах, в которых изготовляют опытные образцы продукции, а также во вспомогательных производствах (изготовление специальных инструментов, производство ремонтных работ).
Его применяют и на предприятиях с физико-химическими процессами при выпуске отдельных видов продукции ограниченного количества (предприятия химической промышленности при изготовлении отдельных заказов на химические реактивы, предприятия сборного железобетона при выполнении отдельных заказов на оригинальные изделия из железобетона и так далее).
Сферой применения позаказного метода являются также мелкосерийные производства при выпуске заранее определенного количества изделий.
На индивидуальных и мелкосерийных производствах применение данного метода сочетается с использованием основных элементов нормативного учета.
В случае изготовления крупных изделий с длительным циклом производства заказ открывается не на изделие в целом, а на отдельные технологические и монтажные узлы в соответствии с установленной комплектацией.
Сущность данного метода заключается в том, что все прямые основные затраты учитывают в разрезе установленных статей калькуляционного листа по отдельным производственным заказам, выдаваемым на заранее определенное количество данного вида изделия (продукции). Остальные затраты учитывают по местам возникновения расходов, по их назначению и по статьям и включают в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой распределения.
На каждый заказ открывается карта аналитического учета затрат, где указываются наименование, тип и качество изделия, заказчик и срок выполнения заказа, цеха – исполнители, плановая себестоимость и цена. Вся первичная документация составляется с обязательным указанием номеров (шифров) заказов.
При помощи системы нумерации заказов (шифровые обозначения) указывается вид. Назначение продукции и источник покрытия затрат на заказ.
Примерная схема группировки заказов:
а) по видам продукции:
1) основная продукция;
2) работы и услуги производственного характера;
3) подготовка и освоение производства продукции;
4) изготовление инструмента общего назначения;
5) изготовление специального инструмента и устройств;
6) ремонт оборудования и других основных средств;
7) модернизация оборудования и транспортных средств;