Перейдем теперь к рассмотрению показателей, позволяющих дать оценку экономической эффективности свиноводства хозяйства. Для этого обратимся к показателям таблицы 14. Как видно из этой таблицы, до 2006 г. включительно дела в свиноводстве улучшались постоянно.
Во-первых, в течение изученных лет хозяйство постоянно наращивало объемы продажи свиней на мясо. Если в 2000 г. их было продано 548 ц, то в 2006 г. - уже 7619 ц. Увеличение объемов товарного производства в свиноводстве составило почти 14 раз. При этом, как видно из строки "Темпы изменений", рост объемов продаж происходил почти каждый год, иногда весьма значительный. Например, это 2001, 2002, 2003 и 2006 гг., когда объемы продаж против показателей предыдущих лет увеличились соответственно в два-три раза.
Во-вторых, удельный вес свиней в общей массе проданных на мясо животных также проявил существенную тенденцию к сохранению высокого уровня. Если в 2000 г. доля свиней в общей стоимости товарной продукции животноводства была равна 55,3 %, то в 2005-2006 гг. - 67,6-69,8 %. Вместе с реализацией молока продажа свиней на мясо составляют теперь основную долю выручки и конечных финансовых результатов животноводства.
В-третьих, весьма высокими темпами, опережающими темпы роста объемов продаж в натуральных показателях, увеличилась выручка от реализации свиней. В 2000 г. выручка от свиноводства округленно была равна 499 тыс. руб., а в 2003 г. - 8587 тыс.руб., а в 2006 г. - 42107 тыс.руб. т.е. в 84,4 раза больше, чем в базовом году. В то же время себестоимость проданных свиней увеличилась всего в 12,3 раза - с 2,5 млн.рублей до 30,9 млн.руб. Выручка возросла почти в 7 раз больше, чем увеличилась себестоимость.
Все это свидетельствует о том, что в животноводческой отрасли хозяйства происходит радикальная перестройка. В дальнейшем потребуется сдержать темпы роста затрат на каждую единицу продукции и увеличивать цены реализации товарной продукции этой отрасли.
4.2. Инновационные пути повышения финансовых результатов продажи продукции животноводства в ООО "Прогресс-Агро"
Обобщив опыт предприятий, добившихся более высокой экономической эффективности животноводства, и имеющиеся научные рекомендации[25], для ООО "Прогресс-Агро" был спроектирован комплекс мер, направленных на освоение и развитие передового опыта, внедрение инновационных достижений научно-технического прогресса в рассматриваемой наиболее трудной отрасли сельскохозяйственного производства.
Разработанные меры разделены на четыре блока: 1) меры по повышению финансовой эффективности производства молока; 2) меры по повышению финансовой эффективности выращивания и откорма молодняка КРС; 3) меры по повышению финансовой эффективности выращивания и откорма свиней; 4) меры по повышению финансовой эффективности кормопроизводства, кормоприготовления и кормления скота. Они представлены на схемах (рисунки 3, 4, 5, 6).
Из схемы на рисунке 3 видно, что обследованному предприятию в целях повышения финансовой эффективности молочного животноводства рекомендуется осуществить ряд организационно-технологических и организационно-экономических мероприятий. При этом следует отметить, что немалую часть указанных мероприятий руководство предприятия уже осуществляет. К ним можно отнести укомплектование стада коров высокопродуктивными животными голштинской породы. Эта порода считается не только наиболее продуктивной, но и наиболее приспосабливающейся к разным внешним условиям.
Выше уже отмечалось, что ООО "Прогресс-Агро" в 2003-2004 гг. вело закупки коров новой голштинской породы, потенциал продуктивности которой превышает 7500 кг молока в год. В хозяйстве взяли ориентир на обеспечение среднегодовой продуктивности коров на уровне, превышающем 7500 кг молока. В начале 2003 г. в ООО "Прогресс-Агро" поступили первые 150 нетелей голштинской породы, закупленные по лизингу у одной из компаний, поставляющих племенной скот. В конце года поступило еще 100 животных. Их матери, судя по зоотехническим документам, имели годовую продуктивность в пределах 8000 кг молока. Хозяйство получило долгосрочный кредит на приобретение еще 500 нетелей голштинской породы. В целом на молочной ферме ООО "Прогресс-Агро" среднегодовое поголовье коров рассчитывают довести до 1000 животных, в том числе за счет собственного воспроизводства стада.
Рисунок 3 - Комплекс мероприятий, направленных на повышение
финансовой эффективности молочного животноводства
в ООО "Прогресс-Агро"
Для размещения высокопродуктивных животных необходимо реконструировать помещения молочной фермы, поскольку они были построены в конце 1950-х - начале 1960-х годов, самортизировались и не отвечают современным требованиям. В новых помещениях, прежде всего, необходимо обеспечить надлежащие условия воздухообмена. В старых коровниках постоянно наблюдалось избыточное содержание аммиака, отрицательно влиявшего как на здоровье, так и продуктивность скота.
Необходимо радикально обновить технологическое оборудование, в первую очередь предназначенное для доения коров в щадящем режиме, но без потерь молока вследствие его неполного выдаивания. Более рационален беспривязно-боксовый способ содержания коров с доением их в доильном зале. Это существенно сокращает затраты труда на обслуживание животных. В таком же направлении должна действовать система автоматизированного управления стадом, осуществляемая при посредстве компьютерной техники. Но при этом требуются предварительные расчеты предполагаемой эффективности инвестиций по методикам, изложенным в наиболее современных работах по инвестиционной деятельности /12, 26, 28/.
Здоровье коров должно сохраняться на необходимом уровне при более целенаправленном зооветеринарном обслуживании, а также при переходе к круглогодовому однотипному кормлению коров полнорационными кормовыми смесями, сбалансированными по всем питательным элементам.
Большое значение будут иметь для повышения реализационных цен на молоко его тщательная очистка и охлаждение, а в перспективе - продажа после переработки.
На рисунке 4 схематически показаны комплексы организационно-технологических и организационно-экономических мероприятий, направленных на повышение экономической эффективности выращивания и откорма молодняка КРС, т.е. на производство говядины и выращивание племенного скота.
Рисунок 4 - Комплекс мероприятий, направленных на повышение финансовой эффективности выращивания и откорма молодняка КРС
Прежде всего требуется создать специализированную ферму на одном из отделений хозяйства (скорее всего, на отделении в селе Рассыпном), у которой не было бы никаких других задач, кроме выращивания молодняка КРС. Это будет сверхремонтный молодняк, т.е. молодняк, не требующийся для ремонта стада коров. Здесь необходимо организовать специализированные бригады животноводов, часть которых будет выращивать молодняк младших возрастов, а другая - откармливать животных перед их реализацией на мясо.
Как и на молочной ферме, доращивание и откорм КРС должно осуществляться при комплексной механизации технологических процессов - кормления, поения, уборки навоза и подстилки. И так же, как коров, молодняк КРС целесообразно перевести на круглогодовое однотипное кормление полнорационными кормовыми смесями, сбалансированными по питательным элементам. Одновременно необходимо ужесточить соблюдение санитарно-ветеринарных требований к содержанию и кормлению скота, так как до последнего времени в хозяйстве не удавалось свести к минимуму потери от болезней и падежа телят.
Нормой должна стать реализация животных в 18-месячном возрасте при живой массе не ниже 450 кг высшей или вышесредней упитанности. К сожалению, это требование часто не удавалось соблюдать, что вело к уменьшению реализационных цен.
Повышению цен реализации могли бы способствовать продажа хотя бы части молодняка на племенные цели, а также поставка деликатесной парной телятины в рестораны и другие привилегированные предприятия общепита.
Как и в других случаях, большое значение имеют меры по повышению квалификации кадров, их учеба и стажировка в лучших хозяйствах и даже за рубежом. Требуются специальные меры, направленные на усиление мотивации труда скотоводов, их материальную заинтересованность в улучшении конечных результатов производства, т.е. в увеличении разницы между выручкой от продаж и материальными затратами.
Более дальним ориентиром, но, тем не менее, очень важным должна стать реализация значительной части скота в виде готовой продукции - мяса, колбас, различных деликатесов, так как это обеспечит наибольший прирост цен /19, 27/.
Рассмотрим теперь меры по дальнейшему повышению финансовой эффективности свиноводства (рисунок 5).
Из рисунка 5 видно, что часть мероприятий, способных еще больше повысить эффективность свиноводства в ООО "Прогресс-Агро", совпадает с мерами, предложенными для других отраслей. Это ужесточение санитарно-ветеринарных требований, поскольку в хозяйстве все еще значительна доля больных поросят, а также павших животных. Далее следует отметить повышение квалификации кадров, их постоянное целенаправленное обучение /18/. Без квалифицированных работников успешное производство на современных животноводческих объектах, оснащенных дорогостоящим, часто импортным оборудованием, невозможно. Однако нельзя ограничиваться только повышением квалификации работников. Необходимо повышать их оплату, усиливать материальные стимулы и мотивацию труда. Как и в других случаях, необходимо связывать уровень оплаты труда с конечными результатами производства, т.е. с разницей между выручкой от продажи продукции и материальными затратами /20/.