Исторически сложилось так, что в государстве есть учреждение, которое по своим функциям ближе всех стоит к указанным проблемам, - Национальная академия наук Украины. Нельзя согласиться с авторами проекта Концепции развития научной сферы Украины, что "главная задача академического сектора науки — получение новых знаний мирового уровня и выполнение прикладных исследований общегосударственного значения...". В уставе НАН Украины записано, что ее основными задачами, кроме выполнения на мировом уровне фундаментальных и прикладных исследований, являются:
— координация научных исследований;
— участие в формировании государственной политики в сфере научной и научно-технической деятельности;
— подготовка научных оценок и прогнозов развития государства, его экономического состояния;
— содействие развитию и интеграции науки, образованию и производству в Украине;
— подготовка научных кадров высшей квалификации;
— содействие интеграции отечественного интеллектуального потенциала в мировое научное пространство и др.
Как высшее государственное научное учреждение НАН Украины по всем этим вопросам должна стать правой рукой и Президента Украины, и Верховной Рады Украины, и Кабинета Министров Украины. Возможно, для этого в ее составе целесообразно создать несколько подразделений чисто аппаратного содержания по стратегическому планированию (прогнозированию), управлению и координации научного и научно-технического развития, а также внести в ее устав несколько нормативных положений, которые бы усилили межведомственные функции академии и создали реальные рычаги влияния на министерства и ведомства по реализации научной и инновационной политики государства. Президент НАН Украины по должности должен входить в состав Кабинета Министров Украины, что будет способствовать усилению государственного значения этого научного учреждения и повышению научного имиджа государственного органа исполнительной власти государства, которые идет по пути формирования экономики знаний. НАН Украины должна существенно усилить интеграционные связи с корпоративной наукой и производством, с образованием и его научно-исследовательским сектором, координируя их усилия путем определения научных приоритетов, разработки совместных программ исследований, прогнозирования научно-технического развития и популяризации научных достижений. Очень актуальным направлением структурного совершенствования научно-исследовательского сектора Украины является развитие инновационной инфраструктуры. В данном случае речь идет об организационно-хозяйственных образованиях, в которых наиболее результативно проявляется интеграция научного знания, коммерческой выгоды и разумной организации инновационной деятельности, а именно: технопарках, технополисах, наукоградах, научных парках, научно-технологических центрах и др. В Украине пока единственным видом такой интеграции являются технопарки. Однако, как показывает мировой опыт, терминологическое разнообразие в названиях скорее всего связано с национальными особенностями и склонностью к использованию тех или иных организационных структур. Главная задача каждого из них состоит в создании эффективных условий для реализации творческого потенциала ученых и инноваторов в процессе модернизации промышленного производства. Исходя из перспектив внедрения в Украине национальной инновационной системы (НИС) как организационной формы упорядочения взаимосвязанных звеньев инновационной деятельности и промышленного производства необходимо плодотворнее использовать преимущества таких научно-технологических образований, как технопарки.
Государство должно способствовать:
- объединению научно-исследовательских учреждений академического, вузовского и корпоративного секторов;
- привлечению в их состав материально-технической базы предприятий и фирм научного и инновационного профиля, проектно-конструкторских организаций, исследовательских полигонов, зданий и сооружений;
- усилению целевого использования информационно-коммуникационных структур, а именно - научных фондов, библиотек, баз данных, компьютерных сетей, патентных бюро, выставочных комплексов и рекламных агентств;
- организации и развитию служб сервиса, коммерциализации и финансовому (венчурному) обеспечению научной и инновационной деятельности.
Особого внимания со стороны государства, на наш взгляд, заслуживает интеграция образования и науки - этих двух самых важных составляющих инновационной деятельности. Западные научные парки, как показывает мировой опыт, несмотря на некоторые структурные отличия, имеют характерную черту — наличие в своем составе университета или другого учебного заведения, выполняющего роль ядра научного парка, обеспечивающего генерацию новых перспективных идей, подготовку специалистов, предоставляющего научные консультации и выполняющего научные исследования по заказу фирм и компаний. Поскольку традиции интеграции науки и образования еще не сложились, в Украине главную роль в создании научно-образовательных ассоциаций (объединений) могут взять на себя как ведущие вузы, так и научно-исследовательские институты академического и отраслевого секторов. Привлечение академической и отраслевой науки к образовательному процессу станет важным фактором активизации инновационного развития и повышения конкурентоспособности экономики, а в дальнейшем составит основу формирования в Украине экономики знаний. Подтверждением действенности такой стратегии является опыт Объединенной Европы, на который обращает внимание академик М. Згуровский. Он отмечает, что университеты Европы (а их свыше 1000) имеют колоссальный интеллектуальный потенциал, их знания становятся все более решающим фактором развития европейской экономики.
Выводы
Развитие инновационной инфраструктуры в целом и процессы интеграции образования и науки в частности должны получить статус государственных приоритетов с определением нормативно-правовых, экономических и организационных принципов их создания и функционирования. Необходимо принять Закон Украины "Об инновационной инфраструктуре" и внести изменения и дополнения в Закон Украины "Об инновационной деятельности". Это вызвано тем, что в действующем Законе Украины "Об инновационной деятельности" к инновационным предприятиям отнесены инновационные центры, технопарки, технополисы, инновационные бизнес-инкубаторы, и прежде всего — по критерию объема инновационной продукции или услуг (больше 70% общего объема продукции). Мы считаем, что такие организационно-хозяйственные образования скорее тяготеют к инновационной инфраструктуре, поскольку их первоначальной миссией должна быть не столько производственная функция относительно объемов инновационной продукции (хотя это важно), сколько создание благоприятных условий для развития и повышения эффективности инновационной деятельности. Пренебрежение именно этой функцией становится препятствием как для создания, так и для функционирования инновационной инфраструктуры. Более четкое определение функций инновационной деятельности и инновационной инфраструктуры на законодательном уровне будет способствовать налаживанию плодотворного взаимодействия между инновационными предприятиями, субъектами инновационной инфраструктуры и промышленностью в целом.
Усиление научно-инновационных рычагов развития экономики должно стать неотъемлемой составляющей государственных мероприятий по модернизации украинской промышленности как условия повышения ее конкурентоспособности и дальнейшей трансформации индустриальной экономики в экономику знаний.
Литература
1. Згуровський М. Дослідницькі університети - шанс для Європи. "Дзеркало тижня" от 18 октября 2006 г.
2. Наукова та інноваційна діяльність в Україні, с. 189.
3. Маліцький Б.,Попович О. Про невідкладні заходи щодо посилення ролі науки та технологій в економічному і соціальному розвитку України. "Економіст" № 4, 2005, с. 31-35
4. Концепція розвитку наукової сфери України (проект). "Економіст" № 10, 2006, с. 19-21.
5. Статут Національної академії наук України, розд. 11, ст. 11.