Далее, повышение цен в 2007 и в первой половине 2008 г. происходило в условиях укрепления рубля, а в конце 2008 и в начале 2009 г. — его ослабления. Это весьма важно, если принять во внимание, что около половины товарных ресурсов потребительского рынка формировалось за счет импорта. Если перевести потребительские цены в доллары США по валютному курсу (что, конечно, не является вполне корректным приемом), мы обнаружим, что в кризисный период они не повышались, а, скорее, снижались. Принимая во внимание снижение курса рубля, можно, с некоторой долей условности, сказать, что в течение последнего квартала 2008 г. протекала скрытая дефляция.
Еще более ярко дефляция проявилась в динамике цен производителей промышленной продукции: за период с сентября 2008 по январь 2009 г. включительно цены производителей снизились на 27,5%. В последующие месяцы они несколько повысились, но главным образом за счет повышения внутренних цен на газ и сырую нефть. (Цена на газ в I квартале 2009 г. выросла на 30,1%, на сырую нефть — на 21,0%). Повышение внутренних цен на нефть и газ, очевид но, было результатом волевого решения, и его вряд ли можно назвать своевременным, поскольку оно вело к росту издержек производства в обрабатывающих отраслях, переживавших кризисное снижение спроса.
Неприемлемо высокие ставки по кредитам, спад спроса, связанный, в первую очередь, с кризисом в строительстве, падение цен производителей промышленной продукции, наконец, несвоевременное повышение внутренних цен на топливо - все эти факторы вызвали резкое снижение рентабельности российской экономики. В январе 2009 г. убытки предприятий базовых отраслей превысили прибыль, по итогам января и февраля прибыль практически сравнялась с убытками, по итогам I квартала российская экономика получила некоторую сальдированную прибыль (366,5 млрд. руб.), составившую в номинальном выражении 29% от прибыли I квартала 2008 г. Нужно, однако, подчеркнуть, что вся сальдированная прибыль была получена в добывающих отраслях, тогда как обрабатывающие отрасли закончили I квартал с убытком. По сравнению с I кварталом 2008 г., прибыль в обрабатывающих отраслях сократилась в 2,5 раза, а убыток увеличился в 5,6 раза. В этих условиях трудно ожидать притока капитала в обрабатывающие отрасли промышленности, обновления технологий, расширения отечественного производства и вытеснения импорта, несмотря на то что динамика валютного курса способствует повышению конкурентоспособности отечественного производства.
Чтобы предотвратить новый всплеск финансового кризиса и поддержать реальный сектор, следует снизить весь спектр процентных ставок, отрегулировать цены на сырье и топливо, а главное - поддержать спрос за счет государственных расходов, например, за счет размещения государственных заказов в строительстве.
Конечно, во время кризиса доходы бюджета сокращаются, а необходимые расходы растут; так, за I квартал 2009 г. доходы федерального бюджета в реальном выражении (с учетом инфляции) снизились по сравнению с I кварталом предшествующего года на 20%, расходы увеличились в среднем на 6%. Из каких источников правительство могло бы в этих условиях получить средства, чтобы форсировать свой спрос на продукцию строительства и других отраслей?
Прежде всего, сохраняются возможности расширять внутренний государственный долг. При низкой ожидаемой доходности инвестиций в реальный капитал частный инвестор делает выбор между спросом на обязательства правительства и спросом на иностранные активы. Это относится как к корпорациям, осуществляющим вывоз капитала, так и к домохозяйствам, хранящим свои сбережения в иностранной валюте. Расширение внутреннего федерального долга явится альтернативой для вывоза капитала и позволит правительству мобилизовать средства для инвестиций в инфраструктуру, для поддержания платежеспособного спроса.
Правительство намечает в 2009 г. существенно расширить внутренний долг, что, по нашему мнению, является правильной мерой. Так, новые выпуски облигаций федерального займа должны составить в 2009 г. 410 млрд. руб. Предполагается также расширение сберегательных операций, которые должны послужить альтернативой хранению населением иностранной валюты. Это означает, что внутренний долг РФ должен возрасти за один год примерно на треть, а предложение новых выпусков облигаций государственного долга увеличится примерно в 3 раза по сравнению с 2008 г.
Нельзя исключить, что резкое расширение внутреннего долга вызовет рост процентных ставок или, во всяком случае, воспрепятствует их снижению, необходимому для оздоровления реального сектора. Чтобы избежать таких негативных последствий, политику расширения долга следует сочетать с активной денежной политикой, увеличение предложения государственных облигаций — с расширением денежного предложения посредством операций Центрального банка на открытом рынке государственных облигаций. Как уже отмечалось, эмиссионный ресурс Центрального банка остается незадейство-ванным, что само по себе негативно сказывается на экономической ситуации. Восстановление нормального объема денежного предложения позволило бы пополнить бюджет на сумму более триллиона рублей в течение года и, кроме того, регулировать процентные ставки по обязательствам правительства и в экономике в целом.
Заключение
Подводя итоги, можно сказать, что для преодоления кризиса в финансовом и реальном секторах необходимы следующие шаги:
- восстановление контроля над международным движением капитала;
- расширение федерального долга;
- восстановление нормального денежного предложения;
- качественное снижение всего спектра процентных ставок;
- поддержание платежеспособного спроса с помощью роста расходов правительства, в частности, путем размещения государственных заказов в сфере строительства.
Список источников
1. Кондрашов А., Комарова И. Великие мысли великих людей. М., "Рипол классик", 2002, с. 932.
2. Чухно А. А. Перехід до ринкової економіки. К., "Наукова думка", 1993, с. 14.
3. ПороховськийО.А. Економічна криза як рубіж сучасного світового і національного розвитку. "Економічна теорія" № 1, 2009, с. 11.
4. Ингульский В. Глобальный гамбит. Еженедельник"2000" №43, 2009, с.
5. Пасхавер О. Ура, ми на "дні"? "Дзеркало тижня" от 23 мая 2009 г., с. 7.
6. ЗгуровськийМ. Болісне одужання через кризу. "Дзеркало тижня" от 13 декабря 2008 г., с. 8.
7. Statistical Abstract of the United States. 2009, p. 503.
8. Кобяков А. Мировой кризис продлится до 2015 года. "КП Украина" от 4 февраля 2009 г., с. 8
9. Кризис будет еще 5 лет. "Сегодня" от 10 февраля 2009 г., с. 3.
10. Ослунд А. Кризис: причины и последствия, "^\&shington Profile", www.wash-profile.oig./ ra/node/8204/.
11. BlanchardO. Cracks in the System. (Repairing the damaged economy). Finance&Development. December, 8-10, 2008.
12. Статистичний щорічник України за 2007 р. К., "Консультант", 2008, с. 554.
13. Шаров О. "..Але навіщо ж стільці ламати?" "Дзеркало тижня" от 16 мая 2009 г, с. 7.