Создание нормативно-правовой базы в аграрной сфере экономики республики активно продолжалось в конце 90-х годов. Проблемы, возникающие при проведении преобразований земельных отношений, требовали своего законодательного решения. В марте 1998 г. был принят Закон Республики Казахстан «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», в котором четко были расписаны права данных хозяйств, их статус и место в земельных отношениях республики. С этого времени крестьянские (фермерские) хозяйства обрели законодательно оформленную форму. В данном законе оговаривались вопросы собственности и условия хозяйствования крестьянских (фермерских) хозяйств [40].
Были дополнительно приняты законодательные акты, которые способствовали развитию сельскохозяйственного производства в определенных подотраслях. Были разработаны и приняты Законы «О племенном животноводстве» в июле 1998 г., «О карантине растений» в феврале 1999 г., «Об охране селекционных достижений» в июле 1999 г., в которых обозначены контуры государственной поддержки сельхозпредприятий, занимающихся данными видами деятельности [41; 42; 43].
Принятие законодательных актов часто опаздывало за проявленными негативными тенденциями. К примеру, ко времени принятия Закона «О племенном животноводстве» поголовье мелкого рогатого скота уменьшилось с 35,8 млн. голов в 1990 г. до 8,8 млн. голов в 1999 году, а численность крупного рогатого скота также сократилось с 9,6 млн. до 4,2 млн. голов в соответствующие годы. Принятие этих нормативно-правовых актов было конечно несколько запоздалым, но все же государство обозначило меры государственной поддержки важнейших подотраслей сельского хозяйства республики [41].
Государством были разработаны дополнительные меры по осуществлению экономических реформ в сельском хозяйстве. Вышли Указы Президента Республики Казахстан «О некоторых вопросах участия государства в развитии рыночной инфраструктуры сельского хозяйства» в августе 1998 г, «О мерах по защите казахстанского зернового рынка и поддержке отечественных сельскохозяйственных производителей» в декабре 1998 г. Данные Указы были направлены на усиление государственной поддержки сельхозпроизводителей, поскольку как нами упоминалось выше, такая поддержка просто жизненно необходима для производителей сельхозпродукции, тем более, что зерно экспортируется и приносит солидный валютный вклад в государственную казну [44, 45].
Также был в июле 1999 г. был принят Закон «О сельской потребительской кооперации в Республике Казахстан». В Государственный фонд финансовой поддержки сельского хозяйства за период с 1996-1999 годы было выделено 12,24 млрд. тенге для удешевления минеральных удобрений, средств защиты растений, семенного материала, выращивания племенного скота [46].
Государство в республике ведет целенаправленную работу по поддержке и стимулированию развития сельского хозяйства. Проделана большая работа по созданию нормативно-правовой базы для развития сельскохозяйственного производства в республике, которая постоянно совершенствуется. Создана законодательная база государственного регулирования зернового рынка, в частности принят закон Республики Казахстан «О зерне» в 2001 г. Кроме этого, разработаны и утверждены подзаконные нормативно-правовые акты, которые конкретизируют основные положения данного Закона. На основе данного закона была проведена работа по лицензированию деятельности элеваторов с целью введения в оборот зерновых расписок, также стало возможным проведение систематизации государственных ресурсов зерна, которые необходимы для создания стратегического запаса республики [47].
Созданы законодательные условия для повышения стабильности и эффективности зерновой отрасли, в частности рыночного оборота зерна.
Значительное влияние на развитие сельского хозяйства могут оказать Законы Республики Казахстан принятые в январе 2001 г «О зерне» и «О земле». Данные Законы в основном ориентированы на полный демонтаж планово-распределительной системы методом преобразования государственной собственности в частную собственность и развитие частного предпринимательства, что является основой развития земельных отношений в республики, соответствующих рыночному типу хозяйствования. Главное в данном процессе всегда отводилось, конечно, приватизации в сельском хозяйстве. По мере возможности в данных законах учитывались особенности сельского хозяйства - многообразие природно-климатических зон, различный уровень специализации отрасли по зонам, учтен социальный аспект, опыт стран мира, в которых сельское хозяйство развивается с помощью государственной поддержки [35, 47].
Особое внимание привлекает проблема, связанная с формированием законодательной базы в водном хозяйстве. Эти вопросы непосредственно связанны и оказывают огромное влияние на развитие земельных отношений, и а значит непосредственно на развитие эффективного сельскохозяйственного производства. С целью регулирования общественных и частных отношений в сфере сельскохозяйственного водоснабжения был принят в 2002 году Закон РК «О сельском потребительском кооперативе водопользователей». В Законе на законодательном уровне урегулированы вопросы создания объединений водопользователей, оговорены права и обязанностей потребительского кооператива, вопросы финансирования мелиорационных и ирригационных работ, платы за воду, рационального использования водных ресурсов республики и т.д.[48].
Для решения проблемы рационального использования водных ресурсов, а также оптимального сочетания государственного регулирования с помощью рыночных рычагов воздействия и административных, мы считаем, целесообразным принятие закона «О водных ресурсах», учитывая острую водную экологическую проблему, связанную с Аральским морем принятие такого закона очень актуально.
Заинтересованными министерствами проведена определенная работа по внесению концептуальных изменений и дополнений в действующий закон «О племенном животноводстве», также разработан и предложен к принятию проект закона «О семеноводстве». Данные законы составят основу для упорядочения системы племенного животноводства и элитного семеноводства, поскольку для эффективного развития сельскохозяйственного производства в главных ее подотраслях необходимо внедрения современных технологий повышения продуктивности и качества производимой сельхозпродукции. В данных законодательных актах установлены новые квалификационные требования к хозяйствам, которые занимаются выведением племенного скота и элитных семян. Также в этих законах отражена разработанная система, которая позволяет сельхозпредприятиям данного направления гарантированно получать государственные субсидии для производства данных сельхозпродуктов.
Несмотря на принятие многих законодательных актов с целью создания нормативно-правовой базы для развития сельского хозяйства остается актуальным вопрос о совершенствовании законодательной базы аграрного сектора экономики и ее гармонизации с международными нормами, поскольку законодательная база развития аграрного сектора экономики все еще остается слабой и недостаточной.
Для развития сельского хозяйства республики целесообразно пересмотреть и конкретизировать концепцию продовольственной безопасности Казахстана и на основе нее разработать проект соответствующего закона. Принятая государственная программа в 2002 г. «О государственной агропродовольственной программе РК на 2003-2005 годы» исчерпала себя.
Необходим законодательный акт, который должен стать основой для определения и обоснования основных направлений и приоритетов аграрной политики государства, и в первую очередь развития земельных отношений в республике. Мы считаем, что необходимо разработать и принять закон «О продовольственной безопасности Республики Казахстан», в котором целесообразно определить характеристику продовольственного кризиса. В данном Законе также следует определить необходимые объёмы государственных запасов и резервов продовольствия. Кроме этого конкретно установить критерии и признаки групп населения, которые должны получать продовольственную помощь, а также дать характеристику экономической и политической ситуации, при котором государство должно обращаться к мировому сообществу за гуманитарной продовольственной помощью.
Конечно, экономическая ситуация в республике стремительно меняется, что в свою очередь требует оперативного совершенствования существующей законодательной базы. Нуждаются в доработке в первую очередь такие законы, как «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». «О земле», «О зерне», «О финансовом лизинге» и другие.
В республике много вопросов возникает из-за несовершенства подзаконных актов и других нормативно-правовых документов, которые регулируют механизмы реализации законов в области агарного сектора экономики Казахстана. В первую очередь, необходимо привести в соответствии с международными стандартами технологических норм и стандартов качества сельхозпродукции, особенно в сфере переработки сельскохозяйственной продукции. Для этого необходимо принятие законов «О стандартах сельхозпродукции», что является очень важным вопросом для развития сельского хозяйства республики. Поскольку гармонизация отечественных законов с международными нормами является основой для выхода казахстанской сельскохозяйственной продукции на внешние ближние и дальние рынки, а также превращению нашей республики в транзитное государство с целью получения больших выгод от этого.
Целесообразно разработка и принятие Закона «О зонах производства продукции сельского хозяйства в Республике Казахстан». Этот закон необходим для установления на государственном и региональном уровнях, на каких именно сельскохозяйственных площадях, в каких природно-экономических зонах, экономической выгоды от производства той или иной сельхозпродукции - это, во-первых. Во-вторых, для стимулирования государством производство продукции через систему льгот и дотаций в случае стихийных бедствий. Для рационального и эффективного использования данного Закона целесообразно Министерству сельского хозяйства совместно с научными учреждениями разработать рекомендации по системам ведения сельскохозяйственного производства для различных природно-климатических зон. На основе данных рекомендаций сельскохозяйственные производители и сельхозпредприятия смогут формировать собственную стратегию развития производства, а также создать крепкие и рентабельные хозяйства в рыночных условиях.