Прогрессивная норма расхода ТЭР - это мера потребления ТЭР на единицу продукции (работы, услуги) определенного качества в результате внедрения в производство новейших технических, технологических и организационных энергоэффективных достижений и энергосберегающих мероприятий.
Таким образом, процесс нормирования ТЭР в организации начинается с разработки индивидуальных норм.
Расход топлива, тепловой и электрической энергии, необходимый для производства единицы продукции (работ, услуг), выражается в следующих единицах:
- топливо (котельно-печное) - в килограммах условного топлива (кг у.т.);
- тепловая энергия - в мегакалориях (Мкал);
- электрическая энергия - в киловатт-часах (кВт-ч);
- обобщенные энергозатраты - первичная энергия в тоннах условного топлива (т.у.т.).
Единицей измерения объема продукции (работ, услуг) при нормировании расхода ТЭР служит натуральная единица объема товарной продукции (работ, услуг), выраженная, например, в тоннах (т), квадратных метрах (м2), декалитрах (дкл) и т.д.
Если организация осуществляет производство однородной продукции (работ, услуг) с широкой номенклатурой изделий (видами выполняемых работ, услуг), то следует применять условные единицы измерения объема продукции (работ, услуг). Пересчет натуральных единиц объемов продукции (работ, услуг) в условные единицы может осуществляться при помощи такого показателя, как трудозатраты на производство единицы продукции (работ, услуг) [6, с.537].
Перечень видов продукции (работ, услуг), которые подлежат нормированию расходов ТЭР на их производство, а также способы перевода натуральных единиц продукции (работ, услуг) в условные единицы содержатся в соответствующих отраслевых (ведомственных) методиках нормирования расхода ТЭР или же организация самостоятельно устанавливает данный перечень и согласовывает его в установленном порядке с соответствующими органами Комитета по энергоэффективности при Совете Министров Республики Беларусь (далее - Комитета по энергоэффективности).
В организации для расчета норм ТЭР в качестве исходных данных должны использоваться:
- первичная техническая и технологическая документация;
- технологические регламенты и инструкции, экспериментально проверенные энергобалансы и нормативные характеристики энергетического и технологического оборудования, паспортные данные оборудования, нормативные показатели, характеризующие наиболее рациональные и эффективные условия производства (коэффициенты использования мощности, удельные тепловые характеристики для расчета расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию, нормативы потерь энергии при передаче и преобразовании и другие показатели);
- данные о фактических и планируемых объемах и структуре производства продукции (работ, услуг);
- трудозатраты на единицу произведенного вида продукции (работ, услуг);
-данные о фактических расходах топлива и энергии за анализируемый период;
- данные о плановых и фактических удельных расходах топлива и энергии за прошедшие годы, акты проверок использования ТЭР;
- данные передового опыта отечественных и зарубежных предприятий, выпускающих аналогичную продукцию (работы, услуги), по рациональному использованию ТЭР;
- план мероприятий или программа по энергосбережению;
- данные энергетического обследования организации.
Разработка технически обоснованных норм расхода ТЭР осуществляется с периодичностью один раз в три года, а также при изменении технологии, структуры и организации производства и совершенствовании методики нормирования расхода ТЭР независимо от сроков предыдущей разработки.
Процесс разработки норм очень трудоемкий и требует квалифицированных знаний и слаженного взаимодействия всех структурных подразделений организации. В связи с этим для разработки норм расхода ТЭР организация имеет право привлекать специализированные организации.
Руководство разработкой норм расхода ТЭР осуществляет руководитель организации, который несет персональную ответственность за обоснованность, своевременную разработку, представление на согласование и фактическое внедрение норм расхода ТЭР.
Разработанные нормы расхода ТЭР согласовываются Комитетом по энергоэффективности (областными и Минским городским управлениями по надзору за рациональным использованием ТЭР) на срок до одного года с последующим их пересмотром по результатам работы организации, индивидуального предпринимателя при условии представления необходимых материалов.
Перечень документов, который необходимо представить для согласования норм расхода ТЭР уточняется в Комитете по энергоэффективности (областных, Минском городском управлении по надзору за рациональным использованием ТЭР) по месту нахождения организации.
Материалы для согласования норм расхода ТЭР представляются в Комитете по энергоэффективности (областные, Минское городское управления по надзору за рациональным использованием ТЭР) не позднее чем за 30 дней до ввода их в действие. Все материалы должны быть подписаны руководителем организации и заверены печатью.
Важность разработки норм расхода ТЭР вызвана еще и тем, что по утвержденным нормам энергоресурсы включаются в плановую себестоимость продукции (работ, услуг).
Так, согласно п. 2.1 Положения о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденного постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22 апреля 1999 г. № 43 (в редакции от 8 февраля 2006 г.) отпускные цены на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и тарифы на услуги (работы) формируются на основе плановой себестоимости, всех видов установленных налогов и неналоговых платежей в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством, прибыли, необходимой для воспроизводства, определяемой с учетом качества продукции (товаров, работ, услуг) и конъюнктуры рынка.
Включение затрат в себестоимость продукции (товаров, работ, услуг) производится в соответствии с Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденными Министерством экономики, Министерством финансов, Министерством статистики и анализа и Министерством труда Республики Беларусь 30 января 1998 г. (зарегистрированы в Реестре государственной регистрации 11 февраля 1998 г., рег. № 2293/12) (далее - Основные положения), отраслевыми особенностями состава затрат, утверждаемыми в установленном Основными положениями порядке, отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг), утверждаемыми соответствующими отраслевыми министерствами, объединениями, подчиненными Правительству Республики Беларусь.
В соответствии с п. 2.6.8 Основных положений в состав затрат, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг), стоимость топлива, электрической и тепловой энергии включается в пределах установленных норм их расхода.
Таким образом, от правильности разработки норм расхода ТЭР зависит обоснованное включение их в себестоимость продукции и правильное формирование отпускной цены на продукцию (работы, услуги).
Список использованных источников
1. Алексеенко Н.А., Гурова И.Н. Экономика промышленного предприятия. Минск.: Издательство Гревцова, 2009. - 264 с.
2. Волков В.П., Ильин А.И., Станкевич В.И. Экономика предприятия. Минск.: Новое знание, 2004. - 672 с.
3. Выварец А.Д. Экономика предприятия. Москва.: Юнити, 2007. - 543 с.
4. Закон Республики Беларусь от 15 июля 1998 г. № 190-З «Об энергосбережении» [Электронный ресурс] / ООО «Юрспектр», Национальный центр правовой информации Республики Беларусь. – Мн., 2009.
5. Иващенко Н.П. Экономика фирмы. Москва.: Инфра-М, 2007. - 528 с.
6. Ильин А.И., Станкевич В.И. Экономика предприятия. Минск.: Новое знание, 2005. - 698 с.
7. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 февраля 2006 г. № 137 «О республиканской программе энергосбережения на 2006-2010 годы» [Электронный ресурс] / ООО «Юрспектр», Национальный центр правовой информации Республики Беларусь. – Мн., 2009.
8. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16 октября 1998 г. № 1582 «О порядке разработки, утверждения и пересмотра норм расхода топлива и энергии» [Электронный ресурс] / ООО «Юрспектр», Национальный центр правовой информации Республики Беларусь. – Мн., 2009.
9. Нехорошева Л.Н. Экономика предприятия. Минск.: Вышэйшая школа, 2008. - 383 с.
10. Чуев И.Н., Чуева Л.Н. Экономика предприятия. Москва.: Дашков и К, 2008. - 416 с.