10) Молодежно-подростковый клуб «Истоки» включает в себя следующие объединения: «Игровая Комната» - конкурсы, беседы, викторины, праздники, вечера-встречи, тематические дискотеки, брейн-ринги, посиделки и еще много интересных дел. Проводит игры, игры-минутки, тематические дни, интеллектуальные игры, эстафеты и еще много-много увлекательных мероприятий. «Нюанс» - рисование, лепка из соленого теста, батик, роспись на стекле. «Декор» научит лоскутному шитью, бисероплетению, кожной пластике, дизайну одежды, объемной аппликации. Творческое объединение «Саквояж» обучит техническому моделированию и бумажной пластике. Спортивно-оздоровительное объединение «Спорт – это жизнь» – настольный теннис, шашки, шахматы, подвижные игры. Танцевальный коллектив «Очаровашки» - занятия ритмикой, классической хореографией, современной хореографией. Там изучают современные стили: афро джаз, свободная пластика, стрит дэнс. Все клубы МУ «Вариант» в принципе дублируют свою деятельность по работе с детьми, молодежью (до 30 лет), но самый существенный плюс, что они расположены по всему городу Сургуту.
6. И многие другие некоммерческие организации, но моя задача не описать их все, а доказать, что их деятельность очень важна и представляет большую ценность для муниципального образования.
Учитывая значительный потенциал некоммерческих организаций в решении местных проблем, органы местного самоуправления должны быть заинтересованы в налаживании эффективного взаимодействия с ними. Тем самым снижается социальная напряженность в муниципальном образовании, экономятся бюджетные средства за счет передачи НКО некоторых административных функций, привлекаются дополнительные (от отечественных и зарубежных благотворительных фондов) источники финансирования путем создания силами НКО социально значимых проектов и программ и получения грантов на их реализацию, использования ресурсов благотворительности [6] и потенциала волонтерской деятельности.
Существуют различные формы взаимодействия муниципальных органов с НКО и их поддержки. Чаще всего эти формы подразделяют на экономические и неэкономические (см.приложение 3).
На практике же в отношениях органов местного самоуправления с НКО остаются некоторые проблемы [8]:
1. Неготовность чиновников к партнерским отношениям с НКО. Органы муниципального управления часто рассматривают НКО как объект управления, который нужно организовывать и контролировать, что является проявлением командно-административного стиля управления советских времен. НКО, в свою очередь, считают независимость самоцелью существования и категорически отказываются от отношений, где есть хоть какой-то намек на руководящую роль и контроль со стороны органов власти.
2. Неопределенность в том, кто в администрации должен взаимодействовать с НКО — специальный отдел или отраслевые структурные подразделения. На процесс взаимодействия органов муниципального управления с организациями третьего сектора влияют также внутренние факторы в среде НКО, такие как наличие или отсутствие лидера, готовность или неготовность к объединению с другими НКО и прочие.
3. НКО – поставщики социальных услуг (за исключением образовательных и медицинских услуг) по прежнему поставлены в ситуацию необходимости уплаты НДС. И хотя есть отдельные возможности для освобождения от уплаты данного налога, однако в целом ситуация ставит в неравные налоговые условия поставщиков услуг разных организационно-правовых форм, претендующих на бюджетное финансирование (к примеру для услуг по уходу за больными, инвалидами и престарелыми такое освобождение предоставляется только государственным и муниципальным учреждениям). Данное обстоятельство к тому же серьезно ограничивает стимулы для региональных и местных органов исполнительной власти отказываться от сметного финансирования поставщиков социальных услуг. Помимо этого НКО поставлены в неравные условия с иными поставщиками социальных услуг: в отличие от них муниципальные учреждения получают льготы по оплате коммунальных услуг, государственные и муниципальные учреждения имеют более льготные ставки аренды государственного и муниципального имущества, существует практика предоставления беспроцентных кредитов от муниципальной администрации муниципальным учреждениям и т.д.
Механизмы административной реформы, а именно временные диалоги государственных структур с властью, дали возможность НКО начать влиять на власть, а именно общественные организации получат возможность высказать свои предложения, направленные на улучшение положения тех групп, интересы которых они отстаивают. В связи с этим можно выделить конструктивные и деструктивные механизмы оказания влияния. К конструктивным механизмам относятся: влияние власти на НКО посредством оказания организационной, консультативной, финансовой и информационной помощи, а также предоставления грантов на реализацию различных программ. Отмечается также и возможность НКО оказывать влияние на власть. Это такие способы как: создание различных советов, официальные обращения, экспертные встречи, круглые столы, через СМИ. Помимо этого, это также создание коалиции (например, коалиция по альтернативной гражданской службе). Работники последних участвуют в написании докладов, в проведении правозащитных мониторингов, а потом передают эти данные в органы власти. К деструктивным способам взаимодействия можно отнесены митинги и протесты [11].
2.3 Роль некоммерческих организаций в муниципальном образовании
Я попыталась оценить вклад НКО в решении социально значимых проблем, но также и их место в реализации законодательства о местном самоуправлении. Например, НКО участвуют в выработке методических рекомендаций по реформе местного самоуправления, занимаются сбором и доведением до органов государственной власти информации о проблемах, возникающих при реализации указанного закона, проводят общественную экспертизу решений органов государственной власти и местного самоуправления, и многое другое [12].
Особую роль некоммерческие организации играют в создании такого специфического общественного блага как местное сообщество. Его формирование осуществляется в результате целого ряда процессов, которым способствуют или которые инициируют НКО. Речь идет о таких процессах, как:
- создание и развитие института самопомощи и взаимопомощи;
- формирование доверительных связей и норм взаимодействия и накопление на их основе различных форм социального капитала;
- развитие горизонтальных коммуникационных сетей, одна из функций которых преодоление информационной асимметрии в гражданском обществе;
- создание системы сигналов о назревающих проблемах в целях мобилизации самого сообщества и привлечения внимания властного аппарата;
- разработка механизмов выражения общественного мнения и доведения его до власти в (формирование общественного заказа);
- вовлечение граждан в процесс решения проблем, который может осуществляться путем мобилизации общественных ресурсов, а также путем переговоров с властями [16].
В последнее время отношение к деятельности НКО меняется. Все более становится ясно, что они выполняют многообразные общественные функции (см. приложение 4).
Деятельность некоммерческих организаций по поводу социальной политики реализуется в зависимости от их «отраслевой направленности» и основных форм деятельности, а также от их готовности к участию в разработке и реализации изменений в социальной сфере.
1) Некоммерческие организации являются поставщиками (производителями) социальных услуг.
2) Они влияют на условия и характер производства социальных услуг в бюджетной сфере (настройка «обратной связи» и влияние потребителя, контроль и оценка, разработка стандартов, продвижение «белых книг», формирование библиотек лучшего опыта, независимый анализ и экспертиза и т.п.).
3) Организованная общественность влияет на направленность и способы реализации социальной политики, в т.ч. на увеличение или уменьшение спроса на услуги (предлагая социальные инновации, вовлекая в активную жизнь социально уязвимую часть населения, помогая формировать социальный запрос и даже общественную «повестку дня», поддерживая или протестуя против реализации политики и т.п.).
4) НКО инвестируют или привлекают инвестиции в социальную сферу (через добровольческую деятельность, собственную или инициированную и привлеченную с их помощью частную или государственную благотворительность).
5) Они являются проводниками или противниками перемен, влияя на мнение заинтересованных групп и т.д.
На самом деле воздействие на социальную сферу НКО проявляется и в еще более нюансированном и разнообразном виде. Некоммерческие организации оказывают влияние на развитие социальной политики и деятельность социальной сферы на разных уровнях государственных, региональных и муниципальных систем (см.приложение 5).
Полноценного рынка социальных услуг в ГО г.Сургуте по-прежнему не существует, поскольку система социальной помощи монополизирована бюджетными учреждениями. Эти учреждения всегда находятся в более выгодной позиции, чем НКО. С одной стороны, они имеют постоянное гарантированное финансирование, которое привязано не к качеству работы, а к количеству оказываемых услуг. С другой стороны, бюджетные учреждения располагают пусть устаревшей, но все же важной инфраструктурой, включая здания, оборудование, автомобили.