Введение
Собственность относится к числу наиболее важных и сложных проблем экономики и экономической теории история экономической жизни общества в периоды повышенной социальной активности ведет, как правило, к перераспределению объектов и прав собственности. Переходная экономика России служит подтверждением этой исторической традиции.
Экономика – это, прежде всего хозяйство. Но там, где есть хозяйство, должен быть и хозяин. Каждый экономический объект, каждый ресурс, каждый продукт должен иметь своего хозяина. С экономической точки зрения хозяин – лицо, вовлекающее объект в экономические процессы, стремящиеся использовать его лучшим образом, извлечь из него больше пользы.
Там, где есть экономическая деятельность, там всегда присутствует проблема собственности. Отношения собственности пронизывают всю систему экономических отношений и сопровождают человека с момента его рождения до смерти. Везде и всюду мы постоянно наталкиваемся на один общий коренной вопрос: кому принадлежит экономическая власть, кто присваивает материальные условия существования людей, является хозяином земли, фабрики, духовного богатства? Социальная сущность этих отношений и есть выражение присущих данному обществу экономических отношений собственности.
Общепризнано, что вопрос собственности – это, пожалуй, один из самых главных вопросов, определяющих генерацию, существование и пути развития человеческого общества. От того, как и кем, он поставлен, решается и регулируется в данный момент времени, в том числе и в данный исторический промежуток времени, зависит устойчивость, благополучие, а зачастую и само существование любого общества как, впрочем, и каждого отдельного члена данного общества.
Фактор ограниченности жизненных благ и экономических ресурсов требует не только разработки определенного порядка их распределения, но и установления каких-то правил контроля над ними. Конечные товары и экономические ресурсы, если они ограничены, не могут быть равнодоступными для распоряжения, использования абсолютно всеми членами общества. Если бы это было так, то в обществе наступил бы беспорядок.
Собственность – закрепление права контроля экономических ресурсов и жизненных благ за поставленными экономическими субъектами.
В быту встречается точка зрения, что собственность – это взаимоотношение человека и имущества, власть над имуществом. Устремление человека к владению имуществом рассматривается при этом как прирожденный инстинкт.
В каждую историческую эпоху собственность как экономическая категория отражает всю систему социально-экономических отношений. Формы собственности и ее разновидности соответствуют сложившиеся социально-экономической системе на всех ее уровнях. Проблема о собственности чрезвычайно многосторонняя и с каждым новым этапом развития экономической мысли обнаруживаются все новые стороны этой проблемы.
Итак, целью данной работы является проведение исследования, рассмотрение и анализ структуры собственности: ее социальной, юридической и экономической сторон на примере ООО ПКФ ЭФА.
Глава 1. Теоретические основы форм собственности.
1.1 Взаимосвязь собственности с другими вопросами экономики.
Собственность занимает центральное место в экономической системе, она обуславливает:
· Способ соединения работника со средствами производства;
· Цель функционирования и развития экономической системы;
· Социальную структуру общества;
· Способ распределения результатов труда
Собственность как экономическая категория – есть отношение между людьми по поводу материальной основы хозяйственной деятельности, т.е. средств производства. В этом плане собственность тесно связана с экономической властью, с управлением производством, с повседневными отношениями между людьми. Поскольку конечной целью всякой хозяйственной деятельности является достижение определенного эффекта при производстве и реализации товаров и услуг, распорядителем этого эффекта и его владельцем является собственник материальных факторов производства, земли и капитала. Поэтому отношения собственности составляют основу социально-экономических отношений между людьми, определяют характер этих отношений.
Экономические отношения собственности не только характеризуют социальную сторону экономической жизни, но и определяют формы ее организации. Так как основу рыночной экономики составляет частная собственность. Но рыночная экономика возникает лишь при условии, когда участники экономической жизни общества признают друг в друге обособленных равноправных собственников. Это равенство реализуется через обмен, где каждый участник и собственник экономического блага взаимодействуют с другими на эквивалентно-возмездной основе и личной независимости.
Но, несмотря на социальную сторону, предприятия в какой то момент времени может столкнуться с проблемой недостаточности средств, необходимых для его развития. Решить финансовые проблемы возможно, если использовать два пути: привлекать средства из внутренних источников это амортизационные отчисления и прибыль, или из внешних источников это финансовый рынок: рынок банковских кредитов, рынок ценных бумаг.
Соотношение между собственными и внешними средствами может быть различным.
Недостающий объем финансовых ресурсов предприятие может получить, используя внешние источники финансирования, прибегая к помощи финансового рынка. Истинное предназначение финансового рынка заключается в аккумуляции сбережений экономических субъектов и использовании этих средств для создания нового капитала[1]. На практике финансовый рынок представлен различными кредитно финансовыми учреждениями, направляющими потоки финансовых ресурсов от собственников денежных средств к их заемщикам и обратно.
Финансовый рынок включает две составляющие: рынок банковских кредитов и рынок ценных бумаг.
Привлечение средств через рынок банковских кредитов предполагает выполнение предприятием ряда условий. Предприятие вынуждено предоставить в банк целый комплект документов, подтверждающих его финансовую устойчивость, «кредитную историю», наличие залога, поручительства.
С помощью рынка ценных бумаг становится возможным организовать приток инвестиции в приоритетные сферы и направления экономики, осуществить эффективный перелив капитала между отраслями. Считается наиболее перспективным для привлечения компаниями финансовых средств для будущего развития.
Ценные бумаги это финансовые документы, в которых зафиксированы имущественные права их владельцев.
Виды ценных бумаг: Акции – свидетельствуют о внесении определенной суммы в капитал АО.
Облигации – удостоверяют отношение займа между их владельцем и предприятием - эмитентом[2].
Выпуская акции и облигации, предприятия получают возможность привлекать денежные средства множества инвесторов, аккумулировать большие суммы и при этом на продолжительный срок.
Рынок ценных бумаг подразделяется на первичный и вторичный. Первичный рынок включает операции по первичному размещению ценных бумаг предприятием – эмитентом. Все последующие действия с ценными бумагами совершаются на вторичном рынке, ярким представителем которого является фондовая биржа.
Фондовая биржа это организационный рынок купли – продажи ценных бумаг.
Фондовая биржа необходима для обеспечения быстрой, надежной и эффективной перепродажи ценных бумаг. Она выступает в качестве организатора проведения сделок между поставщиками капитала и его потребителями. Осуществление деятельности фондовой биржей предполагает выполнение основных функции.
Функции:
1) аккумулирование капитала
2) межотраслевой перелив капитала
1.2. История становления и развития собственности.
Собственность как экономическое отношение формируется еще на заре становления человеческого общества. Значительное влияние на зарождение и развитие форм собственности оказали труд и его разделение между отдельными людьми, племенами. Обладание средствами труда стало одним из определяющих условий жизни, производства необходимых средств существования. В то же время производительный труд давал возможность получать экономический продукт в большей мере, чем это было необходимо, чтобы обеспечить простейшие жизненные потребности того периода. Возникает накопление собственности, зарождается форма ее в виде богатства. Появление богатых и бедных, стремление расширить свои владения порождают войны за обладание территориями, богатством, имуществом; собственность начинает переходить из рук в руки.
Возникновение государственной собственности способствовало зарождение государственной собственности. Тем самым сложилось разнообразие форм собственности в виде личной, семейной, родовой, государственной.
В эпоху феодализма натуральное хозяйство накрепко привязано узами собственности на землю, орудия ее обработки. При капитализме средства производства становятся собственностью владельца капитала. Расцветает частная собственность, отношения между субъектами и объектами собственности все более разделяются на владение, распоряжение и пользование.
Важнейший шаг в изучении собственности сделала экономическая мысль прошлого века. П.-Ж. Прудону (1809-1865) принадлежит знаменитая фраза: «Собственность – это кража». Такое определение не получило всеобщего признания и было подвергнуто обоснованной критике, но в позиции Прудона была весьма ценная деталь – если одно лицо владеет вещью, то другое лицо лишено возможности ее иметь. Значит, не природа, а общественные отношения лежат в основе собственности.
Исторически первой и единственной формой предприятия на протяжении долгих веков был малый бизнес, поскольку крупные предприятия появились лишь в ХIХ в. Рубеж двух столетий (ХIХ и ХХ вв.) прошел под знаком очень быстрой экспансии крупных компаний [3].