Продавец и покупатель являются рыночными партнерами с определенными правами и определенными обязательствами по отношению друг к другу и обществу в целом. Они вступают в различные по форме отношения между собой, цель которых для продавца - продать товар и получить прибыль, а для покупателя - купить товар и удовлетворить соответствующую потребность. Желание продавца получить максимальную прибыль и желание покупателя уплатить за товар минимальную в условиях немонопольного рынка цену уравновешиваются в соответствии с законом спроса-предложения.
Тема 19. Статистика издержек производства и обращения, результатов финансовой деятельности предприятий
Статистика издержек производства и обращения раздел ст-ки торговли и ст-ки материально-технического обеспечения, изучающий расходы на реализацию продукции. С.и.о. характеризует затраты оптовой торговли, общественного питания, розничной торговли, а также расходы по завозу и хранению картофеля, овощей и фруктов в хранилищах. С.и.о. анализирует уровень и состав издержек обращения, их динамику, зависимость от типа и размера предприятий и др. социально-экономических факторов. В систему показателей С.и.о. входят: сумма издержек и уровень издержек обращения в процентах к товарообороту (чистому). Для оценки влияния разл. социально-экономических и организационных факторов на сумму и уровень И.о.т. широко используются разл. методы математической ст-ки. Ранжирование – построение рядов по возрастанию или убыванию каких-либо показателей.
Интервальный ряд – отображает итоги развития изучаемых явлений за отдельные периоды времени. Исчисляется вариация, проявляется в широких пределах и является непрерывным.
Частоты – численности отдельных вариантов, т.е. числа, показывающие, как часто встречаются те или иные варианты в ряду распределения.
Частости – частоты, выраженные в долях единицах или в % к итогу.
Товарооборот – сумма продажи товаров, как за наличные деньги, так и по безналичному расчёту. Показатели: общий объем, представляющий общую стоимость проданных товаров; товарная структура, показывающая распределение общего объёма товарооборота по товарам и товарным группам.
Издержки обращения – денежное выражение затрат в сфере товарного обращения по доведению товаров до потребителей. Издержки обращения – это транспортные расходы, амортизация основных фондов, расходы на хранения товаров, их обработку, сортировку, затраты на рекламу, оплату труда, аренду помещения и транспорта.
Тема 20. Статистика внешнеэкономических связей
Статистика внешнеэкономических связей - отрасль экономической статистики, исследующая количественную сторону экономических явлений и процессов в связи с их качественным содержанием.
К числу задач статистики внешнеэкономических связей относятся:
- разработка показателей, отражающих международные экономические связи;
- разработка методологии сопоставления показателей развития экономики различных государств.
Данные статистики внешнеэкономических связей используются при разработке внешнеэкономической политики и ее осуществлении.
Тема 21. Статистика уровня жизни населения и отраслей социальной сферы
Ввиду отсутствия единого обобщающего показателя, характеризующего уровень жизни населения, для его анализа рассчитывается целый ряд статистических показателей, отражающих различные стороны данной категории и сгруппированных в следующие основные блоки:
показатели доходов населения;
показатели расходов и потребления населением материальных благ и услуг;
сбережение;
показатели накопленного имущества и обеспеченности населения жильем;
показатели дифференциации доходов населения, уровня и границ бедности;
социально-демографические характеристики;
обобщающие оценки уровня жизни населения.
Приведенная подсистема показателей уровня жизни занимает особое место в общей системе показателей социально-экономической статистики, так как многие из них используются для общей характеристики состояния экономики, при проведении международных сопоставлений уровней экономического развития различных стран, а также для разработки социальной политики государства и определения первоочередных направлений социальной поддержки отдельных групп населения. Следует отметить, что приведенная выше подсистема показателей отражает в большей степени количественную сторону изучаемой категории. Для качественной характеристики условий жизни населения необходимо использовать показатели социальной статистики, дающие представление о качестве жизни.
Методологические подходы к построению некоторых обобщающих показателей уровня жизни изложены в данной главе. Разработаны и специальные методы математической статистики, позволяющие объединять различные по своему содержанию показатели в единое целое: метод главных компонент, максимина корреляции и др., которые в настоящее время используются при научных исследованиях, но недостаточно широко применяются в практической работе органов государственной статистики.
Тема 22. Основы финансово-экономических расчетов
Особенности метода статистики финансов заключаются в необходимости широкого использования в конкретных расчетах финансовой математики, проведения ряда стандартных расчетов, которые выходят за рамки традиционных подходов, используемых в других разделах социально-экономической статистики. В условиях рынка время становится фактором стоимости. Измерить и изучить процессы роста денег, а следовательно и влиять на них, можно, лишь изучив теорию процентных денег, которая изложена в главе учебника «Основы финансово-экономических расчетов».
Финансово-экономические расчеты (финансовая математика) наряду с другими методами статистики дают целостную концепцию количественного анализа условий и результатов финансово-кредитных и других коммерческих операций.
Финансово-экономические расчеты (ФЭР) — совокупность методов определения изменения стоимости денег, происходящего вследствие их движения в процессе воспроизводства. Значение ФЭР как специфического метода финансовой статистики заключается в том, что он позволяет рассматривать возможные варианты вложения денежных средств и выбирать среди них наиболее эффективные, анализировать последствия уже произведенных расходов. Финансово-экономические расчеты на практике применяются в банковском деле, страховании, в работе финансовых организаций, инвестиционных компаний, фондовых и валютных бирж и т. п. Важное значение ФЭР имеют и для установления взаимовыгодных внешнеэкономических отношений.
Применение финансово-экономических расчетов обогащает социально-экономическую статистику. С их помощью решаются задачи, которые в наиболее общем виде заключаются в следующем:
• расчет страховых выплат;
• исчисление конечных сумм денежных средств, находящихся во вкладах, займах, ценных бумагах путем исчисления процентов;
• установление взаимосвязи между отдельными параметрами сделки и определение параметров сделки исходя из заданных условий и на этой основе:
определение эквивалентности параметров сделки для получения равной отдачи от затрат, произведенных различными способами;
анализ последствий изменения условий операции; исчисление обобщающих характеристик и отдельных параметров денежных средств, рассматриваемых как финансовые потоки;
разработка планов выполнения финансовых обязательств; расчет показателей доходности финансовых операций и т.п.;
• учет ценных бумаг.
Тема 23. Обобщающие показатели статистики финансов
Статистическое распределение характеризуются наличием более или менее значительной вариации в величине признака у отдельных единиц совокупности.
Естественно, возникает вопрос о том, какие же причины формируют уровень признака в данной совокупности и каков конкретный вклад каждой из них. Изучение зависимости вариации признака от окружающих условий и составляет содержание теории корреляции.
Изучение действительности показывает, что вариация каждого изучаемого признака находится в тесной связи и взаимодействии с вариацией других признаков, характеризующих исследуемую совокупность единиц. При изучении конкретных зависимостей одни признаки выступают в качестве факторов, обуславливающих изменение других признаков. Признаки этой первой группы называются- факторными признаками, а признаки, которые являются результатом влияния этих факторов - результативными.
Рассматривая зависимости между признаками, необходимо выделить прежде всего две категории зависимости:
1. Функциональные;
2. корреляционные.
Функциональные связи характеризуются полным соответствием между изменением факторного признака и изменением результативной величины, и каждому значению признака- фактора соответствуют вполне определенные значения результативного признака.
В корреляционных связях между изменениями факторного и результативного признака нет полного соответствия, воздействие отдельных факторов проявляется лишь в среднем при массовом наблюдении фактических данных. В простейшем случае применения корреляционной зависимости величина результативного признака рассматривается как следствие изменения только одного фактора (например, энерговооруженность труда рассматривается как причина роста производительности труда). Однако выделенный в данном примере в качестве основного признак - фактор не является единственной причинной изменения результативного признака, а наряду с ним на величину результативного признака влияет множество других признаков. На формирование уровня труда на предприятии более или менее существенное влияние оказывают факторы, характеризующие степень совершенства применяемой техники и технологий, уровень механизации и автоматизации труда и т.д.