Таким образом для рыночной экономики характерны колебания уровней национального производства, занятости и цен. Экономические (деловые) циклы, отличаясь друг от друга интенсивностью и продолжительностью, имеют четыре фазы: пик, спад, депрессия, оживление.
Не все секторы экономики в одинаковой степени подвергаются цикличности: наиболее сильно реагируют на смену фаз экономического цикла те отрасли, которые производят средства производства и потребительские товары длительного пользования, менее — отрасли, производящие товары кратковременного пользования.
Экономический цикл — одно из ключевых понятий макроэкономики. Он присущ всем странам с рыночной экономикой и характеризует процесс колебательного движения уровня производства, объема инвестиций, занятости и дохода, в результате чего происходит значительное расширение или сжатие деловой активности в большинстве секторов экономики.
Колебание экономической динамики, ее отклонения от равновесной линии развития (долгосрочного тренда) осуществляются в силу разных причин:
а) экономическая активность неравномерна из-за сезонных колебаний (летом она угасает в ряде секторов экономики в связи с отпусками, в то время как в сельском хозяйстве усиливается);
б) существенное влияние на активность могут оказывать демографические колебания, вызванные, например, заметным падением рождаемости или ростом смертности, в результате чего образуются "демографические ямы", влекущие за собой колебания в динамике численности населения, а следовательно, в уровне занятости с периодом 20-25 лет;
в) источником колебаний могут быть сроки службы в период обновления разных элементов основного капитала: производственных запасов (3-4 года); машин и оборудования (8-10 лет); зданий и сооружений (20-25 лет). Кроме того, есть колебания, которые не носят узкоотраслевого характера, а проявляются во всех сферах хозяйственной деятельности через длительные периоды (около 50 лет). Такие колебания известны в экономической науке как циклы Кондратьева. Циклы Кондратьева оказывают существенное влияние на традиционные промышленные циклы, которыми являются длинные, средние и короткие экономические циклы, названные по имени С. Кузнеца, К. Жуглара и Дж. Китчена соответсвтвенно.
Несмотря на различия в продолжительности и интенсивности экономических циклов, все они имеют одни и те же фазы. Экономисты выделяют, как правило, четыре фазы цикла: подъем (бум); кризис (спад); депрессию (дно); оживление (расширение).
Каждая фаза экономического цикла выполняет важную воспроизводственную функцию по очищению национальной экономики от неэффективных производств и внедрению инноваций.
В современных условиях содержание и общая картина экономического цикла существенно модифицируются. Это проявляется, во-первых, в уменьшении амплитуды колебаний экономической активности (фазы спада стали короче, фазы подъема — продолжительнее; кроме того, удалось избежать депрессии, в результате чего за спадом идет оживление и подъем); во-вторых, в уменьшении диапазона колебаний объемов производства и уровней занятости; в-третьих, в усилении воздействия на экономический цикл монополистической структуры рынков, НТП, глобализации производства, государственного регулирования экономики.
2. Особенности экономического цикла в республике Беларусь
Практически одновременно с обретением независимости в результате распада СССР в экономике Республики Беларусь начали проявляться кризисные явления.
Фактически ни одной стране Центральной и Восточной Европы, а также Азии из известной трансформационной группы не удалось избежать значительного снижения объемов национального производства. Это обстоятельство подтверждает объективную обусловленность кризисного спада в переходный период.
В большинстве постсоциалистических стран кризисный спад составил примерно 20 - 30% от ВВП и продолжался 2-3 года. Завершился обновлением основного капитала, реорганизацией устаревших организационных структур и приватизацией государственной собственности.
В Беларуси кризисный спад производства имел место до июля 1996 года и составил примерно 35% от уровня 1991 г. По итогам 1996 г. прирост ВВП впервые официально составил 3%.
Среди основных причин разразившегося экономического кризиса следует выделить:
1) прямое наследование от административно-командной экономики системного кризиса;
2) потери, связанные с преобразованиями, проводимыми в переходный период (так называемый трансформационный спад из-за закрытия вредных производств, демилитаризация промышленности и т. п.);
3) усложнение социально-экономических условий переходного периода к рыночной экономике вследствие разрыва прежних хозяйственных связей (в рамках СССР, СЭВ);
4) обесценение вкладов населения и снижение его платежеспособного спроса;
5) разного рода ошибки и просчеты, допущенные в экономической политике.
Таким образом, кризис переходного периода первой половины 1990-х гг. - это системный экономический кризис, а не кризис перепроизводства.
С системным кризисом Республика Беларусь столкнулись на заключительном этапе существования административно-командной экономики.
Основное содержание системного кризиса сводится к тому, что устарелые производственные отношения технократического и административного типа выступили тормозом для развития современных производительных сил.
В 70 – 80-е годы прошлого века командная экономика продемонстрировала полную неспособность своевременно и в полном объеме разрешать возникающие проблемы экономического развития. На заключительном этапе ее функционирования социальное торможение выступило как отличительная черта «советской модели хозяйствования», которая с одинаковым результатом культивировалась во многих странах мира.
В СССР из-за низкой эффективности производства отраслевая структура административной экономики деформировалась в пользу низкорентабельного топливно-сырьевого комплекса. Ради получения крайне необходимой валютной выручки экономика огромной страны с богатыми природными ресурсами неизбежно превращалась в сырьевой придаток развитых стран западной Европы и США. В условиях торможения НТП была сформирована «экономика нулевого цикла», способная выполнять лишь объемные работы (каналы, котлованы, карьеры и т. п.), но далекая от современного технического прогресса и от реальных потребностей населения.
Нерациональное использование экономических ресурсов усиливало их дефицит. Наращивание объемов выпуска сырья, материалов, металла, топлива, электроэнергии ит.п. осуществлялось в ущерб производства потребительских благ. Попытка преодолеть дефицит инвестиционных товаров за счет ограничения потребительского спроса загоняло командную экономику в макроэкономическую ловушку.
В начальной стадии переходного периода экономики Республики Беларусь под воздействием комплекса внутренних и внешних факторов наблюдался резкий сдвиг кривой совокупного спроса влево, что сопровождалось ростом цен и снижением покупательной способности домашних хозяйств.
Одновременно имеет место сдвиг кривой совокупного предложения вправо и вверх (см. рис. 2.1) [11, c. 324].
Рис. 2.1 Направление сдвига AD и AS в исходной фазе переходного периода
Безусловно, даже самый содержательный график не в состоянии отразить все проблемы переходной экономики. Но возможно установить, что значительный рост цен был дополнен кризисным спадом объема национального выпуска.
Это означает, что в переходный период унаследованный системный кризис обнаруживается через ригидность национальной экономики, когда в первую очередь государственные предприятия слабо реагируют на рыночные сигналы, но стремятся через повышение цен переложить на покупателя возрастающие из-за бесхозяйственности издержки производства.
Снижение управляемости и дисциплины в национальной экономике свидетельствует прежде всего о так называемом институциональном кризисе, что обусловлено отсутствием высококвалифицированных специалистов в области современных рыночных технологий.
Общим проявлением кризисного состояния национальной экономики выступает резкое снижение жизненного уровня населения, дефицит инвестиций. В сельском хозяйстве аграрный кризис обнаруживается не только через спад объемов производства и низкую урожайность, но и через снижение плодородия почвы.
Активно формирующаяся теория переходного периода в качестве особой формы проявления кризиса национального производства рассматривает его продолжительность во времени. Считается, что применительно к малой открытой экономике, подобно Беларуси и ее ближайших соседей, длительная продолжительность кризиса влечет за собой более тяжелые последствия, нежели значительный единовременный спад при меньшей продолжительности самого кризиса.
Поэтому на практике важно не допустить трансформации кризиса в состояние затяжной депрессии.
Таким образом, основная сложность ситуации переходного периода состоит в том, что причины кризисного спада имеют комплексный характер. Именно устранение всех причин такого характера, а не простое восстановление под административным давлением докризисного объема производства, будет означать реальное преодоление кризиса.
Стабильный выход из кризиса означает, что в национальной экономике возникают новые точки экономического роста – в виде модернизированных цехов, новых современных предприятий, использующих высокие технологии.
Можно говорить о том, что со второй половины 1996-го г. белорусская экономика перешла в фазу роста экономического цикла. Поэтому чрезвычайно важной задачей являлось сформировать национальную модель экономического роста.