Частная собственность на землю, а также право постоянного пользования и аренда земли по своей сути надежны и мобильны. Право пользования, как и частную собственность на землю, можно продать, подарить, завещать, заложить, обменять, сдать в аренду или передать в качестве доли в уставный фонд. Эти права по распоряжению землей позволило тем крестьянам, которые получили свой земельный пай, выбирать форму хозяйствования по своему личному усмотрению.
В результате проведенных преобразований в аграрной сфере республики сложились три системы землепользования, каждой из которых соответствует определенная форма организации сельскохозяйственного производства, имеющих свой определенный статус, который охраняется и неприкосновенность гарантируется законом республики. Согласно Закону только у предприятий с государственной формой собственности, которые не приватизировались, земля без раздела на паи может находиться в постоянном пользовании. А других видов негосударственных предприятий, в частности кооперативов, товариществ, акционерных хозяйств и других, земля, которая состоит из паев, находится в постоянном или временном пользовании. А земельные угодья с правом наследования находятся у крестьянских хозяйств.
Государственные сельхозпредприятия, находятся в непосредственном подчинении государства и поэтому все вопросы функционирования регламентированы соответствующими нормативными актами, в частности условия пользования землей, возможность выхода из предприятия для организации самостоятельного хозяйства. Но, учитывая специфику крупных сельскохозяйственных предприятий, имеющих замкнутый технологический процесс производства (племзаводы, крупные животноводческие комплексы, тепличные хозяйств и др.) - эти предприятия были преобразованы в акционерные предприятия и товарищества, земля в которых находится в коллективно-долевом пользовании.
Члены коллектива таких сельхозпредприятий являются владельцами своего земельного пая и соответственно обладают правом на получение дивидендов от стоимости своего земельного надела, а также получение земельного надела «в натуральной» форме или в форме денежной компенсации при выходе из предприятия. Остальные вопросы по распоряжению земельным наделом оговариваются уставом сельхозпредприятия. Сельскохозяйственные кооперативы, малые предприятия образуются главным образом на базе отделений, бригад, ферм, цехов, земля за которыми закрепляется на паевой основе и все права по распоряжению земельными наделами практически не отличаются от прав крупных коллективных предприятий.
Другой формой хозяйствования в сельском хозяйстве республики являются крестьянские хозяйства, которые образуются в основном на базе выделенного в натуре земельного надела из земель приватизируемого хозяйства соответственно размерам своей земельной доли, или из земель специализированного фонда в размере, который определила местная районная администрация. Стимулирование развития крестьянских хозяйств необходимо рассматривать, учитывая их самую высокую степень свободы в вопросах прав пользования на землю, а также ярко выраженный частный материальный интерес, который и является основным двигателем сельскохозяйственного производства .
Стать подлинными хозяевами земли труженикам сельского хозяйства в полном смысле этого слова не удалось. Естественно, на это были определенные причины, в первую очередь отсутствие опыта самостоятельного ведения и организации сельскохозяйственного производства, затем отсутствии знаний об аграрных реформах и выгодах, которые можно извлечь из этого. Кроме того, можно выделить трудности при формировании новых форм производства, отсутствии отлаженной системы материально-технического снабжения, которое соответствовало бы рыночной экономике. Зачастую в проведении земельных преобразований использовались методы административного убеждения, которые в свою очередь часто не действенны. Также уравнительный принцип исчисления средних земельных долей, который первоначально использовался к распыленности участков, которое не позволяет вести рентабельное товарное сельскохозяйственное производство.
При реформировании земельных отношений имело место мнение, что большой эффект в развитии сельского хозяйства достигается за счет кооперации мелких форм хозяйствования, в частности проведение реорганизации государственных сельскохозяйственных предприятий при делении хозяйства на несколько более мелких хозяйств или дробление на семейные фермерские хозяйства. Этот процесс можно рассматривать с разных сторон и он содержит как положительные, так и отрицательные моменты, но они могут перевешивать в каждом конкретном случае в зависимости от условий развития форм хозяйствования. Следовательно, создание и развитие новых организационно-правовых форм в сельскохозяйственном производстве требует оптимального и стабильного решения вопросов земельных отношений с учетом особенностей каждой области республики.
Существование и функционирование всех форм организации сельскохозяйственного производства в условиях рыночной экономики необходимо для развития конкурентной среды в сельском хозяйстве. Поскольку именно конкуренция различных форм хозяйствования выявляет преимущества и недостатки каждой из них, что соответствует основной задаче, поставленной Президентом, создания конкурентоспособной экономики. Такая конкуренция определит на практике, какие формы хозяйствования в агарной сфере конкурентоспособны и утверждают сельского труженика подлинным хозяином на земле.
В настоящее время актуальным вопросом остается достижение главной цели преобразований земельных отношений, а, в конечном счете, реформирования аграрной экономики – это, во-первых, организация кооперативов; во-вторых, акционерных предприятий без участия государства. Все эти формы хозяйствования в сельском хозяйстве должны функционировать в системе разветвленной кооперации, на основе объединенных земельных наделов и собственных средств производства могли бы эффективно работать, а также рационально использовать имеющиеся земельные ресурсы, повышать продуктивность земледелия и в целом культуру сельскохозяйственного производства.
Реформирование агарного сектора национальной экономики республики основывается, прежде всего, на преобразовании земельных отношений. Поэтому в целях создания оптимальной структуры многоукладной экономики в сельском хозяйстве, преодоление отчуждения тружеников от земли, средств производства и результатов их труда необходимо введение экономических инструментов регулирования земельных отношений.
Экономические регуляторы должны включать в себя модернизированный механизм платы за землю, обеспечение оптимального землеустройства новым формам хозяйствования. Также регулированию подлежат такие вопросы как стимулирование улучшения качества земельных участков, санкции за нанесенный экологический ущерб от наложения штрафа до прекращения права землепользования; введение компенсационных выплат, возмещение убытков и потерь при изъятии земель, формирование рынка земельных ресурсов; усиление ответственности за нарушение земельного законодательства.
Эти мероприятия необходимо проводить, учитывая все проблемы земельных отношений, чтобы избежать негативных последствий и перекосов. Различные области республики не одинаковы по своим природным, экономическим и социальным условиям развития, исходя из этого условия, необходим строго обоснованный выбор и внедрение такого варианта решения проблем землепользования, который соответствовал бы специфики области и дал мощный толчок развитию сельскохозяйственного производства.
2 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ В ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ
2.1 Состояние земельных отношений в РК и Южно-Казахстанской области
Аграрная сфера является важнейшей отраслью экономики Казахстана, от развития которой зависит успех большинства отраслей народного хозяйства. Наша республика обладает значительными масштабами своих земельных ресурсов. Республика Казахстан является одной из самых обеспеченных земельными ресурсами стран планеты, занимая 9-е место в мире по размерам земельной территории из стран бывшего Союза. Среди стран СНГ республика уступает только Российской Федерации по количеству земельной площади.
Фонд земельных ресурсов республики составляет 272490,2 тыс. га, из которых земли сельскохозяйственного назначения — 201099,5 тыс. га, т.е. около 74% от всего земельного фонда республики. Общая площадь всех сельскохозяйственных угодий Казахстана составляет 222485,9 тыс. га, которые состоят из различных категорий земель. В среднем на душу населения Казахстана приходится 18,1 га земель, в том числе 13 га сельхозугодий.
В Земельном Кодексе земельный фонд Республики Казахстан подразделяется на следующие категории в соответствии с целевым назначением:
1) земли сельскохозяйственного назначения;
2) земли населенных пунктов (городов поселков и сельских населенных пунктов);
3) земли промышленности, транспорта, связи, обороны и иного не сельскохозяйственного назначения;
4) земли особо охраняемых природных территорий, земли оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения;
5) земли лесного фонда;
6) земли водного фонда;
7) земли запаса;
Также закон предусматривает зонирование земель в соответствии с природными условиями, а именно в Казахстане выделяются 10 зон: 1) лесостепная; 2) степная; 3) сухостепная; 4) полупустынная; 5) пустынная; 6) предгорно-пустынно-степная; 7) субтропическая пустынная; 8) субтропическо-предгорно-пустынная; 9) среднеазиатская горная; 10) южносибирская горная.