Есть функции, которые муниципалитет не в состоянии выполнять сам по определению. Это функция общественного контроля за деятельностью представителей и органов власти. Разве не должно быть профессиональных юристов, ведущих дела людей, избитых милицией, доведенных до суицида в колонии, жертв неуставных отношений в армии, погибших из-за халатности медработников, пострадавших от неконтролируемого властями всплеска неонацистских настроений или дискриминации при оказании медпомощи, приеме на работу или в учебное заведение. Почти никто из них не в состоянии выделить даже минимальную сумму на квалифицированного юриста. В том числе, потому что они стерпят, для них это норма. Может ли общество разделять такую же точку зрения, должно ли оно защищать самых уязвимых, дабы не пришлось потом защищаться большинству? Вряд ли сегодня стоит ожидать от органов местной власти поддержки гражданских групп, ставящих перед собой целью ограничивать саму власть, и адвокатов, ведущих дела против произвола власти.
Я считаю, что поддерживать переговорные площадки, усилия по согласованию позиций, просветительские и образовательные инициативы умные представители власти бы могли уже сейчас.
Такие представители власти воспринимают НКО как параллельный социальный лифт, новые рабочие места, занятость молодежи, реализацию идеи волонтерства. Государству достаточно сделать третий сектор привлекательным для молодежи, чтобы сформировать кадровый потенциал власти.
Но это долгосрочная стратегия развития на 10–15 лет. Президенты и губернаторы приходят и уходят, а люди остаются. Именно сограждане, в первую очередь, заинтересованы смотреть далеко.
Вместо этого Росрегистрация выступила с новой инициативой – расценивать любые просветительские инициативы некоммерческих организаций как образовательную деятельность. Она, в свою очередь, по закону, требует лицензии. Отсутствие ее квалифицируется как грубейшее нарушение федерального законодательства и основание для немедленного направления в суд иска о ликвидации организации [15].
Поддерживая НКО, власти расходуют бюджетные средства. А это значит, что одним из критериев поддержки должна быть польза жителям муниципального образования. Нет пользы – нет поддержки. Этот критерий должен приниматься в комплексе с другими.
Процесс признания общественной пользы в данном случае прочно увязан с процессом оценки деятельности НКО, в том числе, в рамках конкретного проекта. В цивилизованном мире существует масса объективных и проверенных временем механизмов оценки проектной деятельности.
В некоторых странах существует понятие «общественно полезная некоммерческая организация». В России введение такого понятия видится, по крайней мере, преждевременным. Нет ощущения, что власть признает плюрализм позиций, что она дружелюбна к НКО, что признает любые законные формы общественной деятельности, что в Общественную палату действительно входят лучшие из лучших, что бюджетные деньги получают наиболее достойные НКО, что власть щепетильно относится к своей репутации, что она манипулятивно не использует НКО в низких целях и так далее.
Безусловно, органам власти нужно собирать информацию об организациях третьего сектора. Некоммерческие организации же должны крепить свой кредитный рейтинг и инвестиционную привлекательность, продвигать информацию о себе и о своих результатах.
Социальный эффект деятельности той или иной организации оценить крайне сложно. Например, профсоюз ставит перед собой цель защищать трудовые права своих членов. Организация закрытая, никаких общественных благ не приносящая. Тем не менее, забастовки рабочих АвтоВАЗа и завода Форд, как их ни оценивать, имеют огромное влияние на все профсоюзное движение в стране, на защиту трудовых прав и интересов работников крупных корпораций, демонстрируют новые (хорошо забытые старые) формы гражданской активности, отрезвляют и власть, и бизнес.
Нельзя же ограничить общественную пользу лишь праздниками для детей сирот и подарками престарелым и больным. Кроме того, понятие пользы динамично, подвластно конъюнктуре, зависит от обстоятельств и условий текущего момента. Однажды внесенные в условный реестр полезных, деятельность организаций через определенное время станет ненужной или менее нужной городу, даже если быть уверенным, что качество этой деятельности «избранных» не будет снижаться со временем. Включение в списки «избранных» приведет к прекращению конкуренции, перестанет стимулировать креативную функцию, искать нестандартные решения, повышать эффективность в работе.
Тем не менее, концепция «общественной пользы» заслуживает внимания и внедрения как принцип и один из критериев при решении вопроса о предоставлении государственной помощи некоммерческим институтам. Ею должны быть пропитаны документы, условия, требования, критерии отбора и оценки. Заявленная как принцип, общественная польза будет ориентиром, окажет стратегическое влияние на развитие третьего сектора. Руководитель каждой НКО, хотя бы допускающий обращение к власти с просьбой о поддержке, будет держать этот принцип в голове, корректировать и подстраивать свою работу.
Наиболее привлекательной представляется система социальных заказов органами власти муниципального образования некоммерческим организациям, основанная на открытых конкурсах. Достаточно определить, какие сферы и темы, ранее выполнявшиеся городской администрацией, она могла бы оставить на откуп общественникам, выделить предназначенные для этого средства из бюджета на конкурс, объявить о нем в СМИ, придав большое значение, провести открытый тендер и отбор, а затем осуществлять лишь текущую и конечную оценку реализации проекта. Проверки расходования в 2–3 первых цикла должны быть пристрастными, с использованием всех контрольных функций и опубликованием результатов. Так произойдет отбор лучших, определится планка, сформулируются стандарты и наработается репутация – и конкурса, и лучших исполнителей заказа.
Не менее эффективным для государства можно считать развитие системы общественных расследований по ключевым животрепещущим и волнующим горожан темам: экология, уплотнительная застройка и мошенничество со строительством жилья, продажа некачественных товаров и услуг, разгул неонацистов, дискриминация, нарушение свободы слова, милицейский и армейский произвол. Здесь можно было бы провести отбор специализирующихся на данной тематике НКО, определив жесткие условия деятельности (в том числе, с ограничением публичного распространения некоторых полученных данных) и предоставив дополнительные полномочия (посещать учреждения, принадлежащие администрации и финансируемые за счет городского бюджета, проводить опросы государственных служащих, посетителей, изучать финансово-хозяйственные документы). На основе проводимых проверок и расследований общественники бы выносили заключения, заслушиваемые на заседаниях комитетов и комиссий Законодательного собрания, на других переговорных площадках, в мэрии и т.д. Затем провести гражданские слушания, в ходе которых жюри, набранное по репрезентативной выборке из жителей города, после двухдневного заслушивания экспертов, сформулировало бы наказ городской администрации о мерах поддержки НКО. В частности, жюри постановило бы, НКО, проводящие зарегистрированные расследования, должны иметь полномочия для доступа к документам, присутствия в учреждениях и на местах происшествий, возможность оперативного получения информации. Заключения, подготовленные в результате общественных расследований, должны приниматься органами государственной власти для обязательного рассмотрения на заседаниях комитетов и комиссий Законодательного собрания, уполномоченных органов исполнительной власти. При этом жюри указало бы на необходимость создания регламента (порядка) проведения общественных расследований по аналогии с регламентами проверок, осуществляемых государственными органами.
Можно вспомнить позитивный опыт, накопленный в 90-е годы и быстро забытый. Тогда в очень многих регионах России были приняты законы о поддержке некоммерческих организаций, предусматривающие предоставление организациям офисных помещений, находящимся в ведении региональной администрации. При нынешних заоблачных ценах на аренду для большинства организаций любой дисконт в арендной плате резко бы повысил эффективность работы (за этим можно обратиться в Сургутский филиал ООО «Окружной Бизнес-Инкубатор», о деятельности которого я писала курсовую работу по дисциплине «Муниципальное управление»).
Можно рассмотреть и другие формы поддержки: налоговые привилегии, развитие системы обязательной общественной экспертизы проектов нормативных актов, развитие системы целевых грантов по соответствующим направлениям жизнедеятельности муниципального образования.
Сильный некоммерческий сектор ― важный фактор обеспечения социальной и политической стабильности, повышения жизненного уровня населения муниципального образования и, в конечном счете, устойчивого развития страны.
По мере написания глав курсовой работы я упоминала следующие меры, которые, на мой взгляд, есть смысл привнести в некоммерческий сектор. Это:
1. Создание нового типа ресурсного центра для НКО – Центра некоммерческой субконтрактации (на удачных примерах в других регионах). Он помог бы НКО в настройке процедур управления качеством предоставляемых услуг, подготовке тендерной документации и поиске подрядчиков, которые пойдут на участие в конкурсах, гарантируя субподряд НКО в той части деятельности, которую они могут обеспечить и т.п.