Нобелевские премии, присуждаются согласно завещанию А. Нобеля, составленному 27 ноября 1895 и предусматривавшему выделение капитала на присуждение премий по пяти направлениям: физике, химии, физиологии и медицине, литературе и вкладу в дело мира во всем мире. Для этой цели в 1900 был создан Фонд Нобеля – частная, независимая, неправительственная организация с начальным капиталом 31 млн. шведских крон.
Первые премии были присуждены 10 декабря 1901. С 1969 по инициативе Шведского банка присуждаются также премии по экономике (официальное название – премии по экономике памяти Альфреда Нобеля, присваивается решением Шведской королевской академии наук), после чего правление Фонда Нобеля решило более не увеличивать количество номинаций. С этого времени ее получили 58 человек, 43 из которых, включая сегодняшних лауреатов, граждане США.
Единственным отечественным лауреатом премии по экономике остается Леонид Канторович, получивший ее в 1975 году за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов с американцем Тъяллингом Купмансом. «Сегодня теория механизмов распределения ресурсов имеет определяющее значение во многих областях экономики и частично политологии», – сказано в заявлении Нобелевского комитета. Эти исследования затрагивают в том числе и проблемы формирования экономических институтов.
Россия, а точнее, Советский Союз только один раз промелькнул в списках лауреатов премии по экономике. Видимо, дело в том, что экономика у нас всегда считалась прикладной, практической наукой, и соответственно глобальные теории, столь любимые Нобелевским комитетом по экономике, у нас были не в почете. Нам остается утешаться тем, что «экономическая» – это не слишком-то и Нобелевская премия. Ее учредил уже много позже, в 1968 году, Банк Швеции в честь собственного трехсотлетия. А сам Нобель не включил экономику в число «премируемых» наук. Жаль, что банк выбрал для наград не математику, здесь у нас могло бы быть больше шансов.
В 2007 году экономическая нобелевка имела некоторое отношение и к России, поскольку один из лауреатов – Леонид Гурвиц – родился в 1917 году в Москве. Применить теорию игр к анализу рыночных решений Гурвиц придумал в 1960-х гг. Почти всегда информация распределена между покупателем и продавцом неравномерно, и теория оптимальных механизмов помогает понять, насколько эффективен в этих условиях механизм перераспределения ресурсов и каким должен быть оптимальный механизм.
По нашему мнению, доминирование экономистов из США в списке нобелевских лауреатов в области экономики не всегда справедливо, поскольку европейские экономисты не менее достойны этой награды.
Объект: лауреаты Нобелевских премий по экономике.
Предмет: российские лауреаты Нобелевских премий по экономике.
Цель работы: провести анализ возможностей Российских ученых-экономистов в области получения Нобелевских премий.
Задачи работы:
– провести анализ литературы по теме исследования;
– рассмотреть сущность Нобелевских премий по экономике;
– выделить лиц, выдвигающих лауреатов Нобелевских премий;
– привести данные обо всех лауреатах Нобелевских премий по экономике;
– выявить этапы процесса выбора лауреата премии;
– проанализировать, каковы шансы Российских ученых-экономистов в получении Нобелевской премии по экономике.
Нобелевские премии по экономике: есть ли шанс у Российских ученых-экономистов?
Нобелевская премия по экономике, официально Премия Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля (швед. Sveriges Riksbanks pris i ekonomisk vetenskap till Alfred Nobels minne) – премия, учрежденная Банком Швеции в память Альфреда Нобеля и вручаемая за достижения в экономических науках. Является самой престижной премией в области экономики. В отличие от остальных премий, вручаемых на церемонии награждения нобелевских лауреатов, данная премия не является наследием Альфреда Нобеля.
Премия учреждена в 1969 году.
Лауреат Нобелевской премии по экономике объявляется 12 октября; церемония вручения премии проходит в Стокгольме 10 декабря каждого года. От лауреата требуется выступление с так называемой «Нобелевской мемориальной лекцией», которая публикуется затем Нобелевским фондом в особом томе вместе с лекциями Нобелевских лауреатов по другим наукам.
С самого начала вручение Нобелевской премии по экономике вызывало споры в научном мире:
· многие не признают за экономической теорией статуса науки (или полагают что ее статус ниже, чем у естественных наук, по которым вручается Нобелевская премия)
· считается, что вручение премии по экономике ведет к своеобразной «нобелевской гонке», итогом которой явится столкновение интересов и конфликты между различными странами, университетами и отдельными экономистами
· третье возражение – Нобелевскую премию не получили крупнейшие экономисты (например, Дж. Робинсон, Н. Калдор, А. Лернер, Д. Патинкин, по существу, из-за того, что умерли, не дожив до присуждения им награды по совокупности научных заслуг), в то же время в 1990-е годы и в начале XXI века премией награждены многие не слишком достойные [кто?] этой почести ученые (лауреаты 1970–80 годов в целом возражений не вызывают). А. Нобель завещал фонду своего имени 31 млн шведских крон (в нынешних ценах эта сумма эквивалентна, примерно, 1.5 млрд крон), а первые премии составляли 150 000 крон. В настоящее время капитал фонда равен 2 млрд 966 млн шведских крон (примерно 450 млн $ США), а размер премии составляет 10 млн крон.
Согласно уставу Нобелевского фонда, выдвигать кандидатов могут следующие лица:
1. члены Королевской Шведской академии наук
2. члены комитета мемориальной премии А. Нобеля в области экономики
3. лауреаты премий памяти А. Нобеля в области экономики
4. постоянно работающие профессора соответствующих дисциплин университетов и вузов Швеции, Дании, Финляндии, Исландии и Норвегии
5. заведующие соответствующими кафедрами по меньшей мере шести университетов или институтов, выбранных Академией наук
6. другие ученые, от которых Академия сочтет нужным принять предложения
Процесс выбора лауреата очередной премии включат следующие этапы:
1. Нобелевский комитет высылает около 3000 форм установленного образца для заполнения известным ученым, которых Нобелевский фонд счел достойными для участия в выборах лауреата премии (сентябрь года, предшествующего вручению премии)
2. Нобелевский комитет обрабатывает полученные уже заполненные формы (последний срок получения – 31 января) и отбирает кандидатов, упомянутых хотя бы несколько раз (обычно 250–350 ученых) (февраль)
3. Нобелевский комитет предлагает специально отобранным экспертам оценить работы кандидатов на премию (март-май)
4. Нобелевский комитет составляет сообщение Шведской королевской академии наук на основании полученных от экспертов отзывов. Сообщение подписывается всеми членами комитета (июнь-август)
5. Нобелевский комитет подает свое сообщение в академию; сообщение обсуждается на 2 заседаниях экономической секции академии (сентябрь)
6. Королевская Шведская академия наук выбирает лауреата большинством голосов; выбор считается окончательным и не подлежащим обсуждению; объявляется лауреат премии (октябрь)
7. Лауреат получает премию на торжественной церемонии в Стокгольме вместе с лауреатами по другим наукам (10 декабря).
Ниже приведем всех Нобелевских лауреатов по экономике.