Гранты Еврокомиссии идут через «Рамочные программы по улучшению сотрудничества Запад-Восток» (Framework или FP). 5- и 6-я программы, охватившие последние 2 года, реализуются путем контакта коллективов через интернет. Связываясь, они пишут совместный проект, предусматривающий полный комплекс оплат персоналу. КПД написания примерно такой же, как у ИНТАС. Несомненным плюсом FP является постоянно «висящая» в Интернете сеть адресов и резюме большинства ведущих лабораторий Европы. Из стран СНГ свои реквизиты оставляют, как правило, россияне; украинских коллективов в 2008 г на рамочном стенде присутствовало очень мало.
Современные украинские лаборатории, как правило, имеют целый спектр контактов, в основном с европартнерами. Среди них чаще всего фигурируют центры Польши, Голландии, Германии, Испании. Из других стран, активность проявляют прежде всего США (редко Канада и Мексика), а также Китай и Израиль. Контракт по грантам ИНТАС или ФП требует «красивой географии», то есть привлечения не менее 2 партнеров из России и какой-либо страны СНГ помельче.
2 ПРИЧИНЫ И МАСШТАБ «УТЕЧКИ МОЗГОВ»
Миграция специалистов обусловлена теми же факторами, что и неквалифицированной рабочей силы. В первую очередь надо отметить различный уровень экономического и социального развития стран. Ученые и специалисты покидают свою страну в пользу другой, если находят там более высокое материальное вознаграждение, неограниченные возможности для творчества и саморазвития, лучшее лабораторное оборудование, более комфортные бытовые условия, больше гражданских прав и демократических свобод.
Работников научной сферы толкают на эмиграцию те же причины, что и других людей. Если не принимать во внимание криминальные элементы, легализующие наворованные в Украине деньги, то основными причинами отъезда за рубеж являются, по-видимому, глубочайший экономический кризис, нестабильность политической ситуации в Украине. Неуверенность в завтрашнем дне для себя и своих детей, невостребованность способностей и талантов, невозможность реализовать свой потенциал в условиях сегодняшней Украины – такова мотивация современной миграции.
Основная причина отъезда ученых из Украины - крайне низкая материальная оценка труда, не соответствующая ни его качеству, ни его общественной значимости. К факторам привлекательности научной деятельности для студенческой молодежи относятся: увеличение заработной платы в научной сфере, наличие современной материально-технической базы (приборов, оборудования, материалов и т.д.), возможность профессионального роста, успешной профессиональной карьеры, условия для полноценной реализации профессиональных амбиций возможность международных профессиональных контактов, зарубежные командировки и т.п., повышение престижа науки и престижности научной деятельности, помощь в решении жилищного вопроса, возможность долгосрочной и стабильной занятости, возможность избежать призыва в армию, возможность свободного рабочего графика, доступность современных информационных и коммуникационных возможностей (Интернет), возможность работать в Москве, Санкт-Петербурге или другом определенном городе. Таким образом, складывается, что основной причиной эмиграции научных кадров за пределы Украины является недооценка важности деятельности людей в научной сфере. Научные кадры получают низкую заработную плату, во много раз меньшую, чем оплата того же труда в других развитых странах. В науку в нашей стране вкладывается не так много средств. Тех денег, что выделяются, не хватает ни на достойную оплату труда, ни на современное оборудование, ни, тем более, на удовлетворение некоторых других первостепенных потребностей научных работников, таких, как достойное жилье, повышение квалификации и удобства в профессиональной деятельности, повышающие интерес и энтузиазм.
Оклады работников научной сферы, особенно молодых сотрудников, находятся ниже официально установленного прожиточного минимума в стране. Оклад профессора лишь немногим больше величины прожиточного минимума.
Совместное исследование, проведенное специалистами Национального фонда экономических исследований (National Fund for Economic Research) и Института Исследований международной миграции при Джорджтаунском Университете (Institute for the Study of International Migration, Georgetown University), результаты которого были опубликованы в бюллетене World Bank Economic Review, показало, что в период с 1990 по 2000 год «утечка мозгов» в мире следовала определенным закономерностям. Так, в частности, больше всего от отъезда квалифицированных кадров страдают малые страны, находящиеся на периферии индустриально развитых государств. В эту группу также входят и бывшие колонии, из которых таланты перебираются в бывшие метрополии. Активность процесса утечки повышается в случае наступления политической нестабильности на родине талантов и роста национализма.
В свою очередь, исследование Всемирного Банка (World Bank), в рамках которого были проанализированы данные по 33 странам мира, показало, что в среднем за границу отправляются менее 10% их граждан с высшим образованием. Термин «утечка мозгов» в полной мере применим лишь к пяти странам (Доминиканская Республика, Сальвадор, Мексика, Гватемала и Ямайка), где за границу (в основном, в США) переехали более двух третей всех образованных людей. В 2006 году Международный валютный фонд (International Monetary Fund) опубликовал аналогичное исследование уже по 90 государствам и пришел к иному выводу: больше всего от отъезда «мозгов» теперь страдает Иран.
Однако, похожие тенденции отмечаются и в некоторых наиболее развитых странах. Так, новое исследование Организации экономического сотрудничества и развития (Organisation for Economic Cooperation and Development) показало, что Великобритания сейчас переживает крупнейшую «утечку мозгов» за последние 50 лет. По данным исследования, за границей проживает около 3 млн. людей, родившихся в Великобритании. Более 1,1 млн. из них — специалисты высокой квалификации, учителя, врачи и инженеры. За границу уезжает более 10% тех, кто заканчивает ВУЗы. Только в 2006 году из страны уехало 207 тыс. граждан. Авторы исследования подчеркнули, что ни одна страна из 29 членов ОЭСР не теряет такое количество высококвалифицированной рабочей силы. Самые популярные направления у британских эмигрантов — Австралия, США, Канада и Новая Зеландия. Основные причины, заставляющие британцев покидать родину: высокие цены на жилье, непомерные налоги и плохой климат. А убывающая высококвалифицированная сила замещается потоками иммигрантов из развивающихся стран.
Исследование ОЭСР позволило также выявить «эффект домино» в этой сфере: так, например, «утечка мозгов» медицинских работников происходит по следующему алгоритму: врачи и медсестры из Великобритании уезжают в США, где выше зарплаты. Их место занимают медики из Африки — на место африканцев в Африку приезжают врачи и медсестры из Кубы.
Международная организация миграции (International Organisation for Migration) предполагает, что ныне примерно 300 тыс. африканских специалистов работают в странах Европы и Северной Америки. По ее же оценке, до трети всех ученых, получивших образование в «бедных» странах мира, в итоге оказывается в «богатых» странах.
В 2004 году группа демографов и географов — Линдзи Лоувелл (Lindsay Lowell), Аллан Финдли (Allan Findlay) и Эмма Стюарт (Emma Stewart) — опубликовала результаты масштабного исследования «Утечка мозгов» (Brain Strain: Optimising Highly Skilled Migration From Developing Countries). Один из выводов исследования был весьма показательным: почти каждый десятый обладатель диплома о высшем образовании рожден в развивающихся странах — при этом 30-50% родившихся там ученых и инженеров ныне живут и работают в развитых государствах мира.
Исследование Национального бюро экономических исследований США (National Bureau of Economic Research) показало, что утечка мозгов ныне происходит не только потому, что в «бедных» странах низок уровень жизни, но и потому, что у специалистов появилось достаточно средств для того, чтобы финансировать свой переезд в «богатые» страны. По оценкам Бюро, «бедное» государство инвестирует в среднем $ 50 тыс. в подготовку каждого выпускника местного университета. При переезде этого выпускника эти деньги теряются, однако подобные потери — лишь верхушка айсберга.
Согласно данным Фонда African Capacity Building Foundation, каждый год примерно 20 тыс. высококвалифицированных жителей африканского континента отправляются искать счастья в индустриально развитые страны. Одним из результатов этого является хронический дефицит квалифицированных кадров в африканских государствах, что приводит к замедлению процесса их развития и усугублению ситуации в сферах науки, экономики, медицины и так далее. По оценкам Фонда, отъезд специалистов приводит к бюджетным потерям (уехавшие не платят налоги на родине), снижению темпов создания новых рабочих мест, уменьшению конкурентоспособности местной экономики (вплоть до того, что иностранных специалистов приходится импортировать из-за рубежа и платить им намного больше, чем получали бы их местные коллеги — по оценкам Всемирного Банка, страны Африки ежегодно тратят около $ 4 млрд. на оплату труда иностранных программистов, преподавателей, инженеров, менеджеров и других специалистов).
К числу последствий «утечки мозгов» из стран Африки, Латинской Америки и Азии также относят и «размывание» среднего класса, считающегося основой основ любого современного общества. В итоге, совокупные потери от отъезда одного специалиста могут достигать $ 1 млн., с учетом косвенных потерь. В результате, стало популярным сравнение утечки мозгов с новым видом колониализма: если колонии поставляли метрополиям сырье и ввозили готовые изделия, то ныне «бедные» страны поставляют бывшим метрополиям своих специалистов, получая взамен продукты, созданные этими специалистами.