Плюс такого монополизирования главным образом состоит в том, что в условиях конкуренции несколько обладателей большого количества снижают тарифы на потребление продуктов или услуг этого предприятия. То есть, например, в электроэнергии тарифы на потребление электроэнергии будет определять не государство, а условия конкурентной борьбы среди главных владельцев акций РАО «ЕЭС Россия». При удачной конкуренции в области электроэнергии и приемлемых ценах на потребление энергии может подняться тяжелая промышленность, несущая огромные затраты на электричество. При снижении цен хотя бы на 7-10 копеек металлургические заводы смогут производить на 12% больше продукции при тех же деньгах на затраты, что и раньше.
Минус монополизирования государственных предприятий заключается в возможном варианте попадания, например, всей электроэнергетики под влияние какого-нибудь одного монополиста, становящимся при этом совершенным конкурентом. Этот вариант может быть только при огромном преобладании какого-нибудь частного лица над другими конкурентами.
В итоге если значимость и необходимость проведения реформирования государственных предприятий превосходит некоторой риск, который возможен при проведении этой реформы, то монополизировать предприятие можно и нужно, ну а если риск слишком велик и при определенных обстоятельствах вся отрасль может оказаться в руках одного частного лица.
Электроэнергетика является одной из важнейшей и необходимой отраслью экономики Российской Федерации. Надежное и эффективное функционирование электроэнергетики, бесперебойное снабжение потребителей – основа поступательного развития экономики страны и неотъемлемый фактор обеспечения цивилизованных условий жизни всех ее граждан. В настоящий момент отрасль сохранила целостность и обеспечила надежное снабжение электрической и тепловой энергией, так необходимой обществу и промышленности, нашей экономике. Преодолен спад в производстве электроэнергии, улучшается платежная дисциплина, растет уровень денежных поступлений. Однако фундаментальные проблемы электроэнергетики, появившиеся еще в восьмидесятые годы и получившие развитие в последующий период не нашли своего разрешения. На фоне общеэкономического спада продолжала снижаться эффективность энергетики; произошло резкое падение объемов инвестиций и замедление воспроизводственных процессов в электроэнергетике. Дальнейшее нарастание указанных проблем приведет к невозможности удовлетворения растущего спроса на электроэнергию, а, следовательно, к торможению экономического роста. Качественный рост эффективности энергетики и экономики, изменение сложившегося положения с инвестиционной бедностью в электроэнергетике невозможны без кардинального изменения сложившейся системы экономических отношений в отрасли и безотлагательного проведения структурной реформы электроэнергетики.
Целями государственной политики реформирования электроэнергетики Российской Федерации являются: ресурсное и инфраструктурное обеспечение экономического роста, с одновременным повышением эффективности производства и потребления электроэнергии. Реформа электроэнергетики должна обеспечить энергетическую безопасность государства, предотвращение возможного энергетического кризиса и повышение конкурентоспособности российской электроэнергии.
Реформирование электроэнергетики Российской Федерации должно осуществляться с учетом состоявшейся приватизации и основываться на следующих принципах:
При успешном проведении реформы электроэнергетики потребуется окончательно завершить следующие задачи:
- создание конкурентного рынка электроэнергии, с охватом всех регионов России, в которых организация рынка технически реализуема и экономически целесообразна;
- стимулирование экономии энергозатрат во всех сферах потребления;
- разрешение проблемы инвестирования;
- обеспечение доступности электроэнергии как важнейшего условия повышения уровня и качества жизни граждан;
- сохранение и развитие единого строения электроэнергетики, включающей электрические сети и диспетчерское управление;
- развитие экспортных возможностей электроэнергетики;
Реформирование электроэнергетики России необходимо для развития нашей экономики, подъёма промышленности и снижения тарифом на потребление электроэнергии. К тому же акции улучшенной энергосистемы смогут привлечь необходимых инвесторов (см. Иллюстрацию 1).
Опыт монополизирования энергосистемы у других стран
Уже многие мировые страны по разным причинам монополизировали свои энергосистемы (Иллюстрация 2). Теперь время реформирования энергетики пришло и в России. Чтобы не допустить типичных ошибок при монополизировании, руководство РАО «ЕЭС Россия» должно проанализи-ровать опыт проведения этой реформы у других стран и поэтому я приведу как пример проведение реформы, ее преимущества и недостатки в Венгрии и Англии.
1) Венгрия:
Разделение энергосистемы: Энергетика Венгрии разделена на семь независимых генеральных компаний, ориентированных на сбыт и установление тарифов на потребление энергии. В то же время, все АЭС и сети Венгрии находятся под контролем компании MVM, входящей в эту семерку и единственной, принадлежащей государству.
Распределение электроэнергии: Энергия в Венгрии распределяется двумя способами. Первый – с помощью независимых дистрибьюторов, связанных с генеральными компаниями. Второй – с помощью модели Единого Закупщика, то есть предприятием, скупающим энергию у компаний-производителей и продающим потребителям.
Тарифы: Цены на потребление энергии определяют генеральные компании на конкурентной основе. С промышленностью заключают долгосрочные контракты, с мелкими потребителями – наличный расчет.
Преимущества реформы: а) Сильно развитая конкуренция
б) Система Единого Закупщика привлекает
инвесторов
в) Доход от продажи акций
Недостатки реформы: а) Большая общая цена на энергию
б) Нет конкуренции в области сбыта
в) Не используются плюсы Единого Закупщика, потому
что он оказывается между генеральными компаниями и
дистрибьюторами и не способен кардинально
изменить тарифы.
Вывод: Венгрия устроила большую конкурентную среду среди частных знергокомпаний, но они установили слишком большую общую монопольную цену и от этого, в первую очередь, страдают потребители.
2) Англия
Разделение энергосистемы: Английская энергетика разделена более, чем на десять приватизированных компаний, каждая из которых не занимает более 10% рынка производства и сбыта.
Распределение энергии: Как и в Венгрии, большинство распределения энергии приходится на дистрибьюторов. Также к распределению может в любой момент подключиться любая другая компания (распределение – как коммерческая среда).
Тарифы: Устанавливаются по английской общей монопольной системе, но обязательно регулируются государством.
Преимущества реформы: а) Доход от приватизации
б) Отсутствие бюджетного финансирования
в) Низкие тарифы
Недостатки реформы: а) Нет доминирующей энергетической компании
б) Нет условий для менеджмента
Вывод: Английская система реформирования, пожалуй, самая оптимальная из всех мировых стран с монополистической энергетикой. Малейшие отклонения в ценах регулирует государство, установлены низкие цены на потребление. Но такая система не может быть прибыльной, и поэтому в нее не вкладываются деньги.
Основные выводы
После изучения проблемы реформирования российской энергосистемы я могу сделать следующие выводы:
- Монополизирование энергетического сектора необходимо из-за низких темпов развития энергетики и отсутствия конкурентной среды и, как следствие, высоких тарифов.
- Безусловно имеются отрицательные стороны реформы, например как присутствие только одного лидера, т.е. отсутствие конкуренции.
- От успеха проведения реформы зависит вся наша промышленность и экономика.
- В мире существует два вида реформирования : английский и венгерский. Более прибыльный государству и населению – венгерский. Более надежный – английский. По мнению министра экономики Германа Грефа, руководство РАО «ЕЭС России» должно выбрать английский способ.
- «Ни в коем случае нельзя продавать акции сетей и диспетчерских управлений»,- считает экономист-обозреватель информационного агентства «Интерфакс» В.В.Пияшев,- «Такая продажа может привести к полному развалу российской энергетики».
- Доход от продажи акций РАО «ЕЭС России» пойдет на уплату задолженностей по зарплате.