Основанием для включения гражданина Российской Федерации в список избирателей на конкретном избирательном участке является его проживание на территории этого избирательного участка, определяемое в соответствии с федеральным законом, устанавливающим право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территории Российской Федерации.
Гражданин Российской Федерации может быть включен в список избирателей только на одном избирательном участке.
Для проведения выборов образуются избирательные округа на основании данных, предоставляемых исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления. Границы избирательных округов и число избирателей в каждом избирательном округе определяются соответствующей избирательной комиссией и утверждаются соответствующим представительным органом.
Избирательные комиссии в Российской Федерации обеспечивают реализацию и защиту избирательных прав граждан. Подготовку и проведение выборов в Российской Федерации осуществляют:
Центральная избирательная комиссия РФ;
12
избирательные комиссии субъектов РФ;
окружные избирательные комиссии;
территориальные избирательные комиссии. В пределах одной административно-территориальной единицы с большим количеством избирателей создаются несколько территориальных избирательных комиссий; участковые избирательные комиссии.
Полномочия и порядок деятельности Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и иных избирательных комиссий по выборам в федеральные органы государственной власти устанавливаются федеральными законами.
Полномочия и порядок деятельности избирательных комиссий по выборам в органы государственной власти субъектов РФ и в выборные органы местного самоуправления устанавливаются законами и иными нормативными правовыми актами законодательных органов государственной власти субъектов РФ.
При подготовке и проведении выборов избирательные комиссии в пределах своей компетенции не зависимы от государственных органов и органов местного самоуправления.
Центральная избирательная комиссия Российской Федерации
действует на постоянной основе.
Центральная избирательная комиссия Российской Федерации осуществляет руководство деятельностью избирательных комиссий по выборам Президента Российской Федерации, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, в иные федеральные государственные органы, предусмотренные Конституцией РФ, а также по проведению референдумов Российской Федерации. 13
Срок полномочий Центральной избирательной комиссии Российской Федерации четыре года. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации состоит из 15 членов. Пять членов Центральной избирательной комиссии Российской Федерации назначаются Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации из числа кандидатур, предлагаемых депутатскими объединениями в
Государственной Думе. Пять членов Центральной избирательной комиссии Российской Федерации назначаются Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации из числа кандидатур, предлагаемых законодательными (представительными) и исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Пять членов Центральной избирательной комиссии Российской Федерации назначаются Президентом Российской Федерации.
Центральная избирательная комиссия Российской Федерации совместно с избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации:
осуществляет контроль за соблюдением избирательных прав граждан;
организует общегосударственную систему регистрации избирателей;
разрабатывает стандарты технологического оборудования, необходимого для работы избирательных комиссий, и осуществляет контроль за их соблюдением;
осуществляет меры по организации единообразной системы подведения итогов голосования и установления результатов выборов в Российской Федерации;
распределяет выделенные из федерального бюджета средства на финансовое обеспечение подготовки и проведения выборов, контролирует их целевое использование;
оказывает методическую, организационно-техническую помощь
14
избирательным комиссиям.
Голосование на выборах в Российской Федерации проводится в один из выходных дней. Исключения в установлении дня голосования могут быть предусмотрены федеральными законами, законами и иными нормативными правовыми актами законодательных (представительных)
органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
О времени и месте голосования участковые избирательные комиссии обязаны оповестить избирателей не позднее чем за 20 дней до дня его проведения через средства массовой информации.
Избирателю, который в течение 15 дней до дня выборов включительно по тем или иным причинам будет отсутствовать по месту своего жительства и не сможет прийти на избирательный участок, на котором он включен в список избирателей, должна быть предоставлена возможность проголосовать досрочно.
Голосование производится путем нанесения избирателем в избирательном бюллетене какого-либо знака в квадрате (квадратах), относящемся к кандидату (кандидатам) или списку кандидатов, в пользу которых сделан выбор, либо к позиции "против всех кандидатов (списков кандидатов)".
Каждый избиратель голосует лично, голосование за других лиц не допускается. Избирательные бюллетени выдаются избирателям, включенным в список избирателей, по предъявлению паспорта или иного документа, удостоверяющего их личность.
Подсчет голосов избирателей осуществляется членами участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса на основе поданных избирателями избирательных бюллетеней. При подсчете голосов избирателей участковая избирательная комиссия признает
15
недействительными избирательные бюллетени, по которым невозможно установить волеизъявление избирателей, а также избирательные бюллетени не установленной формы.
В целях исключения возможности фальсификации итогов голосования
подсчет голосов избирателей начинается сразу после окончания времени голосования и проводится без перерыва до установления итогов голосования.
Задача
20 – летняя гражданка Болгарии Л. по рождению решила переехать на постоянное место жительства в Россию, на родину своей матери, умершей 6 лет назад и сохранившей на протяжении всей жизни гражданство России.
Куда необходимо обратиться гражданке Л. с соответствующим заявлением?
По какому основанию гражданка Л. приобретает российское гражданство ?
Изменилось бы основание приобретения гражданства, если бы :
А) гражданке Л. исполнилось 25 лет?
Б) ее мать, выйдя замуж за гражданина Болгарии, приобрела гражданство мужа до рождения ребенка ?
Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения. ( ч.1 ст. 6 Конституции Российской Федерации ) 16
Согласно п. “в” ст.71 Конституции гражданство в Российской Федерации относится к ведению федерации, а п. “а” ст. 89 возлагает решение вопросов гражданства Российской Федерации на Президента
Российской Федерации.
Отношения, касающиеся гражданства, регламентируются Законом Российской Федерации от 28 ноября 1991 г. “ О гражданстве Российской Федерации “ .
На основании Конституции Российской Федерации и Закона “ О гражданстве Российской Федерации “ Президент решает вопросы приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан, граждан бывшего СССР и лиц без гражданство . Прием в гражданство Российской Федерации осуществляется по ходатайству лица указом Презитента Российской Федерации . Ходатайствовать может любое дееспособное лицо, достигшее 18 летнего возраста и не состоящее в российском гражданстве ( ст 19 Закона о гражданстве ). Закон особо оговаривает, что при этом не играют никакой роли происхождение, социальное положение, расовая или национальная принадлежность, пол, образование, язык, отношение к религии, политические и иные убеждения.
При приобретении гражданства по рождению решения Президента не требуются : такое гражданство приобретается автоматически в зависимости от гражданства родителей ( право крови ) или места рождения ( право почвы ).
Новым является приобретением российского гражданства в порядке регистрации (ст.18 Закона о гражданстве ). Этот порядок требует определенных действий со стороны лица , чем отличается от приобретения гражданства в результате его признания .
17
В приведенной задаче гражданке Болгарии Л. для приобретения российского гражданства в порядке регистрации нужно обратиться с
соответствующим заявлением и представлением некоторых документов, а также уплаты государственной пошлины - в органы внутренних дел или – при проживании за пределами России – в консульские учреждения по месту жительства .
Основанием приобретения российского гражданства для гражданки Л. служит то , что на момент ее рождения ее мать( родственник по прямой восходящей линии ) являлась гражданкой Российской Федерации , а также то что гражданка Л. приобрела иное гражданство по рождению.
В случае если бы на момент обращения граданке Л. исполнилось 25 лет , основание для приобретения российского гражданства изменилось бы , так как право о приобретении российского гражданства она может осуществить только в течении 5 лет по достижению 18-летнего возраста .
В случае если бы ее мать, выйдя замуж за гражданина Болгарии, приобрела гражданство мужа до рождения ребенка , основание для приобретения российского гражданства гражданкой Л. не изменилось бы , только в том случае если гражданка Л. использует свое право о приобретении российского гражданства по достижению 18-летнего возраста в течении 5 лет.
Во всех других случаях гражданке Л. нужно обращаться с ходатайством о приобретении российского гражданства в Комиссию по вопросам гражданства при президенте Российской Федерации , при условии что онапостоянно проживала на территории России в общей сложности не менее 5 лет или 3 года непрерывно .
(п. “а”. “б”, “в” ст. 18 Закона о гражданстве ) 18
Используемая литература:
1. Конституция Российской Федерации : Комментарий . М . 1996 г.
2. Закон Российской Федерации от 28 ноября 1991 г «О гражданстве Российской Федерации».
3.. Конституционное право Росси
Авторы: Козлова Е.И., Кутафин О.Е.
Издательство: Юристъ, 1999г.
4.Государственное право Российской Федерации
Авторы: Козлова Е.И., Кутафин О.Е., Михалева Н.А., Скуратов Ю.И.
Издательство: Юридическая литература, 1996г.
5. Коваленко А.И. "Основы конст. права РФ".- М.1994
6. Лазарев В.В. "Общая теория права и государства". - М., 1996.
7. Лившиц Р.З. "Современная теория права". - М., 1996.
8.Хропанюк В. Н. "Теория Государства и Права". - М., 1995.