Дифференциальная рента отражает естественные различия в качестве земель и объективно обусловленные различия в эффективности дополнительных вложений труда и капитала, которая возникает на отдельных земельных участках, расположенных в особо благоприятных природно-климатических условиях.
Однако дифференциальный эффект возникает в любой сфере национального хозяйства, поскольку он основывается на превышение общественно необходимых затрат над индивидуальными. В то же время дифференциальный эффект выражает экономию затрат, которые достигаются вследствие применения ограниченных ресурсов или путем повышения производительности труда благодаря введению технических новшеств. Впервые К. Маркс рассмотрел и подробно описал механизм и динамику дифференциальных эффектов в промышленности, возникающих вследствие роста производительности труда, отметил их крайнюю неустойчивость и кратковременный характер.
Что касается, сельскохозяйственного производства дифференциация характеристик земельных участков с одной стороны, а с другой стороны, ограниченность ресурсов создают объективные препятствия для уравнивания эффектов, получаемых различными хозяйствующими субъектами. По поводу этого К. Маркс писал, что «… в земледелии они (сверхприбыли) фиксируются благодаря своей устойчивой (по крайней мере, на более или менее продолжительной время) природной основе, заключающейся в различиях почвы» [7, с.168].
Концепция рентой оценки земли основывается на теории дифференциальной ренты, которая была разработана К. Маркс. В VI отделе III тома «Капитала» К. Маркс на основе таблиц предложил стройную и целостную концепцию количественного изменения дифференциальной ренты. Он пришел к выводу, что рентный эффект, приносимый единицей площади, определяется как разница между ее денежной отдачей и величиной затрат, которые окупаются и приносят среднюю прибыль, что можно выразить в следующей формуле [7, с. 169]:
(1)где, R – рента, получаемая с единицы площади; P – цена сельскохозяйственной продукции; q – натуральная отдача единицы площади; p – средняя норма прибыли; K – уровень вложений капитальных ресурсов в единицу площади (интенсивность возделывания земли). Величина P определяется общественно необходимыми затратами на производство продукта, выпускаемого данной отраслью, в частности сельского хозяйства.
По мнению К.Маркса цена сельскохозяйственного продукта определяется затратами на ее производство, которое осуществляется на участках, находящихся в относительно худших условиях. Поэтому индивидуальные затраты наименее удобно расположенного или наименее продуктивного участка из используемых обществом и являются регулирующими, что справедливо для всех без исключения природных ресурсов [7, с. 172]. Учитывая регулирующие (замыкающие) затраты формула для определения дифференциальной ренты будет иметь следующий вид:
(2)где, zЗ – регулирующие затраты (замыкающие); zи - индивидуальные затраты q- натуральная отдача единицы площади.
Таким образом, можно сделать вывод, что цена земли – это экономическое отражение величины потребительной стоимости отдельных участков земли как необходимого средства производства сельхозтоваров. Соответственно цена земли выражается через величину стоимости товара, дополнительно произведенного на лучших участках земли по сравнению с количеством товара, который произведен на худших участках, но необходимых землях. Вследствие этого индивидуальная стоимость произведенной продукции будет неодинаковой.
Определяя цену земли на основе дифференциальной ренты можно достичь оптимального сочетания интересов собственников и пользователей земли. Кроме этого на основе оценки земли устанавливается налог на землю, который является мощным стимулом для рационального использования земли в рыночной экономике. В то же время этот вид налога выступает инструментом концентрации в руках государства части прибавочного продукта созданного в сельском хозяйстве, который по праву принадлежит им. Речь идет о дифференциальной ренте, определение величины которой сводится к исчислению сверхнормативного чистого дохода, основанного на относительно лучших условий местонахождения и качества земельных участков, подлежащих централизованному изъятию. Перераспределение таких земельных участков в пользу владельцев и пользователей земли с относительно худшими по качеству земельными участками создало бы условия для организации эффективного товарного производства сельхозпродукции [8, с.68].
Во всех странах с развитыми рыночными отношениями величина платы за пользование земельным участком основывается на оценочной стоимости земли, которая, как правило, значительно ниже рыночной цены земли. В свою очередь стоимость земельного надела зависит от величины ссудного процента, темпа инфляции в стране. Несмотря на такие факторы, влияющие на цену земли, каждый земельный надел имеет нормативную (базисную) стоимость, основу которой составляет чистая капитализированная прибыль, получаемая при обычном использовании участка в нормальных условиях.
В практике платёж за пользование земельным участком, в соответствии с методикой определения платы за землю, определяется по формуле [4, с.52]:
(3)где Y – норматив платы за землю для j-го региона в денежном выражении за год; R –хозяйственная ценность земли для j-го региона; EH – норматив учета времени.
В то же время хозяйственная ценность земли определяется по формуле:
(4)где m – созданный в общественном производстве прибавочный продукт (тенге/год); S –земельный фонд, который подлежит налогообложению; y– коэффициент, который характеризует вклад земли как фактора производства в величину прибавочного продукта; kj – коэффициент региональной дифференциации качества земель.
Показатель S можно определить как отношение хозяйственной ценности земли к части национального богатства, который включает стоимость основных производственных фондов и стоимости природных ресурсов, т.е. (формула предложена автором):
(5)где MPF – стоимость основных производственных фондов; NR - стоимость природных ресурсов.
В то время Kj (коэффициент региональной дифференциации качества земель) определяется как отношение средневзвешенного балла бонитета качества сельскохозяйственных земель для j-го региона к тому же показателю в целом по стране, т.е.:
(6)Формула (4) могла бы успешно применяться в практике, если бы не затруднение в определении коэффициента (у) - вклада земли как фактора получения прибавочного продукта. Национальный доход, как нам известно, определяется как составляющая трех факторов производства, а именно производственных фондов (капитал), природные ресурсы (земля), рабочая сила (труд), следовательно, необходимо выделить долю земельных ресурсов. Этот путь несколько сложный.
Наиболее упрощенным и практичным является определение стоимости земли по величине общественно необходимых затрат на освоение земли в целом, которая является платой за право пользования землей независимо от ее качества.
В данном случае мы согласны с Каргажановым З.К., который предложил устанавливать величину платы за право пользования землей на уровне 1/6 нормы прибыли пользователя, в частности:
(7)где RП – величина платы за землю; ПН– норма прибыли в отрасли.
Обоснование данной формулы следующее: норма прибыли образуется в результате соединения трех факторов производства (труд, капитал, земля), следовательно, они дают одинаковый вклад в образование нормы прибыли. Значит исходя из этого, плата на землю должна быть равной 1/3 части прибыли, которая в свою очередь делится между государством (если он является собственником) и пользователем, что соответственно составляет 1/6 часть прибыли. Данный принцип широко распространен при заключении контрактов – договоров в странах с развитой рыночной экономикой [4, с.69].
Если учитывать, тот факт, что собственником является сам пользователь земли, то формула должна измениться, поскольку в данном случае прибыль не будет делиться между собственником и пользователем (формула предложена автором):
(8)Если проследить тенденцию соотношения размера налога на землю к ее рыночной стоимости на примере развитых стран мира на протяжении последних полсотни лет, то это соотношение циклично изменялось в пределах 1-3%. Это объясняется цикличностью развития экономики, влияющая на все сферы национального хозяйства, в том числе и на стоимость недвижимости, а значит и на цену земельного надела. Развитые страны отличает сравнительно невысокая плата за использование земельного надела, поскольку ставка должна стимулировать развитие сельскохозяйственного производства.
Цена земли производна от приносимого дохода, поэтому одним из видов платы за использование земли является арендная плата. Основным условием действия рыночного механизма в распределении земли является ее аренда, а не купля - продажа земли, поскольку позволяет получать большие доходы от поступлений земельного налога.