Рис.2.1 Уровень зарегистрированной безработицы, %
В складывающихся условиях важна задача предотвращения массовой безработицы, обеспечения социальной поддержки наиболее уязвимых категорий граждан. Это должно стать предметом постоянного внимания органов государственного управления всех уровней, профсоюзов, нанимателей. Ведь от решения проблемы во многом зависят сохранение благоприятного социального фона экономических преобразований, поддержка стабильности общества и целом. Особая ответственность за решение этой непростой задачи возлагается на местные исполнительные и распорядительные органы, в ведении которых находятся территориальные службы занятости.
Руководители отраслей, территорий, предприятий должны помнить о социально ответственном характере процессов реструктуризации производств и экономики в целом. Программы развития и технического перевооружения, инвестиционные проекты, планы сокращения вынужденной неполной занятости на производстве обязательно предусматривают пути и механизмы решения проблемы трудоустройства высвобождаемых работников.
Ключевое направление государственной политики — создание новых эффективных рабочих мест, совершенствование отраслевой и профессиональной структуры занятости населения.
Сложно дать достоверную оценку уровня жизни населения без анализа уровня пенсионного обеспечения, поскольку к категории пенсионеров относится четверть нашего общества. Пенсионным обеспечением охвачен каждый нетрудоспособный, постоянно проживающий на территории Республики Беларусь, независимо от гражданства, деятельности в прошлом и других обстоятельств. Тем, кто не может работать, но не имеет права на трудовую пенсию, назначается пенсия социальная. Численность пенсионеров, состоящих на учете в органах по труду, занятости и социальной защите, составила в 1990 г. 2375 тыс. человек, в 1995 г. – 2659 тыс. человек, в 2000 г. – 2622 тыс. чел. Они получают пенсию по возрасту, по случаю потери кормильца, за выслугу лет и социальные пенсии.
Большинство белорусов получают трудовые пенсии. Единственный источник их финансирования — текущие страховые взносы нанимателей и работников. Эти средства аккумулируются во внебюджетном фонде социальной защиты населения Минтруда. На пенсии уходит около 80% собираемых взносов, остальные предназначены для выплат, связанных с другими страховыми случаями (оздоровление населения, оплата временной нетрудоспособности, пособия семьям, воспитывающим детей до 3-летнего возраста).
Пенсионное обеспечение военнослужащих и приравненных к ним лиц, государственных служащих, а также пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, и людей, получающих социальные пенсии, производится за счет государственного бюджета (полностью или частично). Пенсионное обеспечение - одна из самых острых социальных проблем. Основная ее суть - низкие размеры пенсий, не удовлетворяющие социальных потребностей пенсионеров, незначительная дифференциация их размеров, высокий тариф страховых взносов и вместе с тем недостаточность средств для финансирования пенсий приемлемого уровня.
Политика в области пенсионного обеспечения была направлена на повышение реального содержания пенсионных выплат, усиление дифференциации пенсий в зависимости от индивидуального стажа и заработка в прошлом, реформирование пенсионной системы, создание предпосылок для ее устойчивого развития.
Средний размер назначенной месячной пенсии в 1990 г. составил 107 тыс. рублей (стоимостный показатель приведен в рублях), в 1995 г. – 387,2тыс. руб. (стоимостный показатель приведен с учетом деноминации 1994 г. (уменьшение в 10 раз)), в 2000 г. – 36,4 тыс. руб. (стоимостный показатель приведен с учетом деноминации 2000 г. (уменьшение в 1000 раз). [10 с.158] Однако тенденция роста не была стабильной, в отдельные периоды наблюдался значительно опережающий рост цен. Покупательная способность пенсий продолжает оставаться низкой.
Средний размер пенсии в не превышал минимального потребительского бюджета пенсионера и составлял около 70 % его величины. Соотношение среднего размера пенсий со средней заработной платой в 1990 г. составило 39,6%, в 1995 г. – 38,2%, в 2000 г. - 41,5%. [10 с.158]. В сравнении с экономически развитыми государствами, где коэффициент замещения 60-70%, это низкий уровень.
В республике около 2.45 млн. человек имеют пенсионный возраст. Быстрыми темпами увеличивается число одиноких (более 104 тыс.) или проживающих отдельно от детей и родственников (свыше 560 тыс.). Эти люди ежедневно сталкиваются с рядом серьезных проблем, которые для них не всегда разрешимы. Бытовые и материальные затруднения, психологическая несовместимость с родственниками или отсутствие близких, которые могли бы в нужный момент прийти на помощь,— жизнь начинает всецело зависеть от внимания извне.
В целом повышение качества жизни населения гарантируется введением системы государственных социальных стандартов. В Республике Беларусь существует также государственный минимальный социальный стандарт (ГМСС), который представляет собой минимальный уровень государственных гарантий социальной защиты, обеспечивающий удовлетворение основных потребностей человека. Для здравоохранения установлены, например, четыре государственных минимальных социальных стандарта: обеспеченность участковыми врачами (один на 1,3тыс. жителей), больничными койками (девять на 1 тыс. человек) и аптеками (одна на 8 тыс. жителей).
Практически внедрены 44 стандарта, касающиеся основных сфер жизнедеятельности. В результате улучшились транспортное сообщение, бытовое и торговое обслуживание, повысился уровень образовательных и медицинских услуг. В ближайшее время планируется расширить перечень стандартов и повысить их качественную составляющую.
В Беларуси внедрен государственный социальный стандарт — один территориальный центр социального обслуживания на административный район, сегодня их 156. Предстоит улучшить систему учреждений данного профиля, расширить их инфраструктуру и укрепить материально-техническую базу, повысить качество социальных услуг, предоставляемых на дому и в стационарных условиях, внедрить новые инновационные технологии социальной работы с населением. Работа центров особенно актуальна для одиноких пожилых граждан и жителей отдаленных сел. На учете в центрах состоит более 1,6 млн. человек. Растет число граждан, которым социально-бытовые услуги предоставляются на дому. В 2008 году их численность увеличилась на 2,6 тыс. человек, всего на дому обслуживается 80,6 тыс. человек.
Сейчас во всех 156 районах страны работают отделения социальной помощи на дому, обслуживающие более 62 тыс. граждан. 70% их подопечных проживают в сельской местности. Более 12,5 тыс. социальных работников опекают одиноких и инвалидов. Задействованы предприятия торговли, общественного питания, бытового и коммунального хозяйства, шефствующие организации. Кому-то надо посодействовать в установлении опеки и попечительства, кого-то поместить в дом-интернат, иным похозяйствовать по дому. А когда человек заканчивает земной путь, надо оказать ритуальные услуги; погребением одиноких тоже занимается социальная служба.
В целом по республике из каждых 10 тыс. пенсионеров надомным обслуживанием пользуются 283,7 человека. Наибольшее развитие эта форма получила в Минской (469 человек) и Могилевской (333.5 человека) областях.
В Гомельской и Могилевской областях функционируют небольшие дома-интернаты для ветеранов труда на 10—20 мест.
В республике продолжают действовать 19 социальных столовых, 50 салонов «Милосердие». 95 центров медико-социальной помощи. В этом деле важны адресность, своевременность и эффективность. У каждого, оказавшегося в трудной жизненной ситуации, свои запросы и нужды. И чтобы оперативно удовлетворить потребности больных, старых и малых в нужный момент, создаются центры социальною обслуживания.
Главная их цель— оказать максимальную и разностороннюю помощь нуждающимся, дать людям шанс до последней возможности оставаться в родных стенах и только в крайнем случае помешать их в социальный стационар. В республике уже действуют 84 центра социального обслуживания населения, 3 — для граждан пожилого возраста и инвалидов и 24 — оказывают помощь семье и детям.
Социальные услуги предоставляются бесплатно одиноким и одиноко проживающим малообеспеченным пожилым гражданам (супружеским парам) и одиноким, а также одиноко проживающим малообеспеченным инвалидам I и II групп (семьям, состоящим из инвалидов I и II групп), которые не имеют на территории Беларуси трудоспособных членов семьи, обязанных содержать их по закону.
В соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» предоставляется право на такое пособие. Его получают свыше 701 тыс. детей — это 37% их общего количества. Пособия на малышей до трех лет выплачиваются абсолютно всем семьям, невзирая на их материальное положение. Дети старше этого возраста имеют адресную помощь, если совокупный доход семьи маленький.
Семьям с детьми предоставляются льготы по налогообложению, оплачиваются питание в дошкольных учреждениях, учебники. Малообеспеченные семьи получают бесплатное питание до первых двух лет жизни ребенка. Многодетные освобождаются от уплаты земельного налога. Если расходы на жилье и коммунальные услуги превышают 25% среднемесячного совокупного дохода семьи, то ей предоставляются безналичные жилищные субсидии.
Несмотря на многочисленные финансовые проблемы, число учреждений, предоставляющих семье различные социальные услуги, постоянно растет. В настоящее время работают 24 центра социального обслуживания семьи и детей, 24 социально-педагогических центра. 74 приюта для несовершеннолетних и 97 центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.
Особенности социальной защиты в Странах СНГ:
Доля расходов на социальную сферу в 2007г. составила в России 22.9%, в Украине – 35,5%. Динамика занятости во многих странах СНГ по-прежнему характеризуется перемещением рабочей силы из государственного в негосударственный сектор экономики.