Тхр - средняя длительность хранения готовой продукции на складе. Длительность хранения продукции на складе, в свою очередь, рассчитывается как сумма времени на формирования партии продукции для отгрузки и оформления документов на эту партию по формуле (1.14):
Тхр = Тфп + Тод, (1.14)
где Тфп- время, необходимое для формирования партии для отгрузки готовой продукции потребителю, дн.;
Тод- время, необходимое для оформления документов для отправки груза потребителю, дн. [12].
Необходимая для нормальной работы величина оборотных средств, рассчитанная по одному из методов нормирования, повышает эффективность использования этого ресурса.
Политика управления оборотными активами представляет собой часть финансовой стратегии предприятия, заключающейся в формировании необходимого объема и состава оборотных средств, рационализации и оптимизации структуры источников их финансирования [5, с. 309]. Оборотные средства и политика управления ими важны, прежде всего, с позиции обеспечения непрерывности и эффективности текущей деятельности предприятия. С позиции повседневной деятельности важнейшей финансово-хозяйственной характеристикой предприятия являются его ликвидность и платежеспособность, т.е. способность вовремя гасить свою краткосрочную кредиторскую задолженность. Для любого предприятия достаточный уровень ликвидности - одна из важнейших характеристик стабильности хозяйственной деятельности. Потеря ликвидности чревата не только дополнительными издержками, но и периодическими остановками производства.
степень рискауровень оборотного капитала
низкий средний высокий
Рисунок 1.4 - Риск и уровень оборотного капитала
На графике видно, что с увеличением величины оборотного капитала риск ликвидности уменьшается. Конечно, не все оборотные активы обладают высокой ликвидностью, но, тем не менее, можно сформулировать простейший вариант управления ими, сводящий к минимуму риск потери ликвидности: чем больше превышение оборотных активов над краткосрочными пассивами, тем меньше степень риска.
низкий средний высокий
Рис. 1.5 - Взаимосвязь прибыли и уровня оборотного капитала
Совершенно иной вид имеет зависимость между прибылью и уровнем оборотного капитала (рисунок 1.5). При низком его значении производственная деятельность не поддерживается должным образом, отсюда - возможная потеря ликвидности, периодические сбои в работе и низкая прибыль.
При некотором оптимальном уровне чистого оборотного капитала и его компонентов прибыль становится максимальной, а любое отклонение от него нежелательно. Неоправданное повышение величины оборотных активов приведет к излишним издержкам их финансирования, отсюда и снижение прибыли.
Следовательно, политика управления оборотными средствами должна обеспечить поиск компромисса между риском потери ликвидности и эффективностью работы.
Это сводится к решению двух важнейших задач:
− обеспечение платежеспособности: предприятие должно иметь достаточный уровень оборотных средств;
− обеспечение приемлемого объема, структуры и рентабельности активов. Различные оборотные средства по-разному влияют на прибыль: высокий уровень производственно-материальных запасов требует значительных текущих расходов, а запасы готовой продукции в дальнейшем могут способствовать повышению объемов реализации и увеличению прибыли. Каждое решение, связанное с определением уровня денежных средств, дебиторской задолженности и запасов, надо рассматривать и с позиции оптимальной величины данного вида активов, и с позиции оптимальной структуры оборотных средств в целом.
Поиск путей достижения компромисса между прибылью, риском потери ликвидности, состоянием оборотных средств и источников их покрытия предполагает рассмотрение различных видов риска. Риск потери ликвидности или снижения эффективности, обусловленный изменениями в оборотных активах, принято называть левосторонним, т.к. эти активы размещены в левой части баланса. Подобный риск, но обусловленный изменениями в обязательствах, по аналогии называют правосторонним [4, с. 510-518].
Таким образом, важно правильно разработать политику управления оборотными, средствами. Она разрабатывается по следующим основным этапам, рассмотренным на рисунке 1.7.
Рисунок 1.7 наглядно демонстрирует этапы формирования политики управления оборотными средствами, но все же необходимо подробнее рассмотреть некоторые из этапов в целях лучшего понимания данной политики.
Целью первого этапа формирования политики является определение общего уровня эффективности управления оборотными активами на предприятии и выявление основных направлений его повышения в предстоящем периоде.
6. Обеспечение повышения рентабельности оборотных активов |
7. Обеспечение минимизации потерь оборотных активов в процессе их использования |
8. Формирование принципов финансирования отдельных видов оборотных активов |
9. Формирование оптимальной структуры источников финансирования оборотных активов |
Рисунок 1.8 - Зависимость суммы и уровня оборотных активов предприятия от альтернативных подходов к их формированию
Из графика видно, что сумма и уровень оборотных активов по отношению к объему операционной деятельности варьируют в довольно широком диапазоне.
Третий этап - оптимизация объема оборотных активов - должен исходить из избранного типа политики формирования оборотных средств, обеспечивая заданный уровень соотношения эффективности их использования и риска. Сначала с учетом результатов анализа оборотных средств в предшествующем периоде определяется система мероприятий по реализации резервов, направленных на сокращение продолжительности операционного, а в его рамках производственного и финансового циклов. Но сокращение циклов не должно приводить к снижению объемов производства и реализации продукции. Затем оптимизируется объем и уровень отдельных видов активов путем нормирования периода их оборота и суммы. Наконец, определяется общий объем оборотных активов предприятия на предстоящий период.